ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマーク(コペンハーゲン)→フィンランド(ヘルシンキ)→エストニア(タリン)→スウェーデン(ストックホルム)→オランダ(アムステルダム、デン・ハーグ)→ベルギー(ブリュッセル、アントワープ、ブリュージュ)<br />

北欧・ベネルクス旅行(ブリュッセル)

2008/05/31 - 2008/06/09

エリーザベト

エリーザベトさん

電車で国境を越えました。

今回の旅では、空路・海路・陸路、全ての方法で国境を越えました!
    いずれの方法でも、欧州シェンゲン協定内なのでチケット購入時に、窓口の係りの方にパスポートの提示をしただけ。
    あまりにも簡易な方法なので拍子抜けです

さて、今回の旅6カ国目、最終国のベルギー入国です!!!

ブリュッセル中央駅です。
    今回の旅で初めての雨でした。
    雨のせいか、ちょっと寒い・・・
    夜遅かったので、さすがに薄暗いです。

ところでベルギーも王国です。
    そしてベルギーの公用語は、フランス語、ドイツ語、オランダ語。
    地方によって話されている言葉が違います。

ゲルギーの首都ブリュッセルは、フランス語とオランダ語のニ言語地域です。

ブリュッセルは、EUやNATOの本部も置かれている国際都市です。

駅から市内中心部へ歩いていきました。

ブリュッセル中心部を通り、世界遺産の「ブラン・プラス」に向かいます。
    グラン・プラスは「世界で最も美しい広場」と言われています。

暗くてちょっと見にくいですね・・・

フラッシュ撮影

細部まで細かな彫刻

建物が大きすぎてカメラに収まりません。

雨にぬれた石畳の道

そして、グラン・プラスからちょっと離れたところに、「世界三大がっかり」の一つ「小便小僧」もあります。

確かにちいさ・・・

「小便小僧」は「マネケン・ピス」と言われています。

日本でおなじみのベルギーワッフル「マネケン」はきっとここからとったんでしょうね。

ホテル近くの教会。

この日はチェックインしてホテルで休みました。

翌朝、今日も雨です。

さて、今日は旅行8日目。そろそろ疲れのピークかな?けど、慌しく幾つもの都市を見てまわっているので、そんな疲れはすぐに飛んでいってしまいます。

これはベルギー王立図書館です。
    奥に見えるのが王立美術館。

時間があったら行ってみたかったのですが、今回はとても時間が取れそうにありません。残念ですが、次回にしましょう。

サン・ミッシュル大聖堂に行きました。
    とても歴史のある教会で、国王の結婚式や戴冠式が行われてきました。

中に入ってみました。

北欧はシンプルな教会が多かったのですが、ベルギーでは教会の外観も内部も豪華です。
    さすがカトリックの国ですね。

教会は高台に建てられているので、グランプラスが見えます。

再び、グランプラス

グランプラス内で、ちょうど結婚式が行われていました。この建物は市庁舎。

ヨーロッパでは、市庁舎で結婚式がよく行われていますよね。日本ではありえない話だ。

その後、ベルギーワッフルで有名な「ダンドワ」に行きました。

入口ドアがワッフルの形だぁ!

ベルギーのワッフルは日本でもおなじみですが、
    実は2種類あるんです。

ふわふわしてやわらかいのが「ブリュッセルワッフル」、
    固くてざらめが入っているのが「リエージュワッフル」。

日本で見られるには「リエージュワッフル」です。

ダンドワで頂いたのは「ブリュッセルワッフル」

本当にふわふわ。パンケーキのような味でした!

おちゃめなダンドワのおっちゃん。

友人とここで別れて、夜まで別々に行動しました。

友人は去年もベルギーを訪れていて、これから私が行こうとしているアントワープにも訪問済み。

ということで、今日一日は一人旅です。

途中、アーケードを見つけました。

そして再び、ブリュッセル中央駅に向かい、電車でアントワープへ向かいます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る