クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プトラジャヤ1泊→クアラルンプール3泊→シンガポール3泊→クアラルンプール2泊  <br />中高生と行く家族4人夏休み旅行<br />クアラルンプール編<br /><br />自分の記録用をかねています。少しずつ更新予定。<br />良かったらみてみてください。

マレーシアとシンガポール 9泊10日家族旅 パート1 プトラジャヤ クアラルンプール編

2026/08/08 - 2026/08/17

jiggieさん

中高生と行く家族4人夏休み旅行
クアラルンプール編

自分の記録用をかねています。少しずつ更新予定。
良かったらみてみてください。

Day 1
    家を5時半にでて、
    朝8時 成田空港に到着!順調!!

オンラインチェックインをしていたので、オンラインチェック済みのカウンターへ。あまり並ばずに、荷物を預けてチェックイン完了。成田空港内をぶらぶら、成田空港も綺麗なフードコートがあったけど、びっくりする値段で、、飛行機の見える場所でおにぎりとサンドイッチで朝食。

ボーディングタイム10:30分 これに乗ります。全て時間通り!昨年の台湾の悲劇のようにはならないぞ!

午後4時 無事乗り継ぎ地点、タイのドンムーアに到着。
    2時間程フリータイム

エアアジア

空港内でタイ料理 マッサマンカレー、カオソーイ

息子、好物のパッタイ

娘、いつものチャーハン

タイのドナルド

お土産屋さんもタイっぽい

夜7時 さあ、クアラルンプールに行くぞー!少しだけ搭乗時間が遅れたけど、全然平気さ。

23時 クアラルンプール国際空港到着!

くまちゃんがお出迎え
    入国審査は、事前にネットで情報を登録していたので、パスポートと顔認証でスルー。日本のパスポート所持者はものすごく早く入国できます。荷物もすぐ出てきてスイスイ!

早速Grabを使って 24時 プトラジャヤのメルキュール リビングへ到着。空港からは30分程

Day2
    プトラジャヤのメルキュールの朝
    朝寝坊しようと思ったら近くのモスクから朝6時にアザーンが聞こえてきた。異国です。
    プールもついていて、広くて綺麗なホテルです。

真ん中辺にモスクが見えます。

8時にみんな起きて、ホテルの朝食へ。
    日本の方はいなかったかな。マレーシアや、韓国、中国の方が多いかな。

スナックコーナー
    美味しそうなものはいっぱいあったけど、お腹いっぱいで食べなかった。

レイアウトが可愛いかった。

鍋に具材を入れて自分の席で温めるスタイル。息子は難しそうなものをすぐチャレンジします。
    ドーナツが甘そうで甘くなくて、美味しかったのでおかわりした。この国はパンやスイーツが意外と美味しかった。

ホテルと同じ建物内のスーパー

日本では見ないものが売ってます。

チェックアウトは12時なので、それまでホテルのプールへ。

水が手入れされていて綺麗でした。朝から親子連れがたくさん遊んでいます。

11時30分チェックアウトです。荷物を片付けて部屋をでます。
    2LDKバストイレは2つありました。洗濯機もあったので、水着を脱水できました。
    荷物をフロントへ預けてプトラジャヤの町へ繰り出します。

12時 grabでピンクモスクまで10分ぐらいで到着

観光バスがとまっていたり、日本人もちらほら。
    人気観光地です。

女性頭をすっぽり隠すローブが必要。息子は半袖だけど男性は借りなくていいそうです。私が借りたものを入場前に記念に着て写真撮影。
    ローブは無料です。入り口で、はいよ、っと服装を見てどんどん渡されます。入場前に、QRコードで入場者情報を入力して、その画面を見せて入場です。

靴を、靴箱に置いて、靴下か素足で入ります。外なのに床はピカピカに磨かれています

中は観光客が入れる場所は少ないです。

奥はムスリムの方のみ。

周りの景色も素敵です。

13:10
    ピンクモスクから横にくだった所に、レストランやお土産屋さんがあり、そこの一角に水上タクシー乗り場があります。
    クルーズ船だと、1人3000円近くしますが、こちらなら、1人150円ぐらいだったと思います。乗り方が謎で観光客はあまり乗らないかもしれませんが、水上タクシー会社のスタッフに聞くと教えてくれます。
    料金は船を降りる時に、船頭さんにはらいます。現金のみ。お釣りがなかったようで、まけてくれました。

色々なルートがありますが、とりあえず船に乗りたかったので、鉄のモスク方面へ。

途中他の停留所にとまって、15分程のクルーズで到着
    鉄のモスクは昼休み中で、外観の写真だけ撮影して、グラブでメルキュールまで戻ります。

14:30 ホテル隣りのショッピングモールへ
    ホテル隣りではあるが、道が複雑で、なかなか反対側に渡れず。行ったりきたりしながらやっとモールへ。
    飲みたかったチャギーを発見。ピーチウーロンミルクティー 美味しかった。

モールのフードコートにて
    各自好きなものを注文

観光客というより、地元の人達が沢山くるお店

ボーリング場のディスプレイ
    日本と同じで、地元の中学生達が遊びに来てた

橋を見つけて、ホテル側へ戻ります。この橋がどこからでているかわからず、行く時は時間がかかりました。

泊まっていた、メルキュール

荷物を受け取って、

ロビーで休んで、

17:15
    メルキュールを後にします。クアラルンプール市内へグラブで向かいます。

18:00
    30分程で、クアラルンプール市内に到着
    ロバートソンブキビッタンにチェックイン
    レジデンスの部屋をホテル貸ししていて、共有施設は豪華。庭があったり、プールがあったり。屋上からはムルデカタワーも近くに見えます。

ムルデカタワー

部屋に荷物を置いて、徒歩でアロー通りへ。

人でいっぱい。こちらに来ると、観光客に欧米人も増えてきた

途中、大きなプリンを購入。昔ながらの固いプリンでおいしかった。あちこちで巨大プリンが売っていて、流行ってるみたい。

ブキビッタンの町を歩きます。渋谷みたいな賑わい。

パビリオンまで到着。遊歩道をとおって、ツインタワーまで行けます。
    ここで、少し迷って、本当は違いはずのツインタワーも結構歩いた。

途中でアイチャへ。
    暑いせいか、ドリンクスタンドが沢山あります。

向こうにツインタワーがきれいに見えます。

もう少し歩くと、ツインタワー真下の、噴水ショーのある辺りまで到着

タワーの真下で記念撮影
    タワー兄妹

お腹ぺこぺこ。さっききたアロー通りにもどり、屋台で、焼き鳥や、

とうもろこし、たこ焼きみたいなものを買ってホテルで食べました。

Day2 終了

Day3 ホテルの下のコンビニで買ったパンで朝食 これもあたり。マレーシアのパンは口に合う。

ホテルの内装 写真に撮るとおしゃれだね。

部屋からの景色 クアラルンプールタワーと、ツインタワーが見える場所!

今日は市内を観光します。
    まずは、ムルデカタワーへ、徒歩で向かいます。
    車社会で、歩いている人は少なくて、向かいに渡りたくても迂回しないといけなかったり、駅の反対側に、駅舎の中を突っ切っていけないなど、歩行者には厳しいと感じた。グラブで移動が一番良いのかも。
    沢山歩いて足がふらふらです。

途中のムスク

すぐにムルデカタワーが見えました。
    中には入れず、外観だけ写真

そこから歩いてチャイナタウンへ向かいます。

• 壁画

壁画

壁画が流行っているようで映えスポットが沢山ありました。

おじさんの書き物を眺める兄妹

縄跳びをする娘

カメラマンを引き連れて、記念撮影をしている方もいました。

歩いているうちに、チャイナタウン、ペタリンストリートへ
    まがいものや、安いTシャツ、アニメのキーホルダーなんかが沢山売っていました。

疲れたので、いい感じのマレーシア料理店へ。
    初ナシレマッ!
    予想よりも美味しかった!この後何度かナシレマッ食べました。

息子 ホッケンミー 黒い焼きそば

娘、早くも、洋食ハンバーガー
    マレーシアは、マレー料理以外にも洋食も沢山あったので、アジア料理に難色を示す娘には、選択肢が沢山あって良かった。

スリマハマリアマン寺院 外観のみ写真

カンテイロウ
    三国志の人が祀られていて、旦那が入りたかったのですが、閉館中で入れませんでした。

セントラルマーケットへ到着。チャイナタウン周辺は全て近くに観光スポットがあり、歩いて周りやすかった。
    お土産やさんが色々あったけど、ここまででもう疲れたので、お土産探しは出直すことに。

セントラルマーケット内一休み
    コピとチェンドル
    しょっぱいコーンとか、なぞの緑の豆形ゼリーが入っているぜんざいみたいなもの。

セントラルマーケットから電車で帰ります。
    パサールスニ駅
    駅も若干使いにくかった。
    乗り継ぎとかどこで降りたらいいか難しくて、やはりマレーシアはグラブが一番かと。

16:00 ホテルに戻ってホテルのプールへ
    眺めがよく、広いプールでした。

17:40
    夕飯がてら近くのららぽーとへ
    このららぽーと、地図上では近いのですが、大きな道路や駅を挟んでいて、そこを越えるのに時間がかかった。駅の中から超えられると思いきや、少し先の歩道橋からだと言われ、階段を登ったり降りたり大変でした。
    近距離でもグラブにすべし。

ららぽーとはアニメショップや、キャラクターショップがあり子供達は色々みていました。
    私は、地元のカインズホームのような、Mr.DIYにはまり、安い雑貨や、娘のディズニーグッズなど沢山購入しました。

上にあるフードコートへ
    日本食も沢山あり、日本人も大勢いました。
    息子 アキバラーメン

私はチキンライス

トムヤムクンヌードルとタイミルクティー

帰りはグラブにしました。近いけど、歩くと大変

ホテルの屋上からの景色が素晴らしかった。

有料展望台に行く必要なしだね。

ちなみにこのホテルは4人で1泊7000円。

Day3おしまい。

Day 4
    9:00
    部屋で軽く朝食を済ませてからホテル下でGrab を待つ。ソファがあって待ちやすい

10:00
    バトゥ洞窟に到着
    派手な装飾のヒンズー寺院

トラックに山積みのココナッツ?ドリアン?

黄金のムルガン神が巨大!
    女性は短パンはNGだった。娘は短パンだったので、グラブを降りるとすぐに、売店があってそこでストールないとダメよー。と言われ、試着してキレイなグリーンをチョイス600円ぐらい。
    こういう格好も記念になるからいいね。

鳩がすごいです。でもフンが落ちていないから不思議だねー、と話してました。

観光客たくさん。バトゥケイブの看板の前で写真を撮るのは無理そうだ。

カラフルな階段が近づいてきました。
    272段の階段。もとは色がついていなかったそうですが、数年前にカラフルにしたら映えスポットとなり観光客がどっと増えたそう。

さあ、頑張って登るぞ!
    272段
    息子は前日にホテルのベッドに小指をぶつけて負傷中。登るのは辞めておいて、下にある小さな動物園みたりして待ってました。

途中に野生のお猿が沢山。
    スマホをとられるとか聞いてたけど、人に向かってくる様子はなかったな。

登った先が洞窟になっています。

さらに奥に登ります。

ストール似合ってるね

お猿の親子

空が見えて神秘的

洞窟の中にもお猿さん

階段の真ん中にお猿さん

さあ、下りましょう。
    以外と頑張れた。

無事下まで来れた。

みんなおかえりー。
    息子と合流。

下にこんな施設もあって見学

カフェやお土産屋さんも沢山あります。
    海外旅行おなじみマグネットを購入

こんな感じの山の中にあります。
    Grab でまた市内に戻ります。旦那グラブと睨めっこしながら、いつも呼んでくれました。
    11:45

12:10
    ムルデカ広場に到着
    渋滞がないと早かった。
    バトゥケイブは電車よりgrabがいい。

• I &#10084;️KL

I ❤️KL

スルタンアブドゥルサマドビル
    とてもキレイで中にもおしゃれな土産屋やカフェがありました。

広い広場

中庭も素敵

12:30
    お腹が空いたから中にあるおしゃれカフェへ。

娘チョイス ストロベリータルト

マッシュルームパイや、レモネード、アイスコーヒーどれも美味しかった。

でも一番人気はカヤトースト!
    念願のカヤトースト!みんな苦手かもと思って、一つしか頼まなかったけど、みんなのお気に入りに。
    玉子に浸して食べるカヤトーストが美味しい!

裏道にはリバーオブライフ
    がありました。
    クアラルンプールの国に語源になった、二つの川の合流点

裏道は川沿いで歩きやすい。
    娘のクレヨンしんちゃんTシャツは前日にチャイナタウンで購入。生地がしっかりしてた。

マスジッドジャメ 中には入れず、外観だけ

14:10
    歩いているうちに、昨日のセントラルマーケットまできました。
    竹でできた楽器や、缶バッチ等気になるものを購入。

チャイナタウンでできたばかりというレストランへ。
    ナシレマッや焼きそば、チャーハンを注文。
    ナシレマッ美味しかった。
    娘のチャーハンを作るのを忘れていたということで、遅く出てきたので、会計の時にごめんねって、割引してくれました。

チャイナタウンでgrabを呼んでホテルに戻り、一休み

20:00
    ハードロックカフェ クアラルンプール
    旦那と息子がギター好きなので、ハードロックカフェへ。
    今日はライブもあるとのこと

予約はしてなかったけど、ステージ横のいい席に案内してもらえた!

みんなでバーガー!
    レモネードを頼んだらもう一杯無料でした。
    優しい店員さんが教えてくれて、もってきてくれました。

地元のベテランバンド
    女性と男性のツインボーカルで、洋楽でしたが、聞いたことがある、馴染みの曲が多かった!

休憩を挟んで後半は、ノリノリの曲が多くて、お客さんも踊り出しました。
    Queenの曲は、私達も知っていたから少し一緒に歌えた。ボーカルのお姉さんもノリノリの私達にハートを送ってくれました。

最後に店員さんに写真をとってもらい帰りました。
    2時間たっぷり楽しみました。
    お土産にキーホルダーを買って、grabでホテルに帰りました。
    Day4 おしまい。

Day5
    クアラルンプール前半最終日 シンガポールへ行き、また戻ってきます。
    チェックアウトを6時にするため、レジデンスタイプのホテルなので受付が開いてない。デポジットを現金で払っていたので返してくれないのではと心配しましたが、前日夜に部屋をチェックしにきてくれて無事デポジット返ってきた。チェックマンはバイトさんという感じで、部屋に来てキョロキョロしてはい終わり。って感じだった。

ホテルの入り口 お隣さんは生活感のある入り口だったから住人なんだろうな。

外ロビーでgrab待ち。

7:30
    無事、クアラルンプール国際空港に到着。
    オールドタウンコーヒーで朝食
    カヤトーストや、フレンチトースト、目玉焼き乗せトースト
    など好きなものを注文

そして、鼎泰豊へ!
    日本で食べるよりだいぶお安いということで、みんなで小籠包を食べました。

さらに、子供達はタピオカドリンク!
    シンガポール前に沢山食べます。

時間になったので出国です。
    このあと、結構人が並んだのですが、手荷物はリュックのみだと、空いているカウンターに通らせてもらえます。カートはサイズを計るため行列だったみたい。

そんなわけでまたスイスイ電子ゲートを通って中にはいれました。
    さあ、シンガポールに出発!マレーシアまたね!

Day5マレーシア編おしまい。

シンガポール編へ続く。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る