2006/11/23 - 2006/11/25
未明花さん
石川県は私が生を受け3歳まで育った地でもあり、なにか特別の想いがあります。
希望としては、年に1回くらいこちらのほうを訪れたい…。
輪島がメインの旅の後半は、加賀(九谷焼)~金沢です。
061123-25 伝統とモダン・輪島加賀金沢(1)
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
加賀にやってきました。なんといっても“九谷焼”が有名です。こちらは全国唯一の九谷焼専門の美術館です。
山代温泉・須田菁華窯は明治からの伝統ある窯元。古来の技法を守っていますが作風は総じておおらかで大胆。
数々の伝説を生む古九谷の断絶。。こちらは“再興九谷”吉田屋窯の窯跡。なんともいえぬ迫力があります。
ひんやりとした空気と存在感、もはや遺跡のような雰囲気をもかもしています。国指定史跡。
ついでに寄った那谷寺(なたでら)は奇岩が有名。紅葉とのコントラストが美しい。
金沢にきました。いわずと知れた兼六園。もう雪つり作業は終わっているようです。
金沢を訪れたら「21世紀美術館」に寄ってみよう。その建築も、展示も、絶対損はしない、、はず。
ヤン・ファーブルの作品「雲を測る男」。この日は月を測っていました。
ジェームス・タレル「オープン・スカイ」。天上が切り取られている。黄昏時30分ほどいましたが、、
このように刻一刻とその表情を変えていくお空、、
夜になりかけの、空色ってすごくイイ。なお豪雨の日は、ごうーーと雨が落ちるオモロイ部屋と化すらしい。
夜の尾山神社。独特のおされーな神門にギヤマンが光る。古都であり新しいセンスも生む金沢を象徴するよう。
石川 の旅行記