東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★もみじ狩り経路★  <br />三条京阪駅⇒徒歩(約30分)⇒南禅寺⇒永観堂 <br />紅葉観光の名所とだけあってかなり混雑しているという噂を聞き、三助達は歩いて向かう事にしました。のんびり歩いて3時間くらいです(但しお寺参り無し) 。タイミングがよく紅葉真っ盛りでした。<br /> <br /><MAP情報><br />※南禅寺と永観堂は隣接しています<br />※南禅寺の最寄駅は京都市営地下鉄東西線・蹴上駅<br />

o●紅葉●o 禅林寺・別名“もみじの永観堂”&南禅寺

2008/11/23 - 2008/11/23

旅まくり三助

旅まくり三助さん

★もみじ狩り経路★
三条京阪駅⇒徒歩(約30分)⇒南禅寺⇒永観堂

<MAP情報>
※南禅寺と永観堂は隣接しています
※南禅寺の最寄駅は京都市営地下鉄東西線・蹴上駅

私鉄

三条駅でのんびりごはんを食べて、南禅寺到着。
    いや〜すごい人です…

まずは、南禅寺の敷地内にある「水路閣」を見に行きました。
    この疏水(そすい)は、琵琶湖から京都市内に向けて引かれた水路なんです。赤レンガのアーチは芸術です!!

いやしかし、人だかりで撮影どころじゃありませんな。

南禅院の庭を見学に。
    庭園は当時のおもかげを残していて、鎌倉時代末の代表的池泉回遊式です。
    京都の三名勝史跡庭園の一つに指定されています。

水面に映りこむ紅葉がすいこまれるような美しさです。

1本、一際真っ赤っかな木がありました。
    すごいな植物。

いやはや堪能、堪能(^▽^)

唐破風の大方玄関をチラ見。
    この大玄関は特別な行事の時にのみ使用されるそうです。
    そう言われると通りたくなるんですよね〜
    ( ̄―+ ̄)

永観堂に向けて移動です。

永観堂に到着しましたが…あぁ〜すごい人でちょっとヘコむわ。

境内にある「放生池」です。

永観堂に一番奥に位置する「多宝塔」からの展望。
    細く急な階段を、ぞろぞろと登っていきます。

敷地も広く見て回るところがあるので、じっくり回って大体2時間弱。

去年の紅葉は夜の清水寺へ行ったけど、個人的にはライトアップされた紅葉はイマイチだった。
    やっぱり紅葉は昼間が綺麗だったな(*´∇`*)