ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目、とうとう最終日。帰国の日です。<br />早いものですね。いつも(4回しか来ていませんが)旅行自体は<br />満足ですが、ここも行っていない、あそこも行きたかったと<br />名残惜しくなります。<br /><br />きっと、また来ます。!!<br />

ウィーン 食べて歩いて6日間 6日目

2009/09/19 - 2009/09/25

べあさくるむさん

6日目、とうとう最終日。帰国の日です。
早いものですね。いつも(4回しか来ていませんが)旅行自体は
満足ですが、ここも行っていない、あそこも行きたかったと
名残惜しくなります。

きっと、また来ます。!!

鉄道
オーストリア航空

いよいよ最終日になってしまいました。13時55分のオーストリア航空なので、午前中はきっちり観光します。CATのカウンターでチェックインし、スーツケースを預け、街に繰り出します。

フランツィスカーナ教会

フランツィスカーナ広場に面しているクライネス・カフェは
    映画「ビフォア・サンライズ〜恋人までの距離〜」に
    登場。
    この映画、ほとんど男女2人しか登場人物がいないのですが、2人がウィーンの街を歩きまわり、とにかくしゃべり倒します。

ロースハウス。

眉のない建物と言われたわけですけど、計画当初は窓の下のフラワーボックスもなかったとか。

今はミヒャエル広場の風景になじんでますね。

ホーフブルク

この曲線のファサード、う、美しい...
    何度ここを通ったことか。

王宮中庭

旧王宮と新王宮をつなぐ中庭です。

ヨーゼフ広場のヨーゼフ2世の像

プルンクザール(国立図書館)はこの広場に面しています。

スペイン乗馬学校の朝練から厩舎に帰るお馬さん
    朝も早よからお疲れ様

おっと目が合ってしまった・・なぜかこちらをじぃっとガンミ!

続いてカプツィーナ教会の霊廟に・・

マリア・テレジアとフランツ・シュテファンが一緒に
    棺に入っています。朝一番乗りで私達以外に人がいません・・・

こちらの棺は真ん中が「フランツ・ヨーゼフ」左が皇妃エリザベートこと「シシィ」右がマイヤーリンクで自殺を図った皇太子「ルドルフ」
    親子3人が仲むつまじく並んでいます。生前彼ら3人はすれ違いの人生を歩んだけれどもその時間を埋めるかのように今は肩を寄せ合うように静かに並んでいます・・・

ツィタ・フォン・ブルボン=パルマの棺

最後の皇帝カール1世の皇后。
    復権運動や亡命生活など数奇な運命をたどり、夫とは別にここに眠ります。カール1世はマディラ島に。

アルベルティーナ美術館からカフェ・モーツァルトを眺めます。

シュターツ・オーパーの後ろが見えます。

美術館では、印象派の特別展が行われていました。
    この展示方法が良かったです。ただ絵を並べるだけでなく、印象派の歴史や描写法などの技術的な部分もわかりやすく展示されていました。あちこちで学生のグループに学芸員が説明したりして、とても活気のある美術館でした。

もう時間があまりありません。11時ぐらいになりました。
    12時前にはホテルに戻ってチェックアウトしなくては。

ウィーン最後のカフェ、ハイナー

明るくて可愛らしいディスプレイと店内。
    女性が好みそうなお店です

ハイナーのディスプレイ 可愛いっ

今回の旅締めくくりのケーキは・・・カスタニエンシュニッテン(栗のケーキ)とエーアトベーレトルテ(苺のタルト)そしてメランジェです

ここで帰国時のプチハプニング話を少し・・・カフェハイナーを後にホテルへ戻り手荷物を持ってチェックアウト。CATの駅へ到着 するとどうしてでしょう20〜30程の人だかりが・・しかも皆スーツケースを持っている。ん?? 駅に入ってみるとホーム入り口の階段がロープで封鎖されてるじゃあないですかっっ エッー
    何があったのっー どうやら事故かなにかがあったらしく電車がストップしてしまってます。張り紙で「空港へはバスで行って下さい」的な事がかかれていてそれで皆駅前でバスを待っていた・・という訳です。数分待つとバスがやってきました。激混みでしたがこれに乗れなきゃ大変っ ムリムリなんとか乗り込み無事に空港へ到着。予定より15分程度しか遅れなかったのが幸いでした。そりゃあ外国へ行ったって電車事故くらいありますよね・・・色んな事を想定しておかないと飛行機にも乗り遅れる事があるかもしれませんよね・・・よい勉強になりました。

長くなりましたがここの写真はお土産達です クノールのスープにははまっていて大量買いをしてしまいました。

レオポルト美術館でもらったユーゲントシュティール展のポスターとユリウスマインルのマグカップ。
    帰りの空港で慌てて買ったザッハトルテ。やっぱりザッハーのが一番おいしかった・・・

ここまで旅行記をご覧いただきましてありがとうございました。しかし、帰国後のわたしたちのウィーン・イベントは終わりません。
    今年は日本とオーストリア・ハンガリー二重帝国の修好通商条約が締結されて140周年を迎える記念の年です。あちこちで展覧会などが開催されています。

渋谷にある「たばこと塩の博物館」の『やすらぎのオーストリア』展に行ってきました。
    ウィーンの万国博覧会で展示されたスゴイ装飾のパイプなどたばこ関連が数多く展示され、おもしろかった。

その後は、青山にできた「カフェ・ラントマン」へ。
    内装は似ています。でも質感がちょいチープ。シュニッツェルとターフェルシュピッツのセットをいただきました。美味しかったですよ、ただ、許せなかったのが、ケーキが3種類しかなく、モーツァルトトルテ(経営がモーツァルトとラントマンはいっしょです)は売り切れでした。ザッハトルテは甘くなく、ラントマントルテは色が本店とちょっと違いました。もっとガンバってほしいです。

これから、国立新美術館に『THEハプスブルク』展に行きます。ブタペスト国立西洋美術館からのコレクションもあるそうなので、楽しみです。

年末にはサントリーホールでウィーン・フォルクスオーパー交響楽団のジルヴェスターコンサートを予定しています。

まだまだウィーンへの興味は尽きません。
    次にまたウィーンへ行けるのはいつでしょうか・・・
    気持ちは明日にでも出発したいのですが(笑)
    この旅行記をご覧いただき少しでもウィーンの魅力をお感じいただけたら私達も嬉しいです。

• ゆうこママさん 2009/11/14 22:46:36
    名残惜しいウィーン
    続けて拝見。
    旅はいつかは終わるもの。
    でも名残惜しい。
    最後までしっかり楽しませていただきました。
    お土産のクノールスープがおんなじだったのでうれしかったです。

も一度行きたいウィーンですが、たぶん私は無理。
    皆さんの旅行記で我慢です。
    素敵な旅の記、ありがとうございました。

べあさくるむ

べあさくるむさん からの返信 2009/11/17 21:24:29
    ありがとうございました
    ゆうこママ様  カキコありがとうございました
    夢のようなウィーン旅行からもう2か月たってしまったと思うと本当に
    旅ってひとときの夢なんだな・・・と思います。
    又良い夢を見るために日々仕事(笑)頑張りまぁす
    ありがとうございました
  • あちゃみさん 2009/10/22 22:36:38
    完成おめでとうございます
    最後まで楽しく読ませていただきました。

いま、ウィーンで買ったクノールのトマトクリームスッペを飲みながら、カキコしております。

私も早くも次の旅行はいつにしようかと、通帳とにらめっこの日々です。

今度は私も食とオペラの旅にしようかと考えてます。

べあさくるむ

べあさくるむさん からの返信 2009/10/24 00:25:38
    ありがとうございます
    こんばんわ! コメントありがとうございまーす
    あちゃみさんの方へもカキコさせていただきましたぁ
    よければ又遊びにいらして下さいませ

べあさくるむさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る