2009/09/26 - 2009/10/04
jun3さん
去年と今年 友人のパリコレ見学がてら、パリの街を堪能するため娘とパリ行きました。去年初めてパリに行き、パリの魅力に取り付かれ、出来れば毎年でも行きたいくらい素敵な街です。今年は、バッキンガム宮殿の内部を見られるチャンスとかで、ユーロスターを使って日帰りのロンドンも体験しました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
5日目 今日はロンドンへ行ってバッキンガム宮殿を拝観します。今年の夏季特別公開は今日までとの事で、是非見たいと、朝早くおきて北駅に向かいました。
いよいよユーロスターに乗り込みます
日本とは違う車内の雰囲気に少しドキドキ
ロンドン セントバンクラス駅に到着
ハリーポッターを思わせる駅のつくりを期待していたのですが、結構近代的。 -
セントバンクラスからあの2階建て観光バスでサラット市内めぐり
地下鉄でピカデリーサーカス駅に有るロンドンHISの営業所に「バッキンガム宮殿夏季特別公開チケット」を受け取りに向かいます。
ロンドンの地下鉄の車内はこんな感じ
ピカデリーサーカス
地下鉄の乗り場はこんな感じです。 -
かわいいロンドンのポスト
いよいよバッキンガム宮殿です、残念ながら撮影は禁止。宮殿内部を拝観できるチャンスはめったに無いので、ゆっくりと堪能してきました。無理して朝早く来た甲斐がありました。
裏の出口(中庭側?)にはカフェが作られていて、ここからは撮影OKでした。 -
警備の人たちの服装もなかなかシックです。
クイーンズギャラリーの道路案内
これもなかなかシック -
ロンドン名物 赤い2階建てバスとクラシックなタクシー
ビックベン ちょうど工事中のようでした
わずかの遅れで、残念ながらテムズ川クルージングに間に合いませんでした。
ウエストミンスター寺院
クルージングに乗れなかったので、寺院見学に変更。
説明によると、国などからの助成ではなく、参拝者1人1人の寄付や入館料で経費をまかなっている寺院とのこと、なかなか見ごたえがありました。 -
すっかり夕方になってしまいました。
いそいで、セントバンクラスに戻らなければなりません。 -
またまたユーロスターに乗ってパリに戻ります。
ロンドン(イギリス) の旅行記