ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマーク(コペンハーゲン)→フィンランド(ヘルシンキ)→エストニア(タリン)→スウェーデン(ストックホルム)→オランダ(アムステルダム、デン・ハーグ)→ベルギー(ブリュッセル、アントワープ、ブリュージュ)<br /><br />現地で友人と合流して、一人旅から二人旅へ。

北欧旅行(ヘルシンキ2)

2008/05/31 - 2008/06/09

エリーザベト

エリーザベトさん

現地で友人と合流して、一人旅から二人旅へ。

高速・路線バス
スカンジナビア航空

翌朝、チェックインしてまたマーケット広場の方へ向かいます。

世界遺産「スオメンリンナ島」に行こうと思いフェリー乗り場に来ましたが、残念。たった今出航したばかりでした。時間調べておけばよかったよぉ〜。

仕方ないので、この周辺をぶらぶらして時間を潰します。

ベルリンの東側ではかわいいアンペルマンの信号でした。

ここでは特に特徴はないですねー。

ここにもカモメが!

人魚の親子

郵便ポスト

マーケット広場でベリーを食べました。

甘くておいしかった〜!

時間になったので、再びフェリー乗り場へ。

世界遺産「スオメンリンナ島」までは、ヘルシンキのマーケット広場からフェリーでたったの15分。

現在、住んでいる人が900人程いるそうです。

ところどころ、小さな島の上に小さな家が建っています。これは個人の所有物なのかな?

このような美しい島々を幾つか通り過ぎます。

あ!見えてきた〜!!

さて、スオメンリンナ島がなぜ世界遺産なのか。

スオメンリンナは要塞の島です。
    フィンランドがスウェーデンの支配下にある時代、ロシア側に向けて東を守る要塞が築かれました。

ところが、ロシアに征服され、フィンランドはロシアの領土となります。
    今度はロシアがスウェーデン側から西を守る為の要塞となりました。

第二次世界大戦中は、フィンランド海軍の基地となります。

現在は、平和な美しい公園として、市民の憩いの島となっています。

神聖な気持ちでこの島に上陸しました。

トンネルをくぐると、そこは美しい風景が広がっていました。

本当にのどか。

要塞の島らしい光景

ユネスコ世界遺産の標識が!

ところどころにトンネルがあります

ここがそのような歴史を歩んできた地とは思えない程、のどかで美しいです。

菜の花もたくさん咲いています。

この島は意外に広いです。地図を見ながら進んでいきます。

スオメンリンナの大砲はスウェーデンの方を向いているのでしょうか。

周りには菜の花が咲いていて、青い海。
    この大砲がなんとも不思議な感じです。

この付近には防空壕のような傷跡もたくさん残っていました。

海はこんなにも澄んでいます。

そしてここにもカモメが!

防空壕のような洞穴

こちらは造船場でしょうか。

潜水艦「ヴェシッコ号」

他にも戦争の爪あとを残すものが多数見られました。

こんなにも美しくのどかな島なのに。

私達は再びフェリーでヘルシンキに戻りました。

遠くにシリアラインが見えます。

ヘルシンキのマーケット広場に着くやいなや、今度は国際線フェリー乗り場の「マカシーニ・ターミナル」へ急ぎます。

かもめの町ヘルシンキともサヨナラですね。

出国手続きはごく簡単。
    パスポートチェックはフェリーチケット購入時だけです。しかも、パスポートチェックといっても提示するだけだし、この人はどうみてもフェリー会社の人にしか見えませんが・・・。

初めての水路での国境越えも、かなり拍子抜けです。

その後、フィンランド出航時もエストニア到着後も、一度もパスポートを出すことはありませんでした。

シェンゲン協定内はこんなものなのかな。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る