マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年SW(シルバーウィーク)を利用して、<br />南米:ペルーを一人旅してきた。<br /><br />ペルーでする事リストのうち、<br /><br />・クスコの街並みをぶらぶら歩く<br />・クスコの夜景を堪能する<br />・インカコーラを飲む<br /><br />の3つは済み。残りは以下の通り。<br /><br />・マチュピチュ遺跡をこの目でしっかり見る<br />・ナスカの地上絵をセスナから眺める<br />・リマの旧市街をぶらぶら歩く<br />・リマの新市街をぶらぶら歩く<br />・コカ茶を飲む<br />・ドロンズがコントをした公園を訪れる<br />・リマの夜景を堪能する<br /><br />それでは、3日目この旅のメイン、<br />マチュピチュ編の始まり始まりー。。。

インカの歴史に誘われて Travel of Peru@3rd day

2009/09/20 - 2009/09/27

siniti

sinitiさん

2009年SW(シルバーウィーク)を利用して、
南米:ペルーを一人旅してきた。

ペルーでする事リストのうち、

・クスコの街並みをぶらぶら歩く
・クスコの夜景を堪能する
・インカコーラを飲む

の3つは済み。残りは以下の通り。

・マチュピチュ遺跡をこの目でしっかり見る
・ナスカの地上絵をセスナから眺める
・リマの旧市街をぶらぶら歩く
・リマの新市街をぶらぶら歩く
・コカ茶を飲む
・ドロンズがコントをした公園を訪れる
・リマの夜景を堪能する

それでは、3日目この旅のメイン、
マチュピチュ編の始まり始まりー。。。

鉄道 高速・路線バス タクシー
アメリカン航空

朝5:45に宿を出発しアルマス広場に向かう。
    早い時間なので、石畳の路地に人がほとんどいなかった。。

昨日お世話になったマック。
    黄色が使われておらず、落ち着きある感じだ。

早朝なので、アルマス広場付近にも、もちろん人が少ない。。

カテドラルが開き、信者と思われる方々が数人入っていった。朝のお祈りだろうか。

アルマス広場から一本奥の道に入って行き、

16角の石へ。宿で教えて貰った場所だ。
    この情報は地球の歩き方08〜09年版には載っていなかったな。

アルマス広場でタクシーを捕まえ、
    ポロイ駅を目指す。20s/.

クスコ→ポロイは20分位だったかな。

ペルーレイルのe-ticketをホームで見せて入場。

ビスタドームは全席指定のようで、、、
    俺の席はたまたまラッキーな事に窓側の席でした。。

ビスタドームの車内。
    天井が空いていて、景色を楽しめるように設計されているのは評価します。

一方、強い日差しが顔面を直撃(笑)するので、
    もうちょっと、遮光しても良いのではないでしょうか。。

ペルーレイルの車窓から。
    教会のような建物でした。

アンデス山脈と、広大な大地が続いた。

朝食が出ました。
    飲み物にコカ茶をオーダー。

・コカ茶を飲む
    を果たした。

味なんですが、初めて経験する味で、表現が難しいです。。苦味が少しと淡い甘みを感じました。
    お茶を飲んでいるという感覚は十分しましたね。。

スイッチバックを繰り返す。
    一体、何回位スイッチバックしただろう(?_?)

しばらくすると、ウルバンバ川に沿って列車はマチュピチュへと進んだ。

マチュピチュに到着。
    ポロイから3時間位掛かりました。

駅を降りると、民芸品を売るおみやげやさんが立ち並んでいた。そこを抜け、マチュピチュ村の中心部にあるInfomationでマチュピチュ入場券を購入。
    145s/.だった。

村からマチュピチュ遺跡の入り口まではバスで移動した。往復で14US$

最初、14s/.渡したら、US$だという。
    確かに、US$と明記してありますね。。

高い山々が続く。
    良くもまぁ、こんな山奥に作ったものだ。

マチュピチュへの入り口。
    この入り口右側にお手洗いがある。
    遺跡の中にはお手洗いがないんだってさ。。

いざ、遺跡内部へ!

ずーっと自分の目で見たかった景色まで後少し。

駆け足で上の方へ登って行くと、、、

眼下にマチュピチュが。
    そして、遠くにはワイナピチュが広がった。。

感動してしばらくひたすら眺め続けた。
    やっぱ、自分の目で見ると感慨深いですね。。

遺跡内は階段が多く、結構息切れした。

この写真は、マチュピチュを若干左側から撮ったものだ。このポイント付近では、座るか、横になってマチュピチュを眺めている人が多かったなぁ。。

ガイドブックによると、ここが入口だったとの事。

段々畑。
    場所によって、段々畑の勾配がより急な場所がある。
    この写真のところは、比較的緩やかな勾配だった。

日時計。

日時計の左奥にある勾配の急な段々畑。

こんなところから落ちたら一溜まりもないだろうなぁ。。
    谷底が見えて、若干怖い。

ワイナピチュ登山の入り口付近でUターンし、
    マチュピチュの全景が見れる方向へ引き返す。

真っ直ぐな道の両側には、
    人の身長よりも高い(たぶん2m位)石積みがされている。。これを作った方々の几帳面さが伺えるな。

段々畑其の三。
    これも比較的勾配が緩やかな方だ。

結構通路が細いところ有り。
    わたしは、横歩きで通過した。

階段が続く。
    比叡山の延暦寺の階段程でないにしろ、
    だいぶ足に応えた。

上手い具合に三角に石積みがしてある。

昔は、ここに屋根があったのかな?

侵入者が来た時に丸太の橋を落とし、
    入れないようにしたという。。。

よく、こんなの作ったなぁ。。

一通り見学を終え、
    ipodの中に入れたラピュタのテーマを聴きながら
    座ってマチュピチュの全景を眺め続けた。。

シルバーウィークを利用して来たと思われる
    日本人観光客が多かったです。

そこらじゅうで日本語を聞きました。

白いリャマ。

こっちに向かって来た。
    結構かわいいな。

ミラバケッソ!

この景色を忘れないようしっかりと目に焼き付け、
    後ろ髪引かれながら、マチュピチュを後にした。

・マチュピチュ遺跡をこの目でしっかり見る
    を果たした。

麓の村へバスで戻る。
    バスの車体にはマチュピチュ遺跡が描かれていて、
    中々良い演出だなぁと思った。

麓の村に到着。
    おみやげやさんを数点回ったが、
    何も買わず。。。

マチュピチュ駅。
    電車が30分遅れていた。

駅構内は人でごった返していた(笑)

マチュピチュ→ポロイのビスタドーム。

運良く、帰りも窓側の席だった。

帰りのビスタドームで出された軽食。

インカコーラを頼みました。
    パイみたいなのが美味しかったです。

軽食後、民族音楽が車内を流れ、
    リャマだかアルパカのぬいぐるみと持った
    仮面の男性が踊りを始める。

踊りの後、音楽が一変。
    BEAMSとかTOMORROWLANDのショップ内で流れているような曲が掛かり、背中の空いたセクシーな女性(ペルーレイルの人)が現れる。

ファッションショーが始まった。
    男性のアルパカのセーターが暖かそうだった。

ファッションショー後、来ていた服の販売が始まり、
    日本人が、すげぇー買いまくっていた(笑)

ポロイ駅に到着。

若干、頭痛を覚え、脈打っているのが分かる。
    高山病の初期症状だろうか。。。

ポロイからクスコに戻る途中、
    タクシーの運ちゃんにお願いして、
    夜景の綺麗な場所に寄って貰った。

写真中央やや左に移るのがアルマス広場だ。

クスコの夜景其の二。
    綺麗でした。 が、頭痛がよりしてきて、
    あまり、ゆっくりと堪能出来なかった。

タクシーに乗り、アルマス広場で降りた。
    この時、お釣りの30s/.に偽札を掴まされた事を
    未だ知らない。。。

宿に戻りチェックアウトののち、
    バスターミナルへ。
    ちなみに、バスターミナルの事を、
    ターミナルって発音しても全然通じず、
    「テルミニ」に発音すると通じます。
    ローマの駅の名前みたいね。。

オルメーニョ社の夜行バスで
    クスコ→ナスカへ。
    出発が1時間位遅れた(-_-#

バスに乗り込む。
    シートピッチが広く、足置場まで付いている。
    以外と広いバスの座席に驚いた。

バスで出された夕食。
    激しい頭痛の中、根性で撮った一枚だ。
    味はまぁまぁでした。

こうしてペルー3日目が終了。
    高山病って二日酔いの時と同じ頭痛である事を
    身を持って経験した(笑)

ペルー4日目のナスカ編に続く。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る