下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きると、雨が今にも降りそうな空模様でした(^^ゞ<br />傘が必要になるかなぁ~と思い、道の駅よこはまの隣にあるローソンで傘を購入して出発!<br />この日は、<br /> ・霊場恐山を参拝<br /> ・尻屋崎で寒立馬に会う<br /> ・大間崎でマグロを食す<br />の予定です。<br /><br />出発してすぐに雨が降り出し、<br />むつ市内に入った頃には、土砂降りの雨となってしまいました(^^ゞ<br />正直悩みましたが、どうにかなるさと思い、<br />恐山へ向けて車を走らせていると、「すきや」があったので朝食を食べることにしました。(2日続けてすきやで朝食です)<br /><br />むつ市街から県道むつ恐山公園線を走り恐山へ・・・<br />そして、恐山に到着。<br />恐山は、雨が降っているせいもあり、何とも言い表しがたい雰囲気をかもし出していました。<br />せっかく来たのだしと思い、傘を差して入口へ・・・入山料500円を払い、中に入りました。<br />まずは、参道を通り地蔵殿へ行き、「雨が上がりますように・・・」と参拝。<br />奥の院不動明王、慈覚大師堂、八覚円堂・・・と参拝順路に従い霊山恐山を歩きました。<br />祈りが通じたのか?途中で雨は上がってくれましたが・・・<br />また今度晴れた日に訪れてみたいと思いました。<br /><br />~行程~<br />06:00  道の駅よこはま 出発<br />06:45  むつ市街のすきや(朝飯)<br />07:30  霊場恐山(09:30頃出発)

2009・東北ぶらり旅 3日目 ~霊場恐山~

2009/08/21 - 2009/08/21

ゆっき

ゆっきさん

朝起きると、雨が今にも降りそうな空模様でした(^^ゞ
この日は、
 ・霊場恐山を参拝
 ・尻屋崎で寒立馬に会う
 ・大間崎でマグロを食す
の予定です。

出発してすぐに雨が降り出し、
正直悩みましたが、どうにかなるさと思い、

むつ市街から県道むつ恐山公園線を走り恐山へ・・・
そして、恐山に到着。
祈りが通じたのか?途中で雨は上がってくれましたが・・・
また今度晴れた日に訪れてみたいと思いました。

~行程~
06:00 道の駅よこはま 出発
06:45 むつ市街のすきや(朝飯)
07:30 霊場恐山(09:30頃出発)

自家用車 徒歩

車中泊した「道の駅よこはま」です。

昨夜、到着したときは沢山、車中泊している車が止まっていましたが・・・
    起きると、3割位の車が既に出発されていました。
    (皆さん、朝が早いです・・・)

県道むつ恐山公園線を走り恐山へ・・・

恐山の手前に、三途川と赤い太鼓橋がありました。
    何だか怖かったが、三途川を渡ってみました。

太鼓橋の上から・・・

反対側から見た太鼓橋

宇曽利湖です。晴れていれば綺麗なエメラルドグリーンの湖面が見れたのかなぁ〜(残念)

【宇曽利湖】
    宇曽利カルデラ内に生じたカルデラ湖です。水面の標高は214m、周囲は12.5kmにほぼ円形の湖で、面積は2.5平方km、最大水深は20mほどあります。湖水は強い酸性を示していて、ウグイなどがわずかに生息しているにすぎません。

霊場恐山の入口です。
    入山受付所で入山料(500円)を払い入山します。

【霊場恐山①】
    恐山は、今からおよそ千二百年の昔、慈覚大師円仁さまによって開かれた霊場です。中国でご修行中の若き日に見た夢のお告げに導かれ、円仁さまは、諸国に教えを説かれて旅の果てに、この下北の地にたどり着かれました。そのとき、眼前にひろがるまさに霊山と呼ぶべき風光に感じ入れられ、地蔵菩薩一体を彫刻し、本尊となさったのです。

慈覚大師円仁の像

【霊場恐山②】
    この地は、宇曽利湖を中心に、釜臥山、大尽山、小尽山、北国山、屏風山、剣の山、地蔵山、鶏頭山の八峰がめぐり、その形あたかも花開く八葉の蓮華にたとえられます。また火山ガスの噴出する岩肌の一体は地獄に、そして湖をとりまく白砂の浜は極楽になぞらえられ、人々は千年の長きにわたって、「人が死ねばお山に行く」という素朴な信仰と祈りを伝えてきたのです。

総門から見た眺め。

真正面に見えるのが山門
    左手の赤い屋根の建物が本堂
    右手の建物が寺務所
    奥に見える山が、地蔵山です。

霊場恐山の寺務所

霊場恐山の本堂(供養の道場)と山門です。

雨が降っているせいか・・・
    それとも朝だからか、
    他に参拝客は見当たりません。

まぁ駐車場に数台止まっていたので、
    岩場の方にいるのかも知れませんね!

• <br /><br />

かなり古そうな永代常夜燈

霊山恐山の山門です。

阿形仁王像

吽形仁王像

山門から見た眺め。
    奥の本尊安置地蔵殿まで参道が続いています。

右手側に見えた建物は薬師の湯

左手側に見えた建物は、古滝の湯と冷抜の湯です。

この日は、古滝の湯が女湯で、冷抜の湯が男湯となってました。

また山門の横には、塔婆堂があります。

霊場恐山の手水舎です。

手水舎の横に、錢亀の石造がありました。

本尊安置地蔵殿です。

本尊安置地蔵殿の前にいた狛犬

本尊安置地蔵殿の前にいた狛犬

地蔵殿から見た眺めです。

奥の院不動明王への参道です。

小さい狛犬が一組いました。

奥の院不動明王へ向う途中で見た眺め。

不動明王です。

不動明王

不動明王を参拝後、
    参拝順路に従い、歩きました。

この頃には、雨は上がってくれました。

奥に見える岩は、大王石です。

みたま石

無間地獄です。

大師堂

大師堂の屋根にカラス

大平和観音です。

静寂の中、カタカタと回る風車

慈覚大師座禅石

八葉塔

キジバトさんもいました。

八角円堂

八角円堂

賽の河原です。

極楽浜です。

晴れていれば、素晴しい景観なんでしょうが
    この日は・・・(^^ゞ

金堀地獄

体内くぐりです。

重罪地獄

どうや地獄

青色した綺麗なイトトンボがいました。
    後で調べたら、ルリイトトンボというそうです。

ほんと綺麗な色のトンボでした。

かなりゆっくりと歩いていたため、ひと回りするのに、1時間半もかかってしまいました(^^ゞ

次の目的地に向け、恐山を出発しました。

県道脇に咲いていた、綺麗な紫色の紫陽花

尻屋崎に行く前に、ダメ元で釜臥山に向いました。
    途中にある恐山展望台からの眺めです。

予想通り、真っ白で何も見えませんでした。

恐山展望台の少し先にある陸奥湾展望台からの眺め。

まぁ、これはこれで雰囲気があってよいのですが・・・
    濃霧で前が見えない状態で且つ、知らない道だったので、ここでUターンし尻屋崎に向いました。