輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年11月に訪れた輪島は、人々が“海”と“漆”と生きる美しいところでした。 <br />その後、2007年3月震災に見舞われ、逼迫した財政、高齢社会、、と様々な問題をかかえながらも復興を進めました。観光で生きるまちでもある能登半島地区は、震災後しばらくたっても観光客が戻らず、苦労したと聞いています。<br /><br />石川県は私が生を受け3歳まで育った地でもあり、なにか特別の想いがあります。<br /><br />↓旅の後半は加賀(九谷焼)〜金沢です。<br />061123-25 伝統とモダン・輪島加賀金沢(2)<br />http://4travel.jp/traveler/mimeika/album/10389458/

061123-25 伝統とモダン・輪島加賀金沢(1)

2006/11/23 - 2006/11/25

未明花

未明花さん

↓旅の後半は加賀(九谷焼)〜金沢です。
061123-25 伝統とモダン・輪島加賀金沢(2)

高速・路線バス

例によって、B寝台利用。「北陸」は日本で最も短距離を走る寝台特急です。

残念なことに のと鉄道は廃線、道の駅として生まれ変わっていた。それにしても「ふらっと訪夢」って…

道の駅「ふらっと訪夢」には、消防署も入っている。黒い木に朱が映えます。しぶい〜

有名な輪島の朝市。早朝のためか平日のためか、人通りはそんなに多いかんじはしない。

お店のおばちゃんの威勢がいいです。客のおばちゃんたちも負けちゃあいない(笑)

こんなかんじのお店が立ち並ぶ。貧乏だけどせっかくなので、からすみの偽物を買いました。

ちょっとヨーロッパ風?の看板。輪島は職人のまち。輪島塗の徹底した分業制が垣間見えます。

商店街の建物はこんなかんじが多かった。3階建ても多かった。

こちらは観光施設も兼ねた「工房長屋」。輪島塗の分業工程を、作家の工房を覗く方式で見ることができます。

“塗師屋”さんは塗りを担当するだけでなく、全工程を取りまとめるプロデューサー的存在です。

何回も、何回も丹念に下塗りを重ねていく。これが器の緻密な堅牢さの秘密。

こちらは“木地屋”さん。ロクロ等を使って椀の形がどんどんできあがっていきます。

荒く形を整えられたものたち。器としていのちを吹き込まれるのを待っている。

上塗は非常に繊細な作業でチリ一つ許されないし、やり直しのきかない一発勝負。でも明るい職人さん。

…すげー看板だ。これなら子どももよりつけないよね…たぶん…

漆に生きる職人のまち輪島は、海に生きる漁師のまちでもあります。寿司ウマカッタ!!

こちらは海辺の漁師さんのおうちによく見られる建築様式。2階の干し柿が印象的(多くの家に干されてる)。

宿の近くから見た、朝の日本海。これからやって来る寒い冬を予感させる、厳しい海。

個人作家さんの塗りの制作現場を覗く。大学の油画科のアトリエを思い出します。

大手漆器制作会社の販売店の2階は工房で、見学できた(公開)。こちらは“呂色師”さん。艶々仕上げ。

こちらは、下塗り工程ですかね。大型の商品だとけっこう大変そう。

意匠を考えるチームかな。こちらは工房というよりデザイン事務所ってかんじです。

塗師さんはやっぱり一番の熟練なのか、なにやら並々ならぬかんじが。

100円バスを全部ぐるりと乗ってみる。輪島の海。ごつごつした岩が日本海らしい。

分業による職人技に支えられる輪島塗は高度な修復も可能。傷んでも新品同様に生まれ変る究極のリサイクル。

つづき、旅の後半は加賀(九谷焼)~金沢です。
    061123-25 伝統とモダン・輪島加賀金沢(2)