マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ半島を北上する。<br /><br /> 朝早く起きてシンガポール鉄道駅へ行く時にMRT<br />タンジョンパガー駅で降りて、シンガポール鉄道駅に<br />向かう時に出口を間違えて地元の人に「シンガポール駅<br />はどちらですか?」と聞くも「知らない」と言う。<br />この場合「鉄道駅はどちらですか?」と聞かないと地元<br />の人には通じない。<br />何故なら便数も少ないので利用者が少ない。故に認知度<br />が低いのだろう。ともあれ列車の出発時刻に間に合った。<br />シンガポール駅のホーム内でマレーシアの入国手続きを<br />して、ウッドランズで出国手続きをして、昨日来たJB<br />駅に着いたのは約1時間ほどたった9時前だった。<br /><br />途中所々で停車して客やすれ違う列車を交わし、のんびり<br />とマレー鉄道列車はパーム椰子の林の中を駆け抜ける。<br /><br />マラッカには鉄道が通ってないので、タンピンという駅で<br />降りる。 ・・が、その時唖然とした。<br />何故ならば駅前には小さな商店が1軒あるだけだった。<br />ガイドブックにはここからバスでマラッカまで行くとあった<br />ので、「あれっバスは?」となったのだ。<br />バスはここからではではなく、街から出ているのだ。しかし<br />初めてなので街までの距離も分からないし、結局はタクシー<br />でマラッカまで行った。 <br />このタクシーに乗った時もエピソードは起きた。<br />それは運賃。私はヒフティーンのつもりで交渉をしたのだが<br />相手はヒフティで交渉成立と思ったのだ。よって降車時に<br />ひと悶着になり結局相手が妥協し16RMを払い分かれた。<br />しかし、間違っていたのは私でガイドブックによれば1時間<br />あたり60RMくらいなので50RMでも安いくらいだった<br />のだ。<br />それを私は勘違いをしていて16RMしか払わなかったのだ。<br />後で気付いたとはいえ、申し訳のないことをしてしまった。<br />そんなトラブルがありながらもマラッカに着いたのは2時半を<br />過ぎていた。<br /><br />その後、ホテルへ行き荷物を置いて、市内散策へ出た。<br />天気は曇り空だが雨が落ちることもなかった。<br />そして、夜はチャイナタウンでは夜市が行われていて、たこ焼<br />き店やら寿司屋の露店などもあり、多くの人出で賑わっていた。<br /><br /><br />

*** マレー半島縦断の旅 *** (第4日目 マラッカ)

2009/09/15 - 2009/09/25

Theep

Theepさん

いよいよ半島を北上する。

朝早く起きてシンガポール鉄道駅へ行く時にMRT
タンジョンパガー駅で降りて、シンガポール鉄道駅に
向かう時に出口を間違えて地元の人に「シンガポール駅
はどちらですか?」と聞くも「知らない」と言う。
この場合「鉄道駅はどちらですか?」と聞かないと地元
の人には通じない。
何故なら便数も少ないので利用者が少ない。故に認知度
が低いのだろう。ともあれ列車の出発時刻に間に合った。
シンガポール駅のホーム内でマレーシアの入国手続きを
して、ウッドランズで出国手続きをして、昨日来たJB
駅に着いたのは約1時間ほどたった9時前だった。

途中所々で停車して客やすれ違う列車を交わし、のんびり
とマレー鉄道列車はパーム椰子の林の中を駆け抜ける。

マラッカには鉄道が通ってないので、タンピンという駅で
降りる。 ・・が、その時唖然とした。
何故ならば駅前には小さな商店が1軒あるだけだった。
ガイドブックにはここからバスでマラッカまで行くとあった
ので、「あれっバスは?」となったのだ。
バスはここからではではなく、街から出ているのだ。しかし
初めてなので街までの距離も分からないし、結局はタクシー
でマラッカまで行った。
このタクシーに乗った時もエピソードは起きた。
それは運賃。私はヒフティーンのつもりで交渉をしたのだが
相手はヒフティで交渉成立と思ったのだ。よって降車時に
ひと悶着になり結局相手が妥協し16RMを払い分かれた。
しかし、間違っていたのは私でガイドブックによれば1時間
あたり60RMくらいなので50RMでも安いくらいだった
のだ。
それを私は勘違いをしていて16RMしか払わなかったのだ。
後で気付いたとはいえ、申し訳のないことをしてしまった。
そんなトラブルがありながらもマラッカに着いたのは2時半を
過ぎていた。

その後、ホテルへ行き荷物を置いて、市内散策へ出た。
天気は曇り空だが雨が落ちることもなかった。
そして、夜はチャイナタウンでは夜市が行われていて、たこ焼
き店やら寿司屋の露店などもあり、多くの人出で賑わっていた。

少しピンボケですが、車両の傷み具合は

相当なものです。

この車両はエコノミークラス。

窓ガラスもガムテープで補修。

私は1等車だったので、水と菓子がでました。

車両間のデッキは足元が見える

「シースルー構造」です。

• <br /><br />

お昼ご飯は、車両内で売っていたナシゴレン

途中の停車駅「スガマッ」の街方向

あの大砲のような物は・・? 何でしょう??

知っている方がいたら教えて下さい。

道路架橋柱にあるお菓子のCM

○○省の方もこういう発想はないんでしょうかね〜

マラッカの街に入りました

なんか普通っぽくない??

川のすぐ傍の砦跡

上に登れば大砲があった

そして向こうには、あの絵になる教会

観光客もさほど多くないようだ

空が青空だったら、もっと映えるだろうな〜

お土産物屋さんやトライショーが目立ちます

乗るのが恥ずかしくなるようなトライショー

結局一度も乗りませんでした

教会から東方向に抜けた風景

チャイナタウンの路地

交通量もそれなりにあります

こんな風景 日本でも出会えそう

マラッカ川の水はきれいと言うには・・・

路地裏の小路

壁の苔??じゃ〜なくて雑草

生命力を感じます

流しのトライショー

カンポン・クリン・モスクは何とも不思議な

建物です

チャイナタウンの出入り口によくありますよね〜

ここにも

カンポン・クリン・モスクを別角度から

復元された「マラッカ・スルタン・パレス」

閉館時間間際だったので観光客は私と他1組だった

セントポールの丘にある教会

天井はない

宣教師ザビエルの像

アレッ・右手は???

丘の上から望むマラッカ海峡とマラッカタワー

天気がいまひとつだったのでまた来たい

トライショーの一団

お客は中国の団体さんだった

夜市ではたこ焼きを売っていた

2本の目打ちがぎこちない手さばきだったので

私が1本でひっくり返すと喜んでくれた

夕食はビールとばら売りおつまみ

時間が遅くなるにつれ人でも多くなった

夜の教会も訪ねてみました

私の泊まった「ババホテル」

朝食付きで、85RMはお得でした

ホテル内

部屋はこんな感じです

おやすみなさい

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る