東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場にメキシコの方が研修で来られているので、京都を案内してきました。<br /><br />清水寺や金閣寺は既に他の方の案内で観光されているので、今回は拝観料を払わなくても見応えのある知恩院と下賀茂神社を選んでみました。<br /><br />京都駅(バス206)→知恩院(バス)→四条東洞院で昼食→錦市場→錦天満宮→京極→三条河原町(バス205)→下賀茂神社→今出川まで鴨川を散歩(バス205)→(丸太町のスポーツ店)→河原町三条・四条(バス205)→京都駅<br /><br />ざっとこんなルート、今回も市バスの一日乗車券での移動です。<br />バスは、ほぼ待つことなく毎回タイミング良く乗車できラッキーでした。<br /><br />気が付けば、知恩院と下賀茂神社以外に道中の写真が全く無かったのでした。

メキシコからようこそ! 京都を観光案内してきました。 知恩院・下賀茂神社

2009/10/12 - 2009/10/12

Mirabella

Mirabellaさん

ざっとこんなルート、今回も市バスの一日乗車券での移動です。

浄土宗の総本山、知恩院の三門は京都三大門の一つであり、1621年に徳川二代将軍秀忠によって建立されました。

高さ24m、横50mと巨大で、現存する寺院の木造建築の三門としては最大、国宝に指定されています。

普段は非公開の三門楼上、今年の特別公開は10月30日〜11日8日です。

建築には禅宗様式が取られています。

「花頭窓」という言葉を覚えて以来、禅宗様式と聞くと ”××の一つ覚え”のように窓の形をチェックしてしまいます。 (^^ゞ

でも、窓の上の部分炎っぽくない。

窓は鐘楼の形にも似てる

かなり急な石段、一段一段が高いんです。

階段が苦手な場合は、横手に緩やかな坂道コースもあります。

法然上人の御影をまつる「御影堂」

何年前の建物なのか質問されたのですが、もちろん分からず。

持参していたガイドブックでは 1175年となっていましたが、1639年に徳川三代将軍家光により再建されています。

知恩院の七不思議とよばれる「忘れ傘」が御影堂正面右手の軒下にあるようですが、七不思議の事など全く知りませんでした。

お盆にもお参りに来ていたのですが、10月に再度お参りすることが出来ました。(と言うか、単に私が連れてきたわけですが・・・)

知恩院の三門と御影堂だけでも見応えあると思うのですが、まだまだこれだけではありません。

方丈庭園の側にある階段を登ってきました。

現存する知恩院最古の建造物、勢至堂(せいしどう)があります。

もともとは法然上人の御尊像が祀られていましたが、御影堂が建立された際に移動されたため、現在は勢至菩薩像が祀られています。

そして、この勢至堂の奥に「千姫」のお墓があります。

高野山の旅行記で触れましたが、月姫とは誰なのか気になっていました。

この前日に行った高野山にも月姫の墓地があり、今日ここ知恩院にも月姫の墓があるのです。

〜徳川二代将軍秀忠の長女で、7歳にして豊臣秀吉の息子と結婚。大阪の陣により徳川家の元へ保護されます。その後再婚するも死別することになり、弟の徳川家光の元へ戻ります。千姫は出家し江戸で余生を過ごしました。〜

濡髪大明神

知恩院を火災から守る濡髪童師が祀られています。

縁結びの神様でもあります。

こちらの拝殿でもお参りしました。

毎月25日に念仏会が開かれるせいか、木魚が並べてあります。

この後、バスで四条東洞院まで移動、「かつくら」でとんかつを食べました。

とんかつが運ばれるまで、ゴマをスリスリして待ちます。

ご飯・キャベツの千切り・お味噌汁のお代わりが自由です。

お腹いっぱいになりました。
    そして御馳走して頂きました、ありがとうございました。

お寺ばかりでは退屈だろうと、錦市場や京極を軽くぶらついてから、下賀茂神社にやってきました。

海外に行くと市場で地元の食材を見るのが楽しかったりしますが、男性の場合はどうなんでしょう?
    楽しんでもらえたのかイマイチ自信がありません。

京極でスニーカーや香水を探している時は、真剣な眼差しで選んではりましたが。

河原町の繁華街から近くて移動が楽な下賀茂神社を選びましたが、インパクト弱かったかな?

私なんかだと、あまり金閣寺に行きたいとか強く思わないけど、外国の方には金閣寺は強烈な印象を与えるようで会話の中で金閣寺のコメントが多かったです。

夏に行われる御手洗祭では、この御手洗池に入って(水は膝ぐらいの深さでしょうか)無病息災を祈ります。

浴衣でお参りする姿は風情あります。

糺の森をお散歩しました。

きれいな空気で森林浴

紅葉まで、あともう少し♪

知恩院の帰り道、「何だろう、良い匂いがする」と言うメキシコの方。
    その時は何か分からなかったのですが、糺の森から鴨川に向かう途中で同じ香りに遭遇、そう金木犀!なるほど〜!

この後、三条の明治屋にコリアンダー(メキシコではシラントロと呼びます)を探しに行きましたが無かった。昔は売ってたんですけどね、たまたま売切れだったのでしょうか?

四条までブラブラとお買物(ほぼお土産物)しながら歩いて、今日の観光は終了です。

メキシコに帰られる迄に、あともう1回ぐらい一緒に京都をお散歩することになりそうです。