下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霊場恐山を出発し、尻屋崎に来ました。<br />これで何度目の尻屋崎だろう?と思うぐらい毎回来ている尻屋崎です。<br />入口のゲートを入りまずは、尻屋崎灯台に向いました。<br />灯台前に車を止め、灯台周辺を散策。<br />今日は、寒立馬はどこにいるかなぁ~と思い、キョロキョロと辺りを見渡しましたが・・・灯台周辺にはいないみたいです。<br />寒立馬を探しながら、尻屋港方面のゲートへ・・・<br />ゲートまで来ましたが、寒立馬は見つかりませんでした(^^ゞ<br /><br />もしかして、見落としたかと思い、Uターンし元来た道を戻ることに・・・<br />すると、道路から見難い場所に固まっていました。どうやら見落としたらしいです(^^ゞ<br />車を邪魔にならない場所に止め、しばらくの間、寒立馬を眺めていました。<br /><br />ふと時計を確認すると、いつの間にか11時を過ぎていたので、次の目的地である大間崎へ向うことにしました。<br /><br />~行程~<br />09:30 霊場恐山 出発<br />10:20 尻屋崎

2009・東北ぶらり旅 3日目 ~尻屋崎と寒立馬~

2009/08/21 - 2009/08/21

ゆっきさん

霊場恐山を出発し、尻屋崎に来ました。
入口のゲートを入りまずは、尻屋崎灯台に向いました。
灯台前に車を止め、灯台周辺を散策。
寒立馬を探しながら、尻屋港方面のゲートへ・・・
ゲートまで来ましたが、寒立馬は見つかりませんでした(^^ゞ

~行程~
09:30 霊場恐山 出発
10:20 尻屋崎

入口のゲートを通り、暫く進むと尻屋崎灯台が見えてきました。

ふと海を見ると、ウミネコらしき鳥がが岩場に沢山いました。

黄色とピンク色の足のがいました。
    調べてみると、黄色の足のがウミネコ?で
    ピンク色のオオセグロカモメ?みたいです。

茶色のは、オオセグロカモメの若鳥かな?

陸地側には、木の上にアオサギらしき鳥が3羽いました。

尻屋崎灯台です。

今回は、曇り空のしたの灯台となってしまいました(^^ゞ

尻屋崎灯台を下から見上げました。

暑い雲越しに、太陽も見えて
    灯台とのツーショット写真が撮れました。

西の方角は青空が見えてきました。

横から見た尻屋崎灯台。

尻屋崎と先端に建つ灯台

好きな景観の一つです。

反対側の眺めです。

尻屋漁港側のゲートです。
    尻屋崎灯台から、寒立馬を探しながら車を走らせましたが、見つからずゲートまで来ちゃいました(^^ゞ

ここでUターンし、尻屋崎灯台へ戻りました。

尻屋漁港側のゲートからの眺め。

この時間は、丁度潮が引いているみたいで、地元の方が海藻類を採っていました。

尻屋崎のゲート内の道路

今では、整備された舗装路となっていますが・・・
    初めてココを訪ねた時、この辺りは砂利道でした。

道路脇の防風林?

あっ寒立馬がいました。

尻屋崎灯台方向から来ると、丁度死角になる場所に固まっていました。

暫くの間、この寒立馬達を眺めていました。

子馬です。
    親子なんですかね?

黒毛の寒立馬のコンビです

優しい表情をしています。

寒立馬の顔のアップです。

寒立馬の子馬

やはり、幼い顔をしています。

寒立馬と津軽海峡

先程、木の上にいた鳥は、
    やはりアオサギだったみたいです。

ノアザミの花が咲いていました

気がつくと青空となってきました。

折角、晴れてきたのに・・・と思いつつ
    出発の時間です。

ゲートを抜け、大間崎へ向け出発しました。

• エイコーさん 2009/10/23 23:43:25
    尻屋崎と寒立馬
    ゆっきさん こんばんは
    何時も読ませていただいています。
    この 寒立馬の写真を見てよく撮れているのに感心しました。
    馬の写真を見ているとなんとなく元気になります。
    また 寄らせてもらいます。有難うございます。   エイコー

ゆっき

ゆっきさん からの返信 2009/10/25 01:22:00
    RE: 尻屋崎と寒立馬
    エイコーさん こんばんは

ご訪問ありがとうございます。
    そして、拙いブログを読んでくださいましてありがとうございます。

> この 寒立馬の写真を見てよく撮れているのに感心しました。
    > 馬の写真を見ているとなんとなく元気になります。
    ずんぐりむっくりとした体系
    人の心を癒してくれる優しい目
    そんな寒立馬 大好きです!!

これからも、よろしくお願いしま〜す。

• 潮来メジロさん 2009/10/21 22:40:49
    ウミネコとオオセグロカモメに一票・・・。ヾ(^o^)
    ゆっきさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ふと海を見ると、ウミネコらしき鳥がが岩場に沢山いました。
    > 黄色とピンク色の足のがいました。
    > 調べてみると、黄色の足のがウミネコ?で
    > ピンク色のオオセグロカモメ?みたいです。
    > 茶色のは、オオセグロカモメの若鳥かな?

若鳥の体色はどちらも茶色なので、大きさで判断します。
    若鳥といっても体の大きさは成鳥とかわりありません。

ウミネコとオオセグロカモメに一票・・・。(^o^)/~~~
                           (潮来メジロ)

ゆっき

ゆっきさん からの返信 2009/10/22 04:57:10
    RE: ウミネコとオオセグロカモメに一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん おはようございます。

ご訪問&ご投票 ありがとうございますm(__)m

> 黄色足のウミネコ成鳥と、ピンク色足のオオセグロカモメ成鳥が見えますね。
    > 茶色の若鳥は、ウミネコの若鳥とオオセグロカモメの若鳥がいるようです。
    > ウミネコの成鳥は足が黄色ですが、ウミネコの若鳥の足はピンク色です。
    > 若鳥の体色はどちらも茶色なので、大きさで判断します。
    > 若鳥といっても体の大きさは成鳥とかわりありません。
    う〜ん、成る程。
    毎度、教えていただいてありがとうございます。

また、これからもよろしくお願いしま〜す。

ゆっき

ゆっきさんのトラベラーページ