2009/09/26 - 2009/10/04
jun3さん
去年と今年 友人のパリコレ見学がてら、パリの街を堪能するため娘とパリ行きました。去年初めてパリに行き、パリの魅力に取り付かれ、出来れば毎年でも行きたいくらい素敵な街です。今年は、バッキンガム宮殿の内部を見られるチャンスとかで、ユーロスターを使って日帰りのロンドンも体験しました。
- 鉄道
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
今年もANAを利用します。
帰りの出発が遅く、半日ショッピングが楽しめるのと、
パリコレのスケジュールの関係で、ANA指定でお願いしました。 -
最初の機内食!
2回目の機内食
まもなくパリです。パリは遠いです。 -
やっとパリに到着!!
オー・パリよって感じ。香水の香りがなぜか懐かしい感じがしたのはなぜでしょう。 -
今回のホテルはポルト・ドゥ・クリシーに有る、「グリルカンパーニベルティエ」、スタンダーですがバスタブがありました。
去年のホテルはシャワーだけでも、特に不便は感じなかったのですが。バスタブつきならなおさら歓迎です。
しかも地下鉄の駅のすぐ上ですので、とっても便利。
ただし、周りはアフリカ系のフランス人が多い街らしく、黒人が目につきますが、皆さんとても親切でした。 -
部屋の内部の様子
近くにスーパーもあり、水を買うのにとっても便利でした。 -
食事をしにオペラ地区まで、チョット出かけました。
ここが、今回私たちが利用する地下鉄の駅 ポルト・ドゥ・クリシーです。地下鉄13号線になります -
選んだレストランが 家庭的なレストランで、このテーブルで相席で食事をします。
メニューはフランス語のみで困っていると、隣のご夫婦が英語で話しかけてくれて、説明してくれました。 -
無事注文?
となりのご夫婦に感謝です。 -
夜のピラミッド広場
夜のパリ、パリは夜も素敵です。
翌日のホテルの朝食。
滞在中ホトンドメニューは変わりませんでした。
まあいいか-----。 -
地下鉄に乗って 13号線で ポルト・ドゥ・ヴァンブーまで行きます。
今回ホテルからは 1本でいけました。 -
ヴァンブーの蚤の市
掘り出し物を探して、アッチコッチ歩き回ります。 -
ヴァンブーの後、クーニャンクールに行こうかと考えていたのですが、現地の係りの方が「ヴァンブーで十分で、クーニュンはアジアンチックな物が多い」との話を聞き、急遽、自然史博物館に変更することに。
バンブーからオステルリッツ駅そばの自然史博物館に向かいます。
ここは娘の希望で、14区から5区と、かなり離れているのですが、思い切って行ってみました。 -
自然史博物館の内部!
とても広くて、重厚な建物です。 -
陳列品も専門外の私たちにも、なんとなくわかるようになっているのですが、子供づれのパリジャンが結構多くて、子供たちに熱心に説明していました。
こちらが今回の目的進化大陳列、おおくの動物の剥製が、整然と並べられています。なかなかの迫力!!
上からの眺め、壮観です。
食事は見学の途中で、博物館のレストランでいただきました。ユーロが高いせいか、日本の倍ぐらいの値段ではと思ってしまいます。しかもお味は----? お勧めしません。
自然史博物館から、シテ島を通ってオペラ地区に向かって、パリの街を散策です。
途中、レモンタルトを食べようと、ル・ロワール・ダン・ラ・テイエールに立ち寄って、小休止!!
しかし、なんと私たちの目の前で売り切れ・・・・エーッ!! -
しかたが無いので、チョコレートタルトと、イチジクのタルトを頂きました。
面白いウインドウのオブジェ
美味しいマシュマロの店ギモーブ!
マシュマロをお土産に買います。 -
夜のご飯は国立図書館そばの「十時や」さんで買うことに。
http://www.otodoke.fr/ -
今回買ったお弁当!
ご飯が結構おいしいのです。ホテルに帰っていただきました。 -
今回 蚤の市でゲットしたものの一部
自分では満足! -
自然史博物館で買ったもの。これもなかなか。
明日はモンサンミッシェル、朝が早いので、早めに寝ることに。
パリ(フランス) の旅行記