輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目。<br />普通に小松空港や富山空港から帰っても面白くないので、<br />帰りはのと里山空港から帰ります。<br /><br />切符は、JR西のWESTERアプリと連携しているtabiwaの<br />金沢能登tabiwaパス。<br />金沢駅から穴水駅、穴水駅から先の路線バスが乗り放題です。<br /><br />・8/4(金)<br /> 羽田空港 17:05ー小松空港18:10<br /><br />・8/5(土)<br /> 金沢能登tabiwaパス<br /><br />・8/6(日)★<br /> のと里山空港 17:00ー羽田空港18:00

tabiwaの金沢能登フリーきっぷで行く能登半島2日間 2日目 輪島からのと里山空港で帰路へ

2023/08/06 - 2023/08/06

旅行記グループ 2023金沢能登パス

shuuu1983

shuuu1983さん

この旅行記のスケジュール

旅の2日目。
普通に小松空港や富山空港から帰っても面白くないので、
帰りはのと里山空港から帰ります。

金沢能登tabiwaパス。
金沢駅から穴水駅、穴水駅から先の路線バスが乗り放題です。

・8/4(金)
 羽田空港 17:05ー小松空港18:10

・8/5(土)
 金沢能登tabiwaパス

・8/6(日)★
 のと里山空港 17:00ー羽田空港18:00

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

最近、旅行記の動きが怪しいと評判ですが、
    今日は同行者は仕事のため、1人旅です。

金沢能登tabiwaパスは2日間有効なので、
    本日もこの切符で移動。
    金沢から七尾線に乗ります。

金沢駅

すべての駅が無人化された七尾線、
    車両側に車載型ICOCAがついているのが特徴。

駅につけるより、車両につける方が数が少ないため安いとのこと。

途中、日本に3つある高松駅の一つ(;´Д`)

誰かに写真送りつけて、
    四国にいるフェイントかけようかな。。。

七尾線、昨日の土曜は混んでたけど、この日の日曜はガラガラ。
    土曜日は和倉温泉行くお客さんが多いのかな。

こんなに空いているなら、ビール買っておけばよかった(´・ω・`)

金沢9:53ー七尾11:20 七尾線

七尾駅に到着~
    ここで乗り換え時間が23分あるので、やることは一つ。

七尾駅

暑い中、駅を出た。
    そう、やることは一つ。

それはビールを買うこと(;´Д`)

駅前に長谷川等伯の像があった。
    生誕の地とのこと。

筆が進まぬ・・・

とか遊んべいる場合ではない、
    駅から1区画離れたファミマでビールを買うのだ。

無事にビールを調達して、
    トイレも行って、
    七尾発11:43ののと鉄道に乗車。

ラッピング車両だ・・・

こちらは数年前に能登が舞台になったアニメらしい。
    ぜんぜん知らんけど(´・ω・`)

車内はこんな感じ。
    窓にラッピングがかかってる車両は、
    座る席を気をつけないといけない。

こういう窓へのラッピングって乗る人の気持ちがわかってるのかな?
    車窓を見えなくしてどうするの?

のと鉄道の駅は味があって大好き。
    ディーゼルの振動も心地良い。

この車窓(;´Д`)

この景色を見ながらビール。
    最高~

窓へのラッピングを批判してきたが、
    ビールを直射日光から守るという使い方に気づいたwww

なかなか便利じゃないかw

こちらは能登中島駅。
    ここで食べた牡蠣の天ぷらも美味しかった…

この時点で、今日はどこで何を食べるのかまだ決まっていない。

のと鉄道は、能登中島から先が海が見えて特に景色がきれい。

漁港が見えた(;´Д`)
    能登の屋根は黒色の瓦がきれい。

牡蠣の養殖が見えた~(;´Д`)

私の中の牡蠣の養殖三大車窓は
    ・のと鉄道
    ・石巻線
    ・紀勢本線
    だな。

西岸駅に着いた。

昨日はここの牡蠣小屋で牡蠣を食べたから、
    今日は牡蠣はやめておくか…

黒い屋根瓦と海の青がきれい~

この黒い瓦は雪や風に強いらしい。

七尾11:43ー穴水12:23

穴水駅に到着~
    のと鉄道の景色、素敵でした。

穴水駅

駅前はこんな感じ。

日陰がない(´・ω・`)

穴水から輪島やのと里山空港へは、
    穴水輪島線のバスとなります。

ちょうど、のと鉄道の到着に合わせた時間にバスがあったので、
    輪島まで行って昼食を食べることにします。

穴水駅前12:30ー輪島駅前13:09 路線バス

輪島までは金沢から高速バスもあって、
    そちらの方が楽だと思うけど、
    それでは面白くないので鉄道と路線バスでやってきた(´・ω・`)

ここから、飲食店がある朝市の通りに行きたいのだけど、
    歩くと10分くらいかかる。
    暑い上に日陰がない。。。

タクシー乗り場にタクシーはいない。。。

仕方ない、歩くか(´・ω・`)

暑いけど、輪島は黒を貴重とした町並みになっていて、
    歩いていて楽しい。

徒歩10分ほどで朝市通りに到着。

有名な輪島の朝市だけど、到着した時間は13:20なので、
    朝市はすでに終了。

朝市は終わってるけど、
    良い感じのお店があります。

でもその前に、まずはお昼を食べましょう。

こちらの海幸さんに入店。

3年前にクルマで訪問したお店。
    そのときは運転でお酒が飲めなかったので、
    次回は公共交通機関で行くと心に決めていたのだ。

ふぐが食べられるお店です(;´Д`)

天然ふぐのふぐ丼が2,200円と産地価格。

入店して、熱い中歩いたのでまずはビール。

生き返る~(*´ω`*)

こちらがふぐ丼。

なお、ふぐ丼を注文した場合、
    お箸は持ち帰りできます。(店内で洗えます)

ふぐ丼(;´Д`)

身がたっぷりな上に、白子付きなのがうれしい。
    そしてご飯は酢飯なのでお酒が進む。

久しぶりに会えたよ、ふぐの白子ちゃん

美味しい~(*´Д`*)

ふぐ丼に対して、ビール1本じゃ足りないので、地酒投入。
    そうなるとアテが足りなくなるのでふぐ刺追加。

酒とふぐの自転車操業状態(;´Д`)

輪島の自酒「おれの酒」。
    辛口で美味しい。

ポン酢も美味しいので、薬味のネギとポン酢で酒が進むという。。。

美味しかった。。。

お店のすぐ近くに、
    輪島出身の永井豪さんの記念館があったので入館。

永井豪記念館 美術館・博物館

館内は奥に入ると撮影禁止。

世代の人が見たら楽しいんだろうな~といった感じ。

朝市通りから、横に入ると海が見える。
    黒系の家がつくる雰囲気が良い。

このポンプ、ちゃんと機能していて、地元の人が水をだしていて、
    冷たくて気持ちいって言ってた。
    この地下水で仕込んでいるのが輪島の地酒。

こんなポンプはトトロで見て以来だよ。

朝市通りには酒屋さんもあって良い感じ。

少し地酒を見ていこう。

50代、60代のお父さんに刺さるラベルらしい。。。

輪島ふぐの像があった。

「天然ふぐ漁獲量日本一!」の文字が。

が、よく見るとその下に
    「2011年~2015年の5年間」と書き足されている(笑)
    抜かれて、書き足したのかwww

真面目さに好感が持てるぞ輪島(*´ω`*)

最後に海を見て帰ろうと海へ。

海まで来たはいいが、日陰がまったくない(;´Д`)

10分歩いて、輪島駅前に戻ってきた。

輪島までの鉄道は廃止され、駅は現在はバスターミナルになっていて、
    お土産なども売られています。

配線になったけど、ホームや踏切が残されていた。

駅名標にはシベリア。

輪島は終点なので、次の駅は空白になっていたところに
    シベリアと落書きされた。
    落書きに怒った当時の駅長が、
    落書きを消すどころかむしろちゃんとシベリアと書いたことで
    輪島駅名物になったとか。

駅長の逆ギレすごい(´・ω・`)

もうすぐバスの時間なので、
    バスを待ちます。

柱にはこんな文字が。
    能登便に「間に合いました」と「マニアいました」をかけている。。。

マニアですが何か?(´・ω・`)

輪島駅前発15:10のバスでのと里山空港に向かいます。
    空港までは30分。
    なお、穴水から空港へは20分となかなか便利な立地です。

バスでは1列目の席に座れたので景色を堪能~

のんびりした雰囲気が良い(;´Д`)

ぜんぜんうまく撮れなかったけど三井駅前バス停。

こちらも廃線により廃駅になってるけど駅舎は残されている。

輪島駅前15:10ーのと里山空港15:44

のと里山空港に到着~
    これで国内の空港利用52空港目。

1 稚内
    49 那覇
    50 宮古
    51 石垣
    52 のと里山 ←NEW

まずは空港見学。

ANAのみの就航のコンパクトな空港。
    羽田便が朝と夕方の1日2便のみです。

保安検査は1列しかない。

本日は満席の予約のため、
    早めの保安検査通過が呼びかけられていた。。。

展望デッキもあります。

海も見える(;´Д`)

ちなみに隣には日本航空石川高校があります。

空港のレストランで休憩。
    500円で日替わりの酒の肴があった。
    この日は、イカ焼き、塩辛、白えびかき揚げ、こんか鰯が選べたので、
    こんか鰯を選択。

鰯の糠漬けで、お酒がめちゃくちゃ進む味。
    へしこの鰯版って感じ。
    身体の水分を持っていかれそうな味(;´Д`)

本日は満席の予約とのことなので、
    早めに保安検査場を通過。

保安検査通過後に売店はなし。

んっ?
    奥の椅子は何だ?

パイプ椅子にシートをかけてる(;´Д`)
    満席の予約だから、急遽椅子を増やしたのか。
    ほんわかしてていいぞ。

空港到着直後にカウンターに寄ったら、
    一般開放されていない席に変更してくれました。(*´ω`*)

足元広々~

離陸後、この日は羽田が雷雨で。。。
    途中、茨城上空を20分ほどぐるぐるして着陸に向かいます。

しまった、こんなにぐるぐるするなら、
    プレミアムクラスにすればよかった(´・ω・`)

北陸民に冷たい羽田空港、能登便はもちろん降機後はバス移動。
    バスでは1番前に立って、景色を堪能するご褒美を堪能します。

次の旅は東北です~(;´Д`)