2009/08/20 - 2009/08/20
ゆっきさん
道の駅てんのうを散歩し、完全に目を覚ましてから男鹿半島に向け出発しました。
途中、「すきや」で朝飯(納豆定食)を食べ、男鹿駅に行きました。男鹿駅で、「男鹿市総合観光パンフレット」を入手し、男鹿半島巡りのプランをたてました。
※男鹿半島巡りのプランはこんな感じです。
◆赤神神社・五社堂
◆入道崎灯台
◆八望台
◆寒風山
まずは、「赤神神社・五社堂」に行きました。
五社堂の駐車場からは、999段の石段がありその石段をのぼらないと五社堂へは行けません。
昨日(の山寺)に続き、汗だくになりながら石段を黙々とのぼりきると、神秘的な雰囲気の五社堂が姿を現しました。
一息ついてから、五つの社を見た後、再び石段を下り駐車場に戻りました。
~行程~
06:00 道の駅 てんのう 出発
07:00 男鹿駅(途中、すきやで朝食)
07:20 ゴジラ岩
07:40 五社堂(五社堂を見学し、8:20頃に出発)
- 自家用車 徒歩
男鹿駅です。
観光案内所にあった、「男鹿市総合観光パンフレット」で男鹿半島で行く場所を決めました。 -
五社堂に向う途中に「ゴジラ岩」の前を通ったので立ち寄ってみました。
って、ゴジラ岩ってどれ〜? -
キョロキョロ
う〜ん、見つからない(^^ゞ
と思ったら、
もしかして・・・
これが・・・ -
ゴジラ岩!?
う〜ん、ゴジラに見えなくはないが・・・
夕日越しにシルエットで見たら、もう少しゴジラに見えるのかな?(パンフレットの写真も夕日越しでし・・・) -
ゴジラ岩のあった場所に、ピンクのナデシコが咲いていました。
これは、釣鐘人参かな?
五社堂に向っている途中にあった「なまはげ」の巨大人形
で、五社堂の駐車場に到着です。
駐車場脇にあった蓮池
五社堂に向います。
入口脇に、周辺案内図とともに「なまはげ伝説」の説明板がありました。
【なまはげ伝説】
昔、漢の武帝が白い鹿の引く飛車に乗り、五匹のこうもりを従えて男鹿にやってきた。こうもりは五匹の鬼に変わりよく働いたので、武帝は正月十五日の一日だけ休みを与えた。鬼たちは初めて村里へ出られるうれしさのあまり、畑を荒らし、家畜や娘をさらっていった。
これに怒った村人は、武器を手に手に鬼退治に出かけたが、力の強い鬼たちに散々な目にあわされた。ますます乱暴になった鬼たちに困った村人は、鬼たちと”かけ”をすることにした。
「毎年ひとりずつ娘を差し出すかわりに、五社堂まで一夜のうちに千段の石段を造ること。これができなければ二度と村へは来るな」と。
鬼たちは日暮れを待って、石段を積み始めた。
大きな石をかかえ、あれよあれよという間に石段を積み上げていく。
あわてた村人は、ものまね上手を使って鬼たちが九九九段まで積み上げたところで、「コケコッコー」と一番鶏りの鳴きまねをさせた。
鬼たちは飛び上がって驚き、怒り、
そばにあった千年杉を引き抜き、まっさかさまに大地に突き刺し山へ帰っていった。
それからというもの、鬼たちが再び村へ降りてくることはなかった。
五社堂はこの鬼たちをまつったものといわれ、これが「なまはげ」の起こりともいわれている。 -
蓮池の傍らに男鹿図屏風の複写がありました。
これは、「宝篋印塔」と案内板に書いてありました。
オレンジ色のユリが咲いていました。
なまはげ伝説に書かれていた、鬼たちが積み上げたとされている石段です。
この石段をあがっていきます。 -
木々に囲まれているので暑くはないのですが・・・
結構しんどいです。 -
赤い鳥居が姿をあらわしました。
あと少しです。 -
鳥居を潜ると、姿見の井戸があります。
この姿見の井戸は、姿が映らなかったり、ぼやけると不幸があると信じられているそうです。 -
やっと、五社堂に到着です。
五社堂です。
五社堂は赤神神社の本殿とされており、中央堂に主神として赤神を祀ったので、赤神神社の名称になったとされています。
各堂の名称は向かって左から、「十禅師堂」「八王子堂」「赤神権現堂(中堂)」「客人(まろうど)権現堂」「三の宮堂」と呼称されています。 -
五社堂
左から順番に五社堂を見て行きます。
まずは、十禅師堂 -
次に八王子堂
中央にある赤神権現堂(中堂)
赤神権現堂(中堂)
赤神権現堂にあった石碑。
出羽三山の名前が、石碑に彫ってありました。 -
赤神権現堂(中堂)の右隣は、客人権現堂
一番右端にある三の宮堂
右側から五社堂全体を眺めてから、駐車場に戻りました。
九九九の石段を降りていきます。
蓮池が見えてきました。
車に戻り、次の目的地・入道崎に向いました。
ゆっきさんの関連旅行記
PR