クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はバスでマラッカからクアラルンプールへ移動する。<br /><br />当初計画では鉄道を使おうとも思ったのだが、列車の時間<br />遅れがあるのとまたタンピンまで戻るのが面倒だったので<br />バスに乗ることとした。しかし、バスに乗ったことがまた<br />新たなエピソードを呼んだ。<br /><br />それはチケットを買うことから始まった。バスセンターで<br />チケットを買おうとしたらすでに直近のは満席で、早くて<br />1時間待ちとのこと。それでもいいかと買いかけたら、後<br />ろから声をかけられた。10%増しの特別席があるという。<br />「クアラルンプール行きかどうか」と聞くと「そうだ」と<br />いう。まぁいいかと乗ろうとすると、指定されたそこには<br />女性がすでに座っていた。座席指定なので私の席は・・と<br />ウロウロしていると、さっきのおじさんが来てその女性に<br />何やら席を移動するように言っているらしい。<br />結局、特別料金ということで1人席の1番前の席に座りク<br />アラルンプールへ。<br /><br />ところが・・着いた所がクアラルンプールでも何処か分か<br />らない「ブキット・ジャリ」という所。郊外だというのは<br />景色から分かるのだが、東か西か分からない。<br />着いた時に、「ここは何処?」って思わず尋ねた。それが<br />最初は早くて発音が聞き取れなかった。<br />ガイドブックの地図に載っていない。どうしたものか・と<br />悩んでいたら近くにLRTの駅があると言う。皆の歩いて<br />行く方向に進んでいくと、ブキット・ジャリ駅にたどり着<br />いてエピソードは一幕降りた。<br /><br />夜は宿泊ホテルの「フェデラルクアラルンプール」(日本<br />円で1泊1500円)の回転展望台で食事をしていたら雨<br />もあがったので、ペトロナスツインタワーの夜景が気にな<br />り8時40分からタクシーで出かけた。ここには昼にも来<br />たがその時は雨だったのでさほど感動はしなかった。<br />しかし夜の顔は全く別物だった。<br />それはもう毎日見ても飽きないだろうと思わせるものだった。<br />

*** マレー半島縦断の旅 *** (第5日目 マラッカからクアラルンプールへ)

2009/09/15 - 2009/09/25

Theep

Theepさん

今日はバスでマラッカからクアラルンプールへ移動する。

当初計画では鉄道を使おうとも思ったのだが、列車の時間
遅れがあるのとまたタンピンまで戻るのが面倒だったので
バスに乗ることとした。しかし、バスに乗ったことがまた
新たなエピソードを呼んだ。

それはチケットを買うことから始まった。バスセンターで
チケットを買おうとしたらすでに直近のは満席で、早くて
1時間待ちとのこと。それでもいいかと買いかけたら、後
ろから声をかけられた。10%増しの特別席があるという。
「クアラルンプール行きかどうか」と聞くと「そうだ」と
いう。まぁいいかと乗ろうとすると、指定されたそこには
女性がすでに座っていた。座席指定なので私の席は・・と
ウロウロしていると、さっきのおじさんが来てその女性に
何やら席を移動するように言っているらしい。
結局、特別料金ということで1人席の1番前の席に座りク
アラルンプールへ。

ところが・・着いた所がクアラルンプールでも何処か分か
らない「ブキット・ジャリ」という所。郊外だというのは
景色から分かるのだが、東か西か分からない。
着いた時に、「ここは何処?」って思わず尋ねた。それが
最初は早くて発音が聞き取れなかった。
ガイドブックの地図に載っていない。どうしたものか・と
悩んでいたら近くにLRTの駅があると言う。皆の歩いて
行く方向に進んでいくと、ブキット・ジャリ駅にたどり着
いてエピソードは一幕降りた。

夜は宿泊ホテルの「フェデラルクアラルンプール」(日本
円で1泊1500円)の回転展望台で食事をしていたら雨
もあがったので、ペトロナスツインタワーの夜景が気にな
り8時40分からタクシーで出かけた。ここには昼にも来
たがその時は雨だったのでさほど感動はしなかった。
しかし夜の顔は全く別物だった。
それはもう毎日見ても飽きないだろうと思わせるものだった。

朝起きると外は雨。

散歩するのをやめようかなとも思ったが・・

今度いつ来れるか分からないので出かける。

川越しに見るザビエル教会

雨脚が少し強くなる

でも・・・雰囲気はいい

レンガ道の苔さえも雰囲気を盛り上げる

雨が降っても軒下に避難出来るのはありがたい

こういった造りは数少ない

誰も住んでいない廃屋

もったいないと思う

朝は観光客もいないので独占状態だ

スタダイスの展望台から望む広場

教会東側の建物の軒下

マラッカバスセンターの看板

バスセンター内の待ち合わせ風景

チケットカウンター

一部しか映っていないがこの裏側にもカウンターがある

お店も勿論ある

これが10%増しの特別チケット

普通はパソコンのプリントアウトチケットだが・・

JUSCOはマラッカにもありました

高速道路のサイドはパーム椰子の林

100ccくらいのオートバイが・・・

多分日本製

クアラルンプール市内を走る「LTR」

2両編成のかわいいやつです

セントラルクアラルンプール駅の中です

ペトロナスツインタワーに来ました

そのビル内の食堂で食べた「ミーゴレン」

あっさり味でした

雨なのでここが限度です

濡れないように撮ってみました

その正面の建物です

雨で仕方なく帰る途中で見たペトロナスツインタワー

夜、引き返して見たこの絵は忘れません

建物ではなく、オブジェ、作品に見えました

これを設計したのが、あの有名な日本人とは・・・

私の泊まったホテルの部屋です

1泊1500円はGoodです

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る