パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ3度目にして、やっと行けたオランジュリー。<br /><br />ずっと改装中だったから、本当に嬉しかった。<br /><br />真っ先にモネの睡蓮の間に向かう。<br /><br />ジベルニ―のモネの庭にいるような感覚。<br /><br />ずっと、ここにいたい・・・<br /><br />そう思った。<br /><br />他のコレクションも名作ぞろいでした!

パリ美術館巡り~憧れのオランジュリー美術館~

2007/08 - 2007/08

morisot

morisotさん

パリ3度目にして、やっと行けたオランジュリー。

ずっと改装中だったから、本当に嬉しかった。

真っ先にモネの睡蓮の間に向かう。

ジベルニ―のモネの庭にいるような感覚。

ずっと、ここにいたい・・・

そう思った。

他のコレクションも名作ぞろいでした!

大韓航空

ピカソ美術館から移動。

コンコルド広場です。

エッフェル塔も見えます^^

早速、「睡蓮の間」へ。

横長の絵4枚で一室をなしています。

「朝」

これで1枚(笑)

「緑の反映」

中央に椅子があるので、ゆっくり眺められます。

ちょっと残念だったのは、この絵を背景に写真を撮る外国人観光客が多くて、邪魔だった・・・><

この絵の中に入りたいのかなぁ?

私にはわからなかった。

わがままなんですが。

「明るい朝の柳」

「二本の柳」

「朝の柳」

「日没」

セザンヌ「息子の肖像」

セザンヌ「セザンヌ夫人」

セザンヌ「林檎とビスケット」

・・・って、やっぱり静物画のイメージ☆

ルノワール「ガブリエルとジャン」

ガブリエルは、妻アリ―ヌの従姉妹。

ルノワール

ルノワール「道化師のクロード・ルノワール」

ルノワール

ルノワール「ピアノに寄る少女たち」

ルノワール「髪長き水浴の女」

モネ「アルジャントゥイユ」

ゴーギャン「風景(paysage)」

この色遣い、すごく綺麗だと思った。

最近ゴーギャンがより好きになった(笑)

モディリアーニ「若い見習い」

ローランサン「ココ・シャネルの肖像」

しかし、シャネルは受け取りを拒否した。

ローランサン「ポール・ギョーム夫人の肖像」

ローランサン「女たちと犬」

彼女の絵も、どことなく儚げで美しい。

アンリ・ルソー「ペール・ジュニエの馬車」

マティス「ヴァイオリンを持つ女」

マティス「赤いキュロットのオダリスク」

この模様、

マティス「ソファーの女性」

色遣いが絶妙。

マティス「婦人の私室」

そして明るい。

ピカソ「抱擁」

ピカソ「タンバリンを持つ女」

アンドレ・ドラン「アルルカンとピエロ」

ドラン「大きい帽子を被ったポール・ギョーム婦人の肖像」

ドラン「画家の姪」

この絵は綺麗だった。

ユトリロ「La Maison Bemot」

ユトリロ「サン・ピエール教会」

ユトリロといえば、モンマルトル、白・・・

シャイム・スーティン「牛肉と仔牛の頭」

この絵は、絵具を塗り付けた跡が荒々しいまでに分かった。

モネの睡蓮のインスタレーション。

う〜ん・・・ARTって奥深い(笑)

morisotさんの関連旅行記

morisotさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る