ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペトリュッス・エクスプレスという名のミニトレインに乗って、グルント(低地)観光に出発です。<br />*****************************************************<br />8/12(水) ルクセンブルク → トリアー → フランクフルト<br /><br />※参考: ミニトレインのコース等、詳細は こちら<br />      http://www.sales-lentz.lu/mobilitaetswelt/sightseeing/pex<br />    <br />      時刻表は、ルクセンブルク鉄道サイトから<br />      http://www.cfl.lu/CFLInternet/Espaces/01EspaceVoyageurs

バックパックで一人旅! ドイツからベルギー・ルクセンブルクへ(17)★ルクセンブルク②

2009/08/05 - 2009/08/14

ノムチョアさん

※参考: ミニトレインのコース等、詳細は こちら

時刻表は、ルクセンブルク鉄道サイトから

鉄道
タイ国際航空

ミニトレインは、憲法広場から出発します。

乗車券は、広場で停車している この移動バスで購入し、料金を支払うと、レシートと共にイヤホンを渡されます。

これが ミニトレインです。

実質1周40分間のコースで、憲法広場からグルント(低地)に降りて、東へ向かいます。 イヤホンガイド(英語)を聞きながらの観光です。

だんだん下に降りてきました。

ボックの砲台です。
    正面左手シャトー橋をくぐり抜けて、北のグルントに向かいます。

北側は、主に住宅街です。。
    こんな細い路地も ミニトレインで、スイスイ♪

Spanish turret スペイン砲塔。
    宙ぶらりの塔?! が危なっかしくって、妙に気になる。

住宅街から引き返して、憲法広場に戻ります。
    前方に見えるのは、24のアーチをもつ高架橋です。

途中、こんな なだらかな坂の緑地帯もあります。
    芝生が一面に広がり、上から滑って降りたら気持ちがいいだろうな。

整備された花壇に国旗が掲げられた このブリュッセル広場の横を通って、憲法広場に帰ってきました。
    (ミニトレインツアー、終了)

さっきミニトレインで通った道、少しだけ徒歩で歩いてみました。

シャトー橋の真下から。

シャトー橋から、ボックの砲台の下の方を歩いて行くと。。。

※この下に地下要塞への入口がありましたが、やはり閉館されていました。(T_T)

城壁の跡かな。

城壁の手前には、何を植えているか、菜園がありました。

後ろを振り返っても ほらっ。

グルントから ノートルダム寺院にやってきました。

ノートルダム寺院は、1621年に建立された後期ゴシック様式のイエスズ会の教会です。 正面の入口から中に入ります。

今まで見てきた教会の内部と、明らかに違う雰囲気を感じます。

ここで、ジャン前大公とジョセフィーヌ・ベルギー王女の婚礼が行われたそうで、それだけに格式の高い豪華な印象でした。

説教壇の後ろにあるステンドグラスは、1947年にパリで作られたものです。

教会の後方にあるパイプオルガン。

天井には、騎士の絵? 教会に描かれる絵としては珍しい。

側面には宗教画が。
    それにしても とっても美しいフレスコ画です。

ステンドグラスも 特徴ある画風です。

主祭壇とは別の、お祈りの場所がありました。
    両サイドには、ろうそく立てが設けられています。

それにマザーテレサの写真も。

ここは、ルクセンブルク中央駅の構内です。
    明るい水色の壁に、とても駅構内とは思えません。
    まるでプロネタリウムのよう。。。

さて、これからルクセンブルクを離れ、国境沿いの街、ドイツのトリアーに向かいます。

12:17発 RE5211便で、所要約50分です。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る