男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入道崎を出て次に向ったのが、八望台です。<br />八望台には、木製の展望台があり、<br />そこから珍しい火山湖(マール)の二ノ目潟を望むことができます。<br />ここの駐車場は、50台以上はとまれるんではと思う程広いですが・・・3台しかとまっていなく閑散としていました。<br />(前に訪れたときも、4~5台しかいなかったような・・・)<br />レストハウスもつぶれていて、廃虚化しているし(^^ゞ<br />なんか、もったいない場所でした。(展望台からの眺めは素晴しいのに・・・)<br />10分程滞在し、男鹿半島の付け目にある寒風山へ・・・<br /><br />周りの景色を楽しみながらノンビリと車を走らせ寒風山へ・・・<br />広い駐車場に車を駐車し、階段を上がって回転展望台へ・・・<br />そして回転展望台に入り、男鹿半島を一望しました。<br /><br />~行程~<br />09:50 入道崎を出発<br />10:00 八望台(滞在時間10分程)<br />10:50 寒風山の駐車場<br />11:00 回転展望台(徒歩で・・・)

2009・東北ぶらり旅 2日目 ~男鹿半島巡り・八望台・寒風山~

2009/08/20 - 2009/08/20

ゆっき

ゆっきさん

入道崎を出て次に向ったのが、八望台です。
八望台には、木製の展望台があり、
(前に訪れたときも、4~5台しかいなかったような・・・)
レストハウスもつぶれていて、廃虚化しているし(^^ゞ
10分程滞在し、男鹿半島の付け目にある寒風山へ・・・

周りの景色を楽しみながらノンビリと車を走らせ寒風山へ・・・
広い駐車場に車を駐車し、階段を上がって回転展望台へ・・・
そして回転展望台に入り、男鹿半島を一望しました。

~行程~
09:50 入道崎を出発
10:00 八望台(滞在時間10分程)
10:50 寒風山の駐車場
11:00 回転展望台(徒歩で・・・)

自家用車 徒歩

八望台のひろ〜い駐車場からの眺め

八望台の展望台からの眺め

手前に見えるのが、珍しい爆裂火口湖(マール)の二ノ目潟。

二ノ目潟と戸賀湾
    そして弁天岬です。

以前訪れた時は、夕方だったので
    ココから夕日を眺めました。

八望台の駐車場

奥にこれから向う寒風山が見えます。

一ノ目潟は、木陰となっていてほとんど見えません。

寒風山が見えてきました。

八郎潟と日本海

回転展望台に上がる階段の途中で・・・

ナマハゲ君がお出迎えです。

寒風山回転展望台の中に展示してあった木舟

寒風山回転展望台の中
    人が少なく、閑散としてました。

椅子に腰掛け、座りながら男鹿半島を一望しました。

寒風山回転展望台からの眺め

手前に見えるのが、駐車場です。
    この回転展望台の前には、駐車場がないため、あの車はあの駐車場に止めます。
    (中には路上駐車している人もいますが・・・)

寒風山に上るワインディングロード

寒風山回転展望台からの眺め

展望台の中の階段です。

青いなまはげ

回転展望台から出て、景色を楽しみながら駐車場に戻ります。

駐車場からの眺め

広い駐車場と寒風山回転展望台。

まだ昼前だったので、
    この後は、白神山地(秋田県側)に行ってみることにしました。