2009/08/05 - 2009/08/14
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
エノー州の州都、モンスにやってきました。
街の起源が650年という、古い街です。
※参考:時刻表は、ベルギー鉄道サイトから検索
*****************************************************
8/11(火) ブリュッセル → トゥルネー → モンス → ルクセンブルク
- 鉄道
- タイ国際航空
モンス駅に到着しました。
今日はルクセンブルクまで移動するので、約2時間の滞在です。 -
駅前から、この黄色の無料循環バスが運行されています。
乗り場は駅舎に向かって左側にあり、Circuit A〜B と書かれていますが、どれに乗ってもグランプラスに行けるようです。
でも不安なので、やっぱり歩きます。 -
駅前のレオポルド広場です。
中央にはレオポルド?世の銅像があり、駅舎を背に この広場の左手にある houssiere 通りから出発です。 -
写真ではわかりにくいですが、この houssiere 通りは上り坂になっていて、ゆっくりと正面の聖ウォードリュ教会を目指します。
聖ウォードリュ教会が見えてきました。
元々はエノー伯の娘、聖女ウォードリュが7世紀に創設した修道院礼拝堂で、1506年頃、現在のブラバント・ゴシック様式の教会として完成しました。
右手の方に、まわってみます。 -
奥行き110m、幅34m、高さ24.5mもあります。
左手には。。。 -
小さいけれど、銅像がありました。
南側に入口がありました。
後から中に入るとして、先にこの教会のまわりを見ていきます。 -
今から500年以上も前の古い教会ですが、堂々とした風格があります。
教会の東側です。
ちょうど右手に、鐘楼の塔が見えました。 -
ブラバント・ゴシック様式の教会としてはベルギー屈指の美しさを誇っているといわれる程、この角度から見る教会は、とても綺麗でした。
教会の中に入ってみました。 主祭壇です。
柱と窓の仕切り・アーチ型天井の骨組みは、ブルー・ストーンでできているそうです。 -
翼廊部分も奥行きがあります。
そして、奥の方をよくみると。。。 -
「黄金の馬車 Car d'Or」 がありました。
1780年のもので、毎年6月頃(復活祭後の第8日曜日)開催されるモンスのお祭り 「黄金の馬車行列とリュムソンの戦い」 で、この馬車を引いて、市内を行進するそうです。 -
それにしても 車体には天使の彫刻がいっぱい。
教会内部のステンドグラスです。
壁の装飾がとても細やかでした。 -
教会を出てから、さらに上り坂を上っていくと左手に見えてきたのが。。。
1662年建造のベルギーに存在する唯一のバロック様式の鐘楼です。1999年にユネスコ世界遺産に登録されました。
残念ながら修復工事中で、塔の上に上ることができませんでした。 -
鐘楼を横目に歩いていくと、まもなくグランプラスに着きました。
市庁舎です。
1458年に建造されたゴシック様式で、16〜19世紀に改築されました。 -
ファサードの彫刻は、やはり綺麗です。
市庁舎の中の門をくぐりぬけると、中庭(マイヨールの庭)がありました。
特に何もなかったので、表のグランプラスに出る際、門の左に部屋があったので、中に入ってみると。。。 -
待合室かな。
壁には大きなタペストリーが飾っていました。 -
階段があったので、上ってもいいのかな? と思い、モジモジしていると、ちょうどそこに職員の女性が入ってきて、「中に入ってはダメ」 だって。(たぶん、そう言っていると思う)
ごめんなさ〜い。 -
グランプラスから ニミー通りの方向です。
あの塔は、何だろう。 -
近づいてみると、古い教会でした。
この教会の入口に、面白いレリーフを見つけました。
右は武器を持った人魚。 左は甲冑をつけて楯と槍を持っている。 何か逸話がありそうですね。 -
鐘楼が見える賑やかな通りに出ました。
これから駅に戻って、ルクセンブルクに移動します。
ノムチョアさんの関連旅行記