モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから日帰りツアーでモンサンミッシェルへ。<br />朝早いのでとっても眠い。<br />片道4時間半くらいかけて、ようやく目的地。<br />びっくりするくらいの観光客でいっぱい。

南フランスとパリ その9 ~モンサンミッシェル1~

2009/10/04 - 2009/10/11

もまさん

パリから日帰りツアーでモンサンミッシェルへ。
朝早いのでとっても眠い。
片道4時間半くらいかけて、ようやく目的地。
びっくりするくらいの観光客でいっぱい。

鉄道
エールフランス

朝5:30起床。。。
    昨日買っておいたパンを部屋で食べて、集合場所のパレ・ロワイヤル横の広場へ。

今回は、Emiツアーの現地ツアーに参加しました。

バスは39名を乗せて7:00出発。
    ものすごく座席が狭くって、長時間の移動はつらかった・・。

眠いので、ひたすら寝ているうちにラ・ブイユの街に到着。

このツアーでは、途中でノルマンディの田舎町へ立ち寄ります。

緑が豊かな小さな街は、朝早かったのですごく静か。

教会がちょうど開く時間で、中に入ってみました。

しかし、さすがノルマンディ地方。
    めちゃくちゃ寒い!
    カイロを持ってきて正解でした・・。^^;)

ステンドグラスが美しいです。

教会の名前はSt.Madeleine。

教会の入り口から。

本当に静かなところ。
    たぶんここが一番のメインストリート。

この街は「家なき子」の作者のHector Malotの地元だそうです。

って、家なき子、ストーリー覚えてません・・(汗)。

あまりに寒かったので、ガイドさんお勧めのクレープ屋でコーヒーとクレープを食べました。

ここに来る観光客はおそらくほとんどが日本人。
    なので、店員さんも「ジャム?砂糖?」って日本語で聞いてきます。

ジャム入りクレープか、砂糖のクレープかってことです。

コーヒーやジュースは飲み放題。
    太っ腹。
    素朴な味でおいしかったです。
    4.5€。

少しだけ街を散策。

家の壁にはセミの焼き物が。
    南フランスでは幸せの象徴って聞いたけど、こっちでもそうなのかな?

看板がすごくかわいい。

これは画材屋さん。

朝から寝ているワンちゃん。

しかも布団を噛み切りまくったらしく、綿が散らかってました。^^;)

ちょっとスイスの村みたいな雰囲気。

こちらがクレープ屋さん。
    このお店の前には食料品店があるのですが、特に欲しいものも見つからず・・。

セーヌ川のほとり。

雨が少し降ってきて、なおいっそう寒い・・。

ここの景色を印象派のシスレーが描いたそうです。

これは学校。

風見鶏ではなく、風見船。
    さすがバイキング!

シスレーがここの絵を書いたよ、っていう記念プレート。

ふたたびバスはモン・サン・ミッシェルに向けて走ります。

ふたたび寝る私・・。

ところどころ、道路わきの木々が紅葉していてとても綺麗でした。

お昼ごろ、ようやく目指すモン・サン・ミッシェルが見えてきました!

・・でも天気が悪くてぼんやり。
    これはこれで幻想的。

ようやくランチタイムです。

今回のツアーでは、10月までは無料でランチがついていました。
    ちょっとお得♪

名物ふわふわオムレツ。

味は・・まあ、普通。
    確かにふわっとしていておいしいです。
    でもそんなにたくさんはいらない。

いよいよ近づいてきました!

・・でもその前に。

ちゃんと写真タイムをとってくれました。
    わーい。

本物はでっかい!

手のひらに載せてみたよ。

ここらへんで観光バスが止まるので、たくさんの日本人観光客が溢れています。

いよいよ城壁内へ。
    こちらは本家本元のオムレツのお店。

観光客がたくさんいて、残念ながらオムレツを作っている写真は撮れませんでした・・。

王の門。

振り返れば、マリア様。。。

ガイドさんお勧めの裏ルート。
    メイン通りの横にひっそりとあります。

狭い!
    一人通るのがやっとです。

裏道を登っていくと、修道院をこんな角度から見ることができます。

てっぺんにはミカエルが。

そして、裏路地には墓地。

これはオムレツを考案したおばさんのお墓だそう。

• うっきーさん 2009/10/27 00:36:34
    はじめまして
    もまさん こんばんは!

同じツアーかなぁ〜と思って拝見していたら
    笑っちゃいました^^

うっきー

もま

もまさん からの返信 2009/10/27 12:05:31
    RE: はじめまして
    うっきーさん

書き込みありがとうございます!

あれれ。
    ごめんなさい!勝手に載せちゃってましたね(@_@;)
    小さく写っていたから大丈夫かと思ってました・・。
    お天気がいまいちでしたけど、やっぱり世界遺産だけあって見ごたえはありました。
    いつかリベンジできるといいですね!

もま

> もまさん こんばんは!
    > 同じツアーかなぁ〜と思って拝見していたら
    > なんと ばっちり?ピースしている私の写真が写っていました!!
    > 笑っちゃいました^^
    > 天気がちょっと残念でしたね…。またいつかリベンジしたいなぁと思っています:)
    > うっきー

もまさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る