ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日までは日本で立ててきたスケジュールに追われるように<br />行動してきたので、5日目は旧市街をお買い物したり、ゆっくりと<br />散策することにしました。<br /><br />夜はライムント劇場でミュージカル「ルドルフ」を観ました。

ウィーン 食べて歩いて6日間 5日目

2009/09/19 - 2009/09/25

べあさくるむ

べあさくるむさん

前日までは日本で立ててきたスケジュールに追われるように
散策することにしました。

夜はライムント劇場でミュージカル「ルドルフ」を観ました。

鉄道
オーストリア航空

1階にはアウガルテン

高級食料スーパーユリウスマインルです。こちらでいうところの紀伊國屋といったところでしょうか・・
    ユリウスマインル二代目の社長夫人は日本人声楽家の女性だったそうです。なんだか勝手に親近感がわきます。
    店内はおしゃれで美味しそうなものばかり揃っていました。

ミュージアムクォーター(MQ)

MQの敷地内にあるレオポルト美術館の特別展「ユーゲントシュティール展」を見に。
    ところが、2日前に終了! くやしぃ...

マリアテレジア像 バックショットです。

ここまで、工事。
    ケルントナー、グラーベン、コールマルクト、街中は
    工事だらけ

美術史美美術館 ウィーンの美の宝庫です

正月休みのときは、ブリューゲルのある東ウィング中心に観たので、今回は西ウィングを。
    なんて贅沢な観方。

ラファエロ「草原の聖母」

聖母マリアのいとおしく見つめる眼差しと
    幼子イエスと聖ヨハネのぷくぷく・もちもちした手足の感じが絵全体に優しい雰囲気を与えていますが、
    聖母マリアの赤と青の衣装が絵を引き締めていますね。

ルーヴルにも同じような構図の「美しき女庭師」もありますが、ウィーンのほうが温かい感じがします。

ベラスケスによって描かれたマルガリータ。
    マルガリータはスペイン・ハプスブルク家フェリペ4世の娘で、 後にウィーン・ハプスブルク家のレオポルド1世の后となりました。

「薔薇色の衣装の王女マルガリータ」
    3歳ごろの肖像画

明るい薔薇色のドレスと濃い赤の絨毯のコントラストが
    すばらしいです。

この作品、2008年に東京の国立新美術館に来ました。
    会場の最後のメイン作品として飾られててすごい人だかりでした。

プラド美術館で「ラス・メニーナス」が見たいです。

手前が「青いドレスの王女マルガリータ」
    8歳のときの肖像画。
    ベラスケスが亡くなる1年前の作品。

奥が「白いドレスの王女マルガリータ」と思いましたが、
    「白いドレス〜」は時期的に東京の国立新美術館に行ってるんですよね、
    よく見るとプラド美術館にある「赤いドレス〜」のようにも見えますが...

ムジークフェライン(楽友協会)

ガイドツアーに参加しました。英語とドイツ語から選択。私達は英語のほうで・・・オーストリア航空の半券で料金は無料に!!なんてお得な!!

黄金のホールです。ここでは毎年ウィーンフィルのニューイヤーコンサートが開催されます。日本でも勿論中継していますよね。

美しい天井

女神像の列

金色の絢爛豪華な装飾

木造で四角い箱型の共鳴空間が最高の音響を作り出すそうです。

毎日かなり歩いてます。
    ここらで、甘いものを補給しなくては。

カフェ・ティローラホーフ

名物のアプフェル・シュトゥルューデル
    とても巨大です 生クリームもたっぷり

このあと、お買い物で歩き回り、ホテルに荷物を置きに帰ってから、ミュージカルの前に夕食を食べに。

レストラン ミューラーバイスル です。
    ここのお店は前回ウィーンを訪れて以来2度目です。
    個人的にここのシュニッツェルが大好きです。

オーダーしたのはシュニッツェルとターフェルシュピッツ 銅鍋に入って運ばれてきます
    ここのお店の店員さんやたらと日本語を使いたがります・・・「アリガト」「ドウモ」とか連発してました・・・それだけここのお店に来る日本人客が多いというこのなのでしょう。
    実際、日本人の観光客で占拠されてました。
    味はいいのに...

市立公園内にあるクーア・サロン
    コンサートが催されます

今回私(妻)が最も楽しみにしていたミュージカル観劇

マイヤーリンクの悲劇を舞台化した「ルドルフ」を
    観に行きます。作曲者のフランク・ワイルドホーン
    さんの楽曲が大好きです。

ライムント劇場に到着です

終演後、ルドルフとマリーのパネル写真の前でパチリ
    「ルドルフ」の楽曲はどれも美しくて大好きです。
    実際舞台を観る前は事前に日本で購入していたCDを
    穴のあくほど聞いて予習バッチリでしたがこれでようやく舞台シーンと重なりましたぁ

• ゆうこママさん 2009/11/14 22:39:11
    アプフェル・シュトゥルューデル

↓コメントのあちゃみさんと同感です。
    食べた〜い。
    美味しいものを食べ、楽しい音楽を聴き、最高の旅ですね
  • あちゃみさん 2009/10/11 22:02:36
    おじゃまします
    またまた美味しそうな写真がいっぱいですね★

アプフェル・シュトゥルューデル

食べたかったです。。。

今回私は食べるというよりも、歩け歩け
    だったので、今度はゆっくり食べながらオペラでも
    観たいわぁ。って思いました。

私たちが行っていたときは本当に天気が良くて
    素晴らしかったですよね!

べあさくるむさんの写真観て、うわーこんな空だったなぁ
    っとヨーロッパの突き抜けるような青い空を
    思い出しました。

つづき楽しみにしてます。

べあさくるむ

べあさくるむさん からの返信 2009/10/11 22:22:21
    こんばんわ
    コメントありがとうございます。
    アッフェルシュトゥルーデル、あまり甘くなく美味しかったですよぉ
    巨大でしたが・・・
    ちょうど私達の訪れていた時は夏がまだ続いているかのような暑さでしたね
    でもここ数日のウィーンの気温を見ていると急激に低くなってきていますね
    冬ももう間近なのでしょうか・・・
    こちらの旅行記は完成までもうひといき・・・です
    また遊びにきて下さいね

べあさくるむさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る