2009/08/05 - 2009/08/14
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
ペトリュッス・エクスプレスという名のミニトレインに乗って、グルント(低地)観光に出発です。
*****************************************************
8/12(水) ルクセンブルク → トリアー → フランクフルト
※参考: ミニトレインのコース等、詳細は こちら
時刻表は、ルクセンブルク鉄道サイトから
- 鉄道
- タイ国際航空
ミニトレインは、憲法広場から出発します。
乗車券は、広場で停車している この移動バスで購入し、料金を支払うと、レシートと共にイヤホンを渡されます。 -
これが ミニトレインです。
実質1周40分間のコースで、憲法広場からグルント(低地)に降りて、東へ向かいます。 イヤホンガイド(英語)を聞きながらの観光です。 -
だんだん下に降りてきました。
ボックの砲台です。
正面左手シャトー橋をくぐり抜けて、北のグルントに向かいます。 -
北側は、主に住宅街です。。
こんな細い路地も ミニトレインで、スイスイ♪ -
Spanish turret スペイン砲塔。
宙ぶらりの塔?! が危なっかしくって、妙に気になる。 -
住宅街から引き返して、憲法広場に戻ります。
前方に見えるのは、24のアーチをもつ高架橋です。 -
途中、こんな なだらかな坂の緑地帯もあります。
芝生が一面に広がり、上から滑って降りたら気持ちがいいだろうな。 -
整備された花壇に国旗が掲げられた このブリュッセル広場の横を通って、憲法広場に帰ってきました。
(ミニトレインツアー、終了) -
さっきミニトレインで通った道、少しだけ徒歩で歩いてみました。
シャトー橋の真下から。 -
シャトー橋から、ボックの砲台の下の方を歩いて行くと。。。
※この下に地下要塞への入口がありましたが、やはり閉館されていました。(T_T) -
城壁の跡かな。
城壁の手前には、何を植えているか、菜園がありました。
後ろを振り返っても ほらっ。
グルントから ノートルダム寺院にやってきました。
ノートルダム寺院は、1621年に建立された後期ゴシック様式のイエスズ会の教会です。 正面の入口から中に入ります。
今まで見てきた教会の内部と、明らかに違う雰囲気を感じます。
ここで、ジャン前大公とジョセフィーヌ・ベルギー王女の婚礼が行われたそうで、それだけに格式の高い豪華な印象でした。 -
説教壇の後ろにあるステンドグラスは、1947年にパリで作られたものです。
教会の後方にあるパイプオルガン。
天井には、騎士の絵? 教会に描かれる絵としては珍しい。
側面には宗教画が。
それにしても とっても美しいフレスコ画です。 -
ステンドグラスも 特徴ある画風です。
主祭壇とは別の、お祈りの場所がありました。
両サイドには、ろうそく立てが設けられています。
それにマザーテレサの写真も。 -
ここは、ルクセンブルク中央駅の構内です。
明るい水色の壁に、とても駅構内とは思えません。
まるでプロネタリウムのよう。。。 -
さて、これからルクセンブルクを離れ、国境沿いの街、ドイツのトリアーに向かいます。
12:17発 RE5211便で、所要約50分です。
ノムチョアさんの関連旅行記
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の人気ホテル
ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルクセンブルク最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる