モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミッシェル内を観光。<br /><br />とても大きいけど、ガイドさんから地図をもらったので効率よく回れました。<br /><br />歴史の重みを感じる建物でした。

南フランスとパリ その10 ~モンサンミッシェル2~

2009/10/04 - 2009/10/11

もま

もまさん

モンサンミッシェル内を観光。

歴史の重みを感じる建物でした。

友人
鉄道
エールフランス

いよいよ中へ!

チケット売り場は行列ができていますが、1つはイヤホンガイドを借りる列。

私たちは借りなかったので、すんなりと入れました。

最初の階段。

スケールが大きい!
    人間がこんなに小さいのです。

入り口から見た浮島。

テラスからの眺め。

車がたくさん!
    満ち潮になったら、道路も水の中なんですよねえ?

西のテラス。

この石の色がなんともいえない風合いを醸し出しています。

テラスの石畳。

よく見ると、何やら文字や数字が刻まれています。

職人さんの彫ったものかな?

修道院付教会。

天井が高く、光が差し込むととても綺麗。

修道院は、いろんな型式の建築法が混ざっているようです。

ここは11〜12世紀のロマネスク様式の回廊と、16世紀のゴシック様式の内陣。

このステンドグラスの色が、優しくて、とても気に入りました。

回廊。

僧侶たちの瞑想の空間。

上部にはレリーフが刻まれています。

食堂。

でかいっ!
    いったい何人が一緒に食事したのかな?

貴賓室。

この天井のアーチが何ともいえず優雅。
    ゴシック様式。

巨柱の間。

ゴシック様式で、この天井は「ヤシの木」って呼ばれているそうです。

こんなにでっかい!!

昔の人ってすごい!

大車輪。
    建物の増改築時、貨物の昇降機に使っていたそうです。

こちらはイカロスさん。

男前です。

ガイドさんにわかりやすい地図をもらったおかげで、効率的にまわれました。

でも結構歩いた〜(汗)

ようやく外に出てきました。
    再び浮島。

なぜかこんな写真スポットが・・。

外人も日本人も、結構並んで撮っていたので・・。

つい、昇天のポーズ。

自由時間は2時間くらいでしたが、ゆっくり見れました。

ぶらぶらとお土産屋さんの並ぶメインストリートを下って、途中でコーヒーを飲んだり。

こちらは、王の門の近くにある郵便局。
    ここから手紙を出すと、記念スタンプが押してもらえるんだって。

友人は葉書を出していました。

オムレツ屋さん。

観光客がいなくなったので、写真を・・と思ったけど。
    すでに料理は終わっていました。

しょうがないので、卵と鶏のツーショット。

百年戦争のとき、イギリス軍が置いていった大砲。

狙い撃ち。

でも、大砲の弾、本当はもっとあったんだって。
    誰かが持って行っちゃったみたい。
    持って帰って、どうするんだろう??

集合時間まで少し間があったので、干潟で足跡を付けてみました。

それでもまだ時間が余ったので、旗を持ってみました。

これ、モン・サン・ミッシェルの城壁に立ってる旗です。
    友人も写真の腕が上がってきたようです。

16:00出発。
    一路パリへ。。。

途中にはのどかな田園風景が・・。
    風力発電が多いのね。

途中トイレ休憩を入れて、20:40パリ到着。

長距離移動で正直疲れましたが、なかなかお得なツアーでした。

ほとんどバスでは寝てたけど・・^^;)
    ガイドさんの説明、ほとんど聞いてません・・。

パリに着いたら、モノプリでお土産を買い、またまた日本食を食べに行きました。
    この日はきつねうどん。6€。
    味付けはよし。うどん柔らかすぎ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る