湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br />山野草大好き仲間のアケボノソウ&センブリの観察会<br /><br />多賀の山を案内し、旬を迎えたお花に出会い、皆さん満足していただけたようです。<br /><br />後はキャッスルロードの喫茶で談笑、とても楽しい一日でした。<br /><br />参加者 神戸より ohchanご夫妻、はなかみの王子様<br />     京都より はんなりさん jyugonさん<br /><br />素敵なお花の画像を皆さんの旅記でぜひご覧になってください(^.^)/~~~<br /><br />

アケボノソウ&センブリツアー・楽しい一日~♪

2009/10/10 - 2009/10/10

rokoさん

山野草大好き仲間のアケボノソウ&センブリの観察会

後はキャッスルロードの喫茶で談笑、とても楽しい一日でした。

参加者 神戸より ohchanご夫妻、はなかみの王子様
     京都より はんなりさん jyugonさん

ウメバチソウ

シコクママコナ

膨らみが可愛い〜

この赤い実
    わからなくて高取山を定点観察されてるお師匠さんにお聞きしました。

貴重な植物の「ヘビノボラズ」だそうです。
    湿地に生育しているメギ科の植物(木本)です。
    5月に黄色のかわいい花が咲くそうです。

葉の付け根に三本のトゲがでていて、ヘビがのぼれないというところから名がついています。
    地元の人で「トリトマラズ」と呼ばれている方もいらっしゃいます。
    花の時期が短いのと葉の下につくので見逃すことが多くなかなか見つけにくい花だそうです。

ミヤマウズラ

初めて見た花です。

ツルリンドウ

この花色 大好き(^^)v

アキチョウジ

センブリ

凛とした姿勢がいいです(*^^)v

コウヤボウキ

地味だけど、それなりに可愛い

アケビ

アケビの花も大好き

センブリを真上から

皆さん、ひたすらお花を求めて・・・

しばらくその姿を観察させてもらった!(^^)!

川の浅瀬に降りてひたすらアケボノソウとご対面

神戸からお越しの王子様とohchanご夫妻
    王子様は出張帰りで睡眠不足

京都からはんなりさん、jyugonさん
    電車で仲良く遠足気分♪

しゃがみこんだり、見上げたり、真剣な眼差し

気のすむまでどうぞごゆっくり( ^^) _旦~~

我々だけの撮影会、途中で同じように見つめておられる方に出会う。

聞けば次回の観察会の下見で来られたとか
    伊吹守人の会長さん含め男性3名

この花はアキノウナギツカミですよとご教授くださって感謝。

ツルリンドウの花後は艶々した赤い実が

アケボノソウは撮りにくくて、これ一枚(-.-)

サンキライの赤い実

琵琶湖が見えてます。

展望台

ここでランチの予定でしたが、お腹が空き過ぎて手前の休憩所でいただきました。

貸切の山頂です。

お天気がよく、空気も澄んでます。

誰にも遭わない山歩きでした。

この右手によく登る鈴鹿山系が広がってます。

伊吹山も霊山もくっきり!

センブリは踏みつけそうになるほど、咲き乱れ

まさに旬を迎えてます。

いつまでもこのまま咲いていてねと願いながら歩きました。

来春は白い花が咲き乱れることでしょう〜

バイカオウレン

• 旅猫さん 2010/04/29 11:22:07
    可愛い花たち
    rokoさん、こんにちは。

ご無沙汰してます。
    10月でも、こんなにたくさんの花が咲いているのですね。
    繊細で可愛い花が多い感じで。

しかし、皆さん、真剣そうで(笑)
    今年は山歩きを再開しようと考えているのですが、
    仕事が忙しくて4トラすら休業状態。。。
    どうなることやら。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2010/04/30 19:49:47
    RE: 可愛い花たち
    旅猫さん こんばんは
    お久しぶりです
    書き込みありがとうございました。

近江路の皆さんと楽しく歩きました、
    すごいでしょう、秋でもきれいな可愛い山野草がたっくさん
    特に、センブリ、アケボノソウは大のお気に入りなんです。
    見てるだけで幸せ気分です〜♪

> 今年は山歩きを再開しようと考えているのですが、
    > 仕事が忙しくて4トラすら休業状態。。。
    > どうなることやら。

お仕事忙しそう、大変ですね。
    でも気分転換も大事ですよね、ぜひ山歩きを〜
    山好き仲間が増えるのは嬉しいです。。。

roko
  • tsunetaさん 2009/10/29 19:07:05
    センブリの花は素敵ですね!
    rokoさん!  こんばんわ。 やっとアケボノソウ&センブリツアーの旅行記ができましたね。

さすがです。 皆さんの旅行記を拝見しましたが、皆さん満足されたみたいでよかったですね。

この時期にしては結構山野草が多いですね。

ありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2009/10/29 20:58:18
    RE: センブリの花は素敵ですね!
    tsunetaさん こんばんは
    いつもありがとうございます。
    遅まきながらアップいたしました。

皆さんのところにも訪問していただいたのですね、
    ありがとうございます。

> この時期にしては結構山野草が多いですね。
    > ウメバチソウも可愛い花ですね。 ツルリンドウの花と実もあり、こんなにたくさんの珍しい山野草がみられ、参加できなかったのが残念です。

関西によく出張でお出ででしたから、うまくその時期に合えばよかったのですが、残念でしたね。

この時期でもたくさんの山野草が見られました。
    ここを定点観察されてる方とお知り合いになり、咲く花の場所などや花名なども丁寧に教えていただきました。

皆さんが来ていただいたおかげで、新たな発見もたくさんありました。
    これからも四季をとおして、観察していきたいものです。

またぜひ、 tsunetaさんもお越しくださいね。

roko

• waterlilyさん 2009/10/27 13:19:00
    真剣なお姿が良いですね〜。
    rokoさん、こんにちは♪
    アケボノソウ&センブリツアー、楽しそうですね。
    今皆さまの所も回って拝見して来ました。
    どれも初めて聞く花の名ばかりで、家に居ながらにして愛らしい山野草を楽しませて頂きました。

で、山野草は勿論ですが、その山野草のお写真を撮っていらっしゃる皆さまの真剣で一所懸命なお姿がほのぼのと楽しい〜(^^)
    こういうお写真、新鮮で良いですね。
    小さく愛らしい山野草に一所懸命なお姿に、皆さまの愛情が伝わって来てこちらまで幸せな気持ちになりました。
    そして、皆さんのお姿に温かな目を向けていらっしゃるrokoさんの視線にも(^^)

roko

rokoさん からの返信 2009/10/27 21:50:39
    RE: 真剣なお姿が良いですね〜。
    waterlilyさん こんばんは
    アケボノソウツアー、ご覧いただきありがとうございます。

皆さんのところもまわって見ていただいたのですね、
    重ね重ね、ありがとうございます。

同じ趣味を持つ者同士、楽しいひとときでした。
    ほんとに皆さん、真剣なまなざしでお花と向き合っておられて、
    遠方からわざわざ来ていただき、楽しんでいただけてこちらも嬉しかったです。

> それにしても、rokoさんは山野草観察、スキー、テニス、登山etcと趣味が豊かでいらして素敵です☆

体を動かすことばかりで・・・(-.-)
    年齢的にもきつくなってきましたが、無理しないで続けていきたいと思っています。

roko
  • ツーリスト今中さん 2009/10/26 06:25:31
    隊長ならでは"^_^"
    最後に隊長rokoさんがアップ(jyugonさんが最後かな?)

隊員さんたちの旅行記と一味違った
    隊長ならではの隊員さんの撮影風景を写した
    いつもrokoさんの旅行記と一味違った旅行記を
    楽しく拝見しました(^^♪

商業ツアーと違うから臨機応変で
    ハプニングもまた楽しいですよね!
    定点観測されている方たちも
    思いがけない地面に張り付いている?集団に
    びっくりと嬉しさを感じられたことでしょう。

また、よろしくお願いします!ということで
    「アケボノソウツアー」シリーズに最後の一票!

roko

rokoさん からの返信 2009/10/26 23:02:42
    RE: 隊長ならでは
    今中さん こんばんは
    いつもありがとうございます。

最後にアップになりました、
    ただアケボノソウが全くダメなので、どうしようかと迷っていたんです。

> 隊員さんたちの旅行記と一味違った
    > 隊長ならではの隊員さんの撮影風景を写した
    > いつもrokoさんの旅行記と一味違った旅行記を
    > 楽しく拝見しました(^^♪

そういっていただくと、、、
    皆さんがあれほど一生懸命だとは、そちらの方が感動でした。

定点観察されてる方のお話では

<年間を通して見ていると、どんな花が咲くのだろうと待ち遠しいことが増えてきます。
    通う回数も増えて花たちと仲良くなれるようでうれしいです。>

植物の世界は知れば知るほどおもしろいので、どんどんはまってください!
    とも言われました。

> また、よろしくお願いします!ということで
    > 「アケボノソウツアー」シリーズに最後の一票!

ありがとうございました。

roko

• キャプテンKさん 2009/10/23 20:25:48
    見事な探検隊長(^^♪
    キレイですね〜

高取山の存在はぜんぜん知りませんでした、

お多賀さんからの方向をチェックであの辺りなら

それほど遠くではありませんが、観察も大変ですね

大収穫で何よりでした(^_^)v

roko

rokoさん からの返信 2009/10/23 21:28:59
    RE: 見事な探検隊長(^^♪
    キャプテン こんばんは
    いつもありがとうございます。

> キレイですね〜
    > 高取山の存在はぜんぜん知りませんでした、

キャプテンもご一緒できるとよかったのですが、別の用事があったようで残念でした。
    後のお茶だけでもいかがかな〜と思ってましたが、ぜひ次の機会にね。

> お多賀さんからの方向をチェックであの辺りなら
    > それほど遠くではありませんが、観察も大変ですね
    > 大収穫で何よりでした(^_^)v

キャプテンのご自宅からでもそう遠くはないですよね、
    山に登らなくても、周辺でも充分楽しめるところです。
    またぜひお越しくださいね。

roko

• ohchanさん 2009/10/23 20:05:36
    roko隊長に感謝!
    roko隊長!こんばんは!

隊長は皆さんを御案内するだけで大変だったでしょ?
    また素敵な所へ御一緒できる日を楽しみにしています。

ohchan

roko

rokoさん からの返信 2009/10/23 21:23:51
    RE: roko隊長に感謝!
    ohchanさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

ohchanさんご夫妻もお忙しい中、お疲れさまでした。

> アケボノソウツアーの楽しい一日をありがとうございました<m(__)m>
    > 隊長は皆さんを御案内するだけで大変だったでしょ?

遠方から朝早くお出かけいただき、楽しんでいただけて嬉しい限りです。
    皆さんの熱心なお姿を拝見していて、良かった〜と思いました。
    わざわざ田舎の山奥まで足を運んでいただき、こちらこそ感謝です。

> にもかかわらず、いつのまにかきっちりと素敵な写真を撮られていたのですね。特に表紙のセンブリなど綺麗に撮れてます!さすが〜!
    > また素敵な所へ御一緒できる日を楽しみにしています。

センブリはアケボノソウに比べ、撮りやすいですね、
    ちょうど旬だったので、お花もとても美しい姿でした。
    皆さんの画像を拝見しますと、素敵な画像ばかり
    やはり気持ちの入った写真て、素晴らしいです。
    参考になります。

またご一緒しましょうね、よろしくお願いいたします。

• いっちゃんさん 2009/10/23 17:52:59
    素晴らしい山野草に・・
    rokoさん こんばんは

高取山 山野草ウォッチング 拝見いたしました。

和気藹々 隊長さんが 素晴らしいご案内で・・
    今中ツーリスト社にも劣りませんよ(笑)

それとも、例によって私のトチリでしょうか。

もう一つ教えてください。
    伊吹山・霊山とありますが、霊山は何と読みますか?
    福島県に有る山は同じ字で「りょうぜん」と読みます。

アキノウナギツカミではお世話になりました。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2009/10/23 21:14:36
    RE: 素晴らしい山野草に・・
    いっちゃんさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 沢山の山野草に秋でも一つの山でこんなにあるのだと感心しました。

じっくり観察すれば秋でもたくさん、
    定点観察されてる方がおられて、お話聞くとまだまだあるようです。

> 和気藹々 隊長さんが 素晴らしいご案内で・・
    > 今中ツーリスト社にも劣りませんよ(笑)

いぇいぇ、今中さんはこんなもんじゃありませんよ〜
    車に道具一式積み込んでおられて、いろいろ楽しませていただきました。
    早朝から手作り弁当していただいたり、とて真似できません。
    いっちゃんさんもぜひぜひ、ツーリスト今中社を実際に体験されてみてください。

> ところで、ウメバチソウですが葉が違うようですが、違う葉の上にウメバチソウの花が顔を出しているのでしょうか?
    > それとも、例によって私のトチリでしょうか。

違う葉の上にウメバチソウが顔出してますね、
    気がつきませんでした。
    トチリのお陰で楽しませていただきました、お礼いわなくちゃ・・・

それと今日、画像3枚目の赤い実が判明しました。
    ヘビノボラズだそうです。
    面白い名前がついたものですね、どじょうやウナギのように~~

> もう一つ教えてください。
    > 伊吹山・霊山とありますが、霊山は何と読みますか?
    > 福島県に有る山は同じ字で「りょうぜん」と読みます。

同じく<りょうぜん>と読みます、大好きな山で何度も登山しています。
    自宅からも近くて、フクジュソウや山芍薬が多く自生
    最近は大阪など観光バスまで入ってきます。

> アキノウナギツカミではお世話になりました。

もう笑が止まりませんでした〜
    でもいっちゃんさんやシべックさんは心優しいですね。
    見習わなくちゃ(*^^)v
    またヨロシク!

• はんなりさん 2009/10/23 12:20:25
    roko隊長お疲れさまでした。
    rokoさん
    昨日はお気遣い有難う!(*^_^*)

表紙のセンブリ
    シャープで美しいショットですこと。

生徒を見守る先生の暖かい目線での貴重な画像の数々
    皆の釘付け状態の中で山へ登れるだろうかとの
    先生の心配をよそに
    課外学習での無邪気な生徒の思い思いの観察の様子が見て取れ
    嬉しく拝見させて頂いています。
    楽しかったツアー感謝しています。

山野草花好き我侭生徒に懲りずに
    またお願い!しますね。

roko

rokoさん からの返信 2009/10/23 20:55:54
    RE: roko隊長お疲れさまでした。
    はんなりさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 昨日はお気遣い有難う!(*^_^*)

こちらこそ大変失礼しました。

> 表紙のセンブリ
    > シャープで美しいショットですこと。

ありがとう、
    アケボノソウは全くブレブレで使い物になりませんでした(>_<)

> 生徒を見守る先生の暖かい目線での貴重な画像の数々
    > 皆の釘付け状態の中で山へ登れるだろうかとの
    > 先生の心配をよそに
    > 課外学習での無邪気な生徒の思い思いの観察の様子が見て取れ
    > 嬉しく拝見させて頂いています。
    > 楽しかったツアー感謝しています。

遠方からしかも朝早くお出かけいただいて、楽しんでいただけて嬉しい限りです。
    ほんとに無邪気という言葉ピッタシですね!
    同じ目的を持つ者同士、連帯感が生まれてましたよね(*^^)v

> 山野草花好き我侭生徒に懲りずに
    > またお願い!しますね。

我が儘大いに歓迎!
    またいつでもお越しくださいね♪

rokoさんのトラベラーページ