ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はブリュッセルに向かいますが、途中、ゲントに立ち寄ってみました。<br /><br />※参考:時刻表は、ベルギー鉄道サイトから検索<br />     http://www.b-rail.be/main/E/<br />*****************************************************<br />8/ 8(土) ■ブルージュ → ゲント → アントワープ → ブリュッセル

バックパックで一人旅! ドイツからベルギー・ルクセンブルクへ(06)★ゲント①

2009/08/05 - 2009/08/14

ノムチョアさん

※参考:時刻表は、ベルギー鉄道サイトから検索

鉄道
タイ国際航空

ブルージュからゲントまで、ICに乗りました。
    あった、あった!
    車内の座席の上に掲げられた広告版。

「足を楽にして下さい」
    (車内では、ゆっくりくつろいで下さい)
    思わず、笑顔になります。

ブルージュから約20分あまりで、ゲントの駅に到着しました。
    構内は芸術的な内装です。

天井だって、ほらっ。

ゲントのセント・ピータース駅、正面です。
    向って右手にトイレやロッカー、トラベルセンターがあります。

トラムのチケットは、そのトラベルセンターで購入しました。

トラムに乗る前に、ロッカーに荷物を預けないと。

ロッカーに荷物を入れて扉を閉め、そのまま2秒ほど抑えているとカチッと音が鳴ります。(ロックがかかった合図)

その後、表示された金額を入れればOK。
    バーコード入りのレシートが出てくるので、取り出す時まで失わないようにバックの中へ。

フランドル地方のロッカーは、どこも同じタイプのものでした。

まず、日本語のボタンを押します。
    (日本語の解説があるのが、うれしい)

さあ重い荷物を預けたことだし、いざ旧市街へ。
    西口から外に出るとトラムの発着所がありました。
    手前の路線①番の「コーレン マルクト広場行き」に乗り、出発してから約5分。。。。

コーレン マルクト広場に到着しました。

駅周辺は別段普通で違和感はなかったのですが、旧市街に入ると全く街の様子が異なり、重厚で古い建築物が密集しているためか、まるで中世にタイムスリップしたかのようです。(ただ道路を掘り下げて、あちらこちらで工事をしており、足場が悪かった)

「トラムに乗ったのは良いけれど、どこで降りたら良いのやら?」と不安でしたが、全く問題ありませんでした。

※写真の建物は、ゲントの郵便局です。

市庁舎です。
    Hoogport 通りに面している側は、フラマン・バロック様式の門衛所。

そして正面にまわってみると、フランボワイヤン・ゴシック様式。
    15〜18世紀にかけて完成したため、内部もルネッサンスやロココ様式が取り入れられており、さまざまな建築様式を併せもった建物です。

あれっ? 何だか人々が集まってる。。。

と、思ったら、ここでも結婚式なんですね。
    数組のカップルが親族や友達に囲まれて、待機していました。

花嫁さんは、やっぱりきれいですね。
    お幸せに!

市庁舎のこの階段を上って、会場に行くのかな。
    それにしても 階段の端に何か置いてある。 何だ、あれは???

ひよこ だよ!
    しかも 身につけているものが違う。 かわいい(^o^)
    でも どうして階段に “ひよこ”なの?!

ベルギー流 幸せのおまじない? かなあ。。。
    ミステリーです。

それでは幸せな気分を分けてもらったところで、、、
    あの鐘楼に上ろう。

入場料の支払いを済ませて、入ったフロアの真下に騎士像? 斧や盾を持っているので、中世の軍隊かな。

騎士像?らしきものを見下ろしながら、正面の螺旋階段で上ります。

上がる途中、いろんな展示コーナーの部屋があります。
    何となく愛らしい顔の奇獣は、鐘楼の尖塔部分の頂に立つゲントのシンボル、ドラゴンです。

一瞬、怖いのですが、良く見ると愛嬌がある。

こちらは、時計仕掛けかな。

こちらは、美しい音色を出すカリヨンの仕掛けです。
    オルゴールと同じ仕組みですね。

そして、カリヨンも数多く展示されていました。
    何でも16世紀には、44個のカリヨンが取り付けられていたそうです。

で、びっくりしたのが、何とエレベータがある!
    今まで、いろんな塔の上に上りましたが、エレベータのある塔は初めてです。

もちろん階段でも上ることはできますが、ここは折角ある設備を利用することにします。

上から見る景色は、格別です。
    左手はゲントの劇場、そして正面は聖バーフ大聖堂です。

こちらは鐘楼から見て、北側になります。
    手前左が市庁舎、正面には聖ヤコブ教会の塔も見えます。

今度は北西部。
    少しズームしてみると、フランドル伯居城も見えます。

鐘楼の西側にそびえる聖ニコラス教会です。

スヘルデ・ゴシックと言われる建築様式で、13世紀に建てられました。
    聖ニコラスは、漁師と船乗りの守護神だそうです。

教会のこの祭壇部分が、とても綺麗。

鐘楼の塔の上から、下に降りてきました。

聖バーフ大聖堂。
    ゲントを訪れた観光客なら、必ず見学する場所ではないでしょうか。

入口上部の彫刻が 他の聖堂と違った特徴があります。(キュービックのようなものが散りばめられています)

さてこの大聖堂のお目当ては、15世紀フランドル絵画の最高傑作ファン・アイク兄弟の「神秘の仔羊」。

14枚の絵で構成された三連祭壇画で、ちょうど日本人ツアー客が入場してきたので、ガイドさんの説明を聞くことができました。

※1500年にこの地で生まれた神聖ローマ帝国皇帝カー
       ル5世が洗礼を受けた格式ある大聖堂。12世紀から
       建設が始まり、完成まで4世紀を費やしたそう。

広場をはさんで、聖バーフ大聖堂の向かいには鐘楼と繊維ホールがあります。

※次頁につづく。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る