クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年SW(シルバーウィーク)を利用して、<br />南米:ペルーを一人旅してきた。<br /><br />ペルーでする事リストは以下の通り。<br /><br />・クスコの街並みをぶらぶら歩く<br />・マチュピチュ遺跡をこの目でしっかり見る<br />・クスコの夜景を堪能する<br />・ナスカの地上絵をセスナから眺める<br />・リマの旧市街をぶらぶら歩く<br />・リマの新市街をぶらぶら歩く<br />・コカ茶を飲む<br />・インカコーラを飲む<br />・ドロンズがコントをした公園を訪れる<br />・リマの夜景を堪能する<br /><br />それでは、2日目のクスコ編の始まりです。。。

インカの歴史に誘われて Travel of Peru@2nd day

2009/09/20 - 2009/09/27

siniti

sinitiさん

2009年SW(シルバーウィーク)を利用して、
南米:ペルーを一人旅してきた。

ペルーでする事リストは以下の通り。

・クスコの街並みをぶらぶら歩く
・マチュピチュ遺跡をこの目でしっかり見る
・クスコの夜景を堪能する
・ナスカの地上絵をセスナから眺める
・リマの旧市街をぶらぶら歩く
・リマの新市街をぶらぶら歩く
・コカ茶を飲む
・インカコーラを飲む
・ドロンズがコントをした公園を訪れる
・リマの夜景を堪能する

それでは、2日目のクスコ編の始まりです。。。

鉄道 高速・路線バス タクシー

リマに早朝4:00に到着した。
    空港の外に出るととても肌寒い。。
    ペルーは冬だらから当たり前かぁ。。。

次のフライトまで時間があるので、
    空港内のフードコートで時間を潰す事にした。

で、朝マックです。

フードコート付近には、日本人の団体ツアーと思われる集団の方々がおり、日本語が飛び交っていた。。

リマ→クスコのフライト。
    LAN Peru航空を利用した。
    片道で190US$でした。。

ボーイングでなく、エアバスの機体に乗るのは2回目だ。

フライトマップを見ていつも思う事は、
    ずいぶんと遠くまでやって来たなぁと。

にも関わらず、機内は日本人だらけで、
    日本語が飛び交い、異国の感じがしないのでした。。

みなさん、マチュピチュ目当てでクスコまで飛ぶみたいです。。

LAN Peru航空の軽食。
    黄色い飲み物はインカコーラです。
    甘かったです。

パンケーキはまぁまぁでした。。

・インカコーラを飲む
    を果たした。

窓の向こうにはアンデス山脈が続く。

クスコの街並みが見えて来た。
    中央付近に写るのがアルマス広場だ。

赤茶色の屋根の家々が眼下に広がっていた。

クスコ空港から市内の中心部までタクシーを利用した。20s/.

タクシーの車窓から其の一
    アルマス広場に向かう途中。

タクシーの車窓から其の二

運転手にあの彫像は何か訊いたところ、
    エンペラーだとか、偉い人だみたいな回答を得た。
    で、肝心の名前なんですが、すぐに忘れてしまいました。。何て言う人だったかなぁ。。。

アルマス広場でタクシーを降り、
    宿へ直行。

地球の歩き方に載っている
    「ペンション八幡」へ。

一泊20s/.のドミトリー。
    ホットシャワー付きで大満足です。。
    日本人宿って本当に落ち着きますね。

宿から見えるクスコの景色。
    綺麗です。

宿で中央市場でご飯が安く、おいしく食べられる情報を得たので、とりあえず行く事にした。

石畳の路地が続く。

アルマス広場にある
    ラコンパニーアデヘスス教会。

実は今回の旅で、ベルトを付けていなかった。
    せっかくなので、現地で購入しようと思い、
    こうして、ようやくクスコでベルトを購入した。
    「topitop」というアパレルのお店にて20s/.で購入。
    ユニクロとかGAPのようなショップでした。

4日後、リマでもお世話になる事をこの時は知らない。。。

ベルトを付け、ズボンがずれ落ちなくなった(笑)ので、街歩きを再開。中央市場を目指す。

メルカド(中央市場)に到着。
    地元の人で賑わっている。

クスコが寒かった事、浮かれ観光気分の2つが重なり、アルパカの絵の入ったマフラーを購入した。4s/.

昼食です。
    席に座り、お店のお母さんに
    手振りで食べたいものを指して、一枚のプレートによそって貰った。このボリュームで4s/.は安い。

肝心のお味の方は、
    チャーハンみたいなのはまぁまぁ。
    とうもろこしの炒ったやつは、微妙(-_-;
    セビッチャ(野菜と白身魚のやつ)もまぁまぁ。

しかし、セビッチャのおつゆ(レモンを絞ったと思われる)がチャーハンに侵入し、べちゃべちゃになり、残念な味になってしまった(笑)

芋は、日本で食べるのと変わらず、甘みがあった。

魚介系のダシが利いたスープ。
    さっきの炒ったとうもろこしが載っている。。
    香草も少し入っている。。。

私は、ダメでした。
    残すと悪いので、一気に飲んだ。

メルカドを後にし、バスターミナルへ行きナスカ行きのバスチケットを購入。150s/.だった。

その後、タクシーでアルマス広場に戻り、街歩きを再開する。

14角の石。
    地球の歩き方にも載っている。

石と石の間に隙間なく、よくもまぁと関心するばかりだった。

さらに歩き、

12角の石の場所へ。

クスコの街並みに存在する石積みをパズルにしたら、面白いだろうなぁと感じた。

坂を上って行き、

サンブラス教会へ。
    入場料は10s/.

中は撮影禁止。
    奥に向かう左右に絵画や彫刻、小さな祭壇が並び、とても精工な作りであった。

再びアルマス広場の方向へ。

・クスコの街並みをぶらぶら歩く

カテドラルへ。
    3つの建物に分かれていて、一番左側に観光用の入り口がある。館内は撮影禁止。

英語のガイドさんがいたので、案内してもらう事に。

最後の晩餐が飾られていて、ワインではなくボトルを持っていた。ガイドさん曰く、「ピスコサワー」との事。

写真撮れないのがとても残念なくらい、内部の装飾は見事だった。歴代のカテドラルのヴィショップの方々が描かれた絵が飾ってある部屋があり、歴史を感じた。

夕食をマクドナルドで。11s/.

マックに入った理由は
    1)暗くなるのを待ちアルマス広場の夜景を見る
    2)昼食が微妙だったので、失敗したくなかった
    3)ポストカードを購入したので手紙を書く
    の3つだ。
    マックの店内は、地元の人はおらず、観光客ばかりだったな。

9/21に葉書を両親宛てに書き、確かに郵便ポストに投函したが、この旅行ブログを書いている10/4現在、未だ届いていない(笑)

どこか、違うところへ行ってしまったのかなぁ。。

マックを出ると、あたりは完全に夜の姿に。
    アルマス広場の夜景その一。

カテドラルの夜景ver.

アルマス広場の真ん中にある噴水のライトアップ。

ラコンパニーアデヘスス教会の夜景ver.

アルマス広場全体の夜景を一枚パチリ。

周りは観光客が多く、全然治安の悪さは感じなかったな。

・クスコの夜景を堪能する
    を果たした。

宿に戻り、まったりスペースで、宿泊者と話込む。
    世界一周中の方がいて、いろいろ写真を見せて貰った。。地球の裏側で日本語で談笑して、結構楽しかったな。

部屋に戻ると、同室に、宿泊者がいない事が判明し、広い部屋で一人淋しく床についた。

こうしてペルーの旅2日目が終了。
    3日目のマチュピチュ編に続く。。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る