立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏,秋と立山黒部アルペンルートを訪れましたが,2回とも天気はイマイチ…<br />天気さえ良ければ立山主峰・雄山頂上まで行ってみたいなと思って,天気予報を日々確認していました。<br />そんな中,曇り続きの天気予報でたった1日だけの晴れマークを発見。<br />「このタイミングしかない!」と思い,立山に挑んできました<br /><br />ちなみに「願いが天に届く場所」というのはケータイ立山黒部アルペンルート公式ページのタイトルです。<br />http://www.bbt.co.jp/new/ketainegai/index.html

願いが天に届く場所 立山主峰・雄山頂上から富士山を見る

2009/10/04 - 2009/10/04

ぺこにゃんさん

「このタイミングしかない!」と思い,立山に挑んできました

富山地方鉄道の始発に乗って,立山駅に到着。
    早速チケットを買って,ケーブルカーに乗り込もう…としたら50mぐらいの行列が。

紅葉シーズンの日曜日。
    みんな考えることは同じですね。

結局チケットを買うのに30分並び,ケーブルカーに乗るのに40分と,当初の予定から1時間も遅れてしまいました。

待たされたものの,高原バスでは左側の最前列を確保。
    称名滝も見れました。

1週間前にも紅葉を見に訪れましたが,そのときと比べ,標高の低い場所の紅葉が進んでいました。

天気予報どおりの晴れ。
    テンションが上がりますね。

車中から。
    剱岳(2998m)が見えました。
    国内で一般登山者が登る山では危険度の最も高い山らしいです。

ヘリコプターで物資を運んでいました。
    機内から見る景色はいいんだろうなあ。

室堂に到着です。
    ここも天気は良好!
    人もそれなりにいますが,散らばってしまい,混雑しているというほどではありませんでした。

ウォーミングアップに,みくりが池の周りを歩いた後,雄山へと挑むことにしました。

青天下のみくりが池。
    綺麗なブルーです。

奥に見えるのは奥大日岳(2611m)。
    視界も良好です。

みくりが池展望台です。
    少し風があったので,水面に映る山もぼんやりとしています。

みくりが池展望台から地獄谷へと続く道。
    前回来たときはここでライチョウに出会いましたが,残念ながらこの日は出会えず。

りんどう池。
    鮮やかだった紅葉がたった1週間で終わってしまうとは…

この日の数日後,立山は初冠雪がありました。
    秋なんてあっという間に通り過ぎてしまいました。

再び剱岳。
    立山信仰では「地獄の針の山」と恐れられてきました。

富山平野が見えます。
    富山湾の向こうの能登半島まで見えるらしいです。

みくりが池の水面が,太陽の光でキラキラ光っていました。

みどりが池。
    バックは右から雄山(3003m),大汝山(3015m),富士ノ折立(2999m)。

通常なら,みどりが池を過ぎたら,この道をたどり室堂ターミナルへと戻るのですが,今回はここから山頂を目指します。

10:35ここからスタートです。
    さてどれぐらいかかるのかな。

室堂が標高2450m,雄山山頂が標高3003mということで,標高差約550m。

最初は緩やかな上り坂で,徐々にきつくなってくるということで,体力温存でオーバーペースにならないように歩きます。

左手には立山三山の一つ,別山(2880m)が見えます。

さらに別山の右には真砂岳(2861m)。

山崎カール方面です。
    起伏が激しいですね。

太陽が照りつけます。
    といっても,気温は10度を少し越えたぐらいでした。

いつの間にか,周りには岩がごろごろと転がっていました。

今年の夏で溶け切れなかった氷雪。

元気に咲いていたのはこの花だけでした。
    季節は冬へと向かっています。

徐々に標高が上がっているのを実感します。

みどりが池を眼下に見ます。

ここからは勾配が少し急になります。
    それでもよく整備された登山道なので,歩きやすかったですね。

11:01祓堂到着です。
    標高2567mなので,100mほど登ってきました。
    ゴールはまだまだ先です。
    さぁ,どんどん行こう!

みどりが池に続き,みくりが池も見えてきました。

前を歩く登山客。
    皆さんカラフルな服装ですね。

山の安全を祈願するのでしょうね。

山肌の緑色はハイマツ。
    このあたりになると森林限界を超えて,高い木々は生息できないみたいです。

11:12一ノ越山荘前到着です。
    標高2700m。

東一ノ越方面です。
    逆光なのが残念ですが,紅葉真っ盛りでした。

周りを見渡すと…
    右:龍王岳(2872m)
    中央:笠ヶ岳(2898m)

後列左:槍ヶ岳(3180m,日本第5位)
    後列右:奥穂高岳(3190m,日本第3位)
    が見えました。

さらには,
    槍ヶ岳の左:野口五郎岳(2924m)
    奥穂高岳の右下:野口五郎岳カール

槍ヶ岳は初めて見ましたが,本当に尖ってますね。
    「日本のマッターホルン」と呼ばれるだけあります。

さて…
    ここからが本番。
    残り標高300m分を登らないといけません。
    ここまでは舗装された道でしたが,ここからは岩場と砂礫が続く登山道。

見上げてもここからは山頂は見えません。
    登山初心者でも気をつければ大丈夫とガイドブックに書いてあったのを思い出し,注意しながら歩き始めました。

岩の形を見ると,やっと登山らしくなってきたと実感します。

登山道といっても,いくつもルートがあるように見えます。
    ペンキ印が目印みたいですが,あまり気にせず登っていきます。

今回の登山では,ここが一番きつかったですね。
    体力的にというより,風が強くて寒かった。
    吹き飛ばされるんじゃないかと思ってしまいました。

振る返ると,龍王岳,黒部五郎岳,笠ヶ岳が見えました。

西側を見ると,室堂平が一望できます。
    みくりが池,みどりが池,りんどう池,血の池を見ることが出来ます。

奥の山は
    右:奥大日岳(2611m)
    左:大日岳(2501m)

東一ノ越方面を見ます。
    ここからも槍ヶ岳を確認出来ました。
    下方には川らしきものもありますね。

11:39二ノ越(三ノ越?)到着。
    途中,岩を掴み損ね,右手親指の爪を割る。
    ここで周りの景色を見ながらドリンクタイム。

眺望は良くなっています。
    方角は南。
    中央:龍王岳(2872m)
    左:薬師岳(2926m)

薬師岳の下に広がる平原は五色ヶ原です。

東一ノ越方面。
    紅葉が綺麗でした。

北側には剱岳(2998m)が見えます。
    天気がいいから,綺麗に見えますね。

南東方向。
    じーっと見ていると…

このシルエットは…富士山?
    しばらくすると雲で隠れてしまい,確証が持てず。
    山頂からならわかるかもと思い,再スタートです。

11:43頂上へ向かい出発。
    最後の登りはさらにきつく見えましたが,あともう少し。

皆さん,ここまで登ってきてお疲れのようで,ペースダウン。
    狭い登山道,追い越すわけにもいかず,後を付いていったのですが,私にとってはスローペース。
    正直なところ余裕でした。

ここで後方を振り返ります。
    右側に霞んで見えているのは,日本三霊山の一つ白山(2702m)です。

社務所もはっきりと見えてきました。
    いよいよ山頂です!

11:59社務所前到着。
    幸運にも頭上は雲ひとつない快晴。
    来て良かったぁ。

ちょうど食事時ということもあり,社務所前でお昼ご飯を食べている人が多かったです。

社務所内でカップラーメンを売っていますが,一つ500円。
    冷え切った体を温めるにはいいけど…

展望案内板から周りの山々が何かを確認します。

こちらは北西の室堂側です。
    室堂ターミナルが小さく見えます。
    550mの高さを登ってきたことを実感します。

みくりが池(左)とみどりが池(右)。
    雲があれば映って見えていたのかな。

南側。

右:龍王岳(2872m)
    左奥:薬師岳(2926m)

少し東側。

中央奥:薬師岳(2926m)
    左奥:黒部五郎岳(2840m)

さらに東側。

中央奥:御嶽(3067m)
    その左:乗鞍岳(3026m)

御嶽の右側あるのが笠ヶ岳(2897m)。
    乗鞍岳の左にあるのが水晶岳(2986m)。

そして南東側。
    先ほど見えたのは,やはり富士山(3776m)でした。

日本三霊山(富士山,立山,白山)を一日で見ることが出来ました。
    この日は運が良かった♪

• 東側<br /><br />中央:鹿島槍ヶ岳(2889m)<br />その右:布引山<br />左奥:乙妻山,高妻山,黒姫山

東側

中央:鹿島槍ヶ岳(2889m)
    その右:布引山
    左奥:乙妻山,高妻山,黒姫山

鹿島槍ヶ岳の南側。
    右側に見えるのが,爺ヶ岳(2670m),岩小屋沢岳(2630m)。
    自信はないです。

その少し南側。
    中央:針ノ木岳(2821m)
    左:蓮華岳(2799m)
    右:北葛岳(2551m)

周りの景色を一通り見たところで,雄山神社峰本社へと向かいました。

神社ということで鳥居もあります。

ここを登り切ると,雄山頂上です。
    ただし少し危険。
    踏み外すと崖を転がり落ちて行きます。

雄山神社峰本社です。
    お祓いは9月末で終わっていました。
    残念です。

雄山頂上(3003m)で記念撮影。

これが頂上からの景色です。
    室堂側(北西)。

社務所を見下ろします。

東側。

あれ?
    右下に見えるのは…

黒部ダム。
    まさか見えるとは思っていませんでした。

ということは,黒部湖も見えるはず。
    少し南側を探すとありました。
    先ほど見えた川は黒部川だったのですね。

黒部湖の上の尖った山が針ノ木岳(2821m)。
    左へ行き,スバリ岳(2752m),蓮華岳(2799m)。

黒部ダムの上が,赤沢岳(2678m)。
    左へ行き,鳴沢岳(2641m),岩小屋沢岳(2630m),爺ヶ岳(2670m)。

後立山連峰ってやつです。

南側。
    右から薬師岳,黒部五郎岳,笠ヶ岳,御嶽,乗鞍岳,野口五郎岳,水晶岳,奥穂高岳,槍ヶ岳…と盛り沢山。

北東側,立山最高峰の大汝山(3015m)。
    行っても良かったのですが,素人が調子に乗ると良くないことが起こりそうだったのでやめました。

北側。
    奥から
    剣岳(2998m)
    別山(2874m)
    真砂岳(2861m)

別山,真砂岳が緩やかなだけに,剣岳がよりいっそう険しく見えます。

再び社務所前へ。
    一等三角点とその説明板。

展望案内板。

社務所で売っていました。

表紙に使うつもりで撮った写真。
    青空が綺麗に撮れました。

12:55下山開始です。
    登りが急斜面ということは,下りも同じく急斜面。
    こちらのほうが危険です。

実際,小石を踏んで滑ること2回。
    一度目は左手首を軽く負傷。
    二度目は1mぐらい滑る落ちる。

一ノ越山荘が見えてきました。
    あそこまで行けば安心です。

帰りの写真は割愛。
    下りることに専念しないと危なかったので。

13:59スタート地点に戻ってきました。
    往復3時間半の登山でした。

ターミナル前からの一枚。
    先ほどまであの山の頂上に居たんですよね。
    本当に晴天で良かった。

• shimahukurouさん 2009/10/21 00:37:46
    完成版見にまた来ました
    ぺこにゃんさん頂上まで登られたんですね!
    凄いです!
    本当雲一つない真っ青な空!!
    地上から遠く、空に近いところまで来たって雰囲気でてますね〜

でも…こ、怖い!!なんかすさまじいですね
    これは足滑らしたらえらいこっちゃですよ
    私は高所恐怖症なんで、体力的にも精神的にもむりですね

ぺこにゃんさんの旅行記で登山の疑似体験できました
    ありがとうございました

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/10/21 21:19:23
    RE: 完成版見にまた来ました
    再度のご訪問ありがとうございます。

> ぺこにゃんさん頂上まで登られたんですね!
    > 凄いです!
    > 本当雲一つない真っ青な空!!
    > 地上から遠く、空に近いところまで来たって雰囲気でてますね〜

真っ青な空でした。
    日本でこんな空はいままで見たことがなかったです。

> でも…こ、怖い!!なんかすさまじいですね
    > これは足滑らしたらえらいこっちゃですよ
    > 私は高所恐怖症なんで、体力的にも精神的にもむりですね

場所によっては怖いところはありました。
    高さに麻痺してくると,徐々に難易度の高い山へと挑むのでしょうね。
    私もそこまでは無理かなぁ。
  • エイコーさん 2009/10/19 23:13:03
    願いが天に届く場所
    べこにゃんさん こんばんは

べこにゃんさんの 願いが天に届く場所を見て綺麗な写真で本当に素晴らしいです。 有難うございました。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/10/20 11:38:13
    RE: 願いが天に届く場所
    エイコーさん,こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

> 上高地に9月28日行ってきました。曇りでした。晴れていればもっと良かったなぁ、本格的な紅葉はまだでしたが楽しかったですよ。

上高地もいいところですね。
    標高が低いせいでしょうか,立山よりも紅葉の進み具合が遅いのかな。
    私は立山頂上から奥穂高岳を見ましたが,上高地からは間近に見られますね。
  • イロコさん 2009/10/19 19:08:10
    私は5月に室堂に行きました
     ぺこにゃんさん、お久しぶりです。
     いつか紅葉真っ盛りの黒部を横断してみたいです。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/10/20 11:31:22
    RE: 私は5月に室堂に行きました
    イロコさん,こんにちは。

> 立山の雄山に登られたんですね。途中の様子がよく分かりました。
    > 私は5月に室堂前の大谷に雪が積もっている時に行きました。14メートルも積もっていると書いてありましたが私の感じでは10メートル位にしか見えなかったです。見上げているので低く感じるのかも知れません。

雪の大谷は未経験です。
    うらやましいですね。
    恥ずかしいことに,立山黒部アルペンルートにあるというのを知ったのはつい最近です。
    機会があれば行ってみたいですね。

> 山に登るのは大変だったでしょうね。しかし、頂上に着いた時のなんとも言えない爽快感、達成感は登った人にしか味わえませんね。
    > 天気が良くて富士山が見えて良かったですね。また黒部ダムも気を付けていないと分からなかったかも知れませんね。

寒かったですが,360度パノラマを堪能できました。
    山登りを趣味にしている人の気持ちが少しわかったような気がします。

イロコ

イロコさん からの返信 2009/10/20 20:06:23
    御返事ありがとうございます
     私もかつては西日本の低めの山に登っていますが、日頃から足腰を鍛えていないので、きつくなったので止めました。時々、山頂から紅葉にた風景が見たくなります。
    とりあえず、ツアーとかで紅葉見物に行ってみます。
  • shimahukurouさん 2009/10/18 12:40:43
    こんにちは
    まだ制作中のようですが来てしいました!!

大昔に社員旅行で来たときに、ここで写真撮りましたよ
    うんうん、変わらずに素晴らしい景色だ!
    景色だけ見てたら思いっきり深呼吸したくなる場所ですが
    確か臭かったような気が…はるか昔のことなので記憶が…?

また完成したころ遊びに来ますね

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/10/18 21:25:04
    RE: こんにちは
    shimahukurouさん,こんばんは。

早速のご訪問ありがとうございました。
    旅行記を仕上げました。
    好き勝手なことを書いてありますが,よろしければまたご覧ください。

> 大昔に社員旅行で来たときに、ここで写真撮りましたよ
    > うんうん、変わらずに素晴らしい景色だ!
    > 景色だけ見てたら思いっきり深呼吸したくなる場所ですが
    > 確か臭かったような気が…はるか昔のことなので記憶が…?

季節や天候に左右されますが,本当にいい景色です。
    手軽に3000m級の山を間近に見れるところもいいですね。
    匂いはどうでしょう?
    気にはならなかったですが…

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ