八郎潟周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の五時半頃に起き、車内を片付けてから泊まった「道の駅てんのう」の周辺を散歩しました。<br /><br />2日目の予定は、男鹿半島と秋田県側の白神山地(時間があれば)を見て周り、青森県へという予定です。<br /><br />【道の駅 てんのう】<br />天王グリーンランドの一角に作られた道の駅で、展望塔の天王スカイタワー、温泉施設「くらら」等の施設があります。<br />その為か、車中泊をしている人がかなりいました。

2009・東北ぶらり旅 2日目 ~道の駅 てんのう~

2009/08/20 - 2009/08/20

ゆっき

ゆっきさん

【道の駅 てんのう】
その為か、車中泊をしている人がかなりいました。

徒歩

「道の駅てんのう」の施設の隣は、こんな感じで田園風景となってました。

「道の駅てんのう」の施設内にあった百日紅は、綺麗に咲いていました。

「道の駅てんのう」の花壇
    いろいろな種類の花が咲いていていました。

「道の駅てんのう」の花壇

この道の駅は、「天王グリーンランド」という公園の一画にあります。

東湖八坂神社の祭神「スサノオノミコト」にあやかって、その関連の施設があります。

池の向こうに見えるのが「スサノオの村」で弥生時代の集落を再現しているそうです。

池の対岸から見た眺め。
    「道の駅てんのう」のシンボル・天王スカイタワーがそびえ立っています。

人工の滝・八坂の滝

素戔嗚尊と八岐大蛇の銅像

「スサノオノミコト」が「ヤマタノオロチ」を退治する様子を銅像で表現されてました。

スサノオノミコトと女性

スサノオノミコトの顔をアップで・・・
    結構怖い顔をしています(^^ゞ

退治された八岐大蛇

スサノオの村
    朝早いので、開いていませんでした。

天王スカイタワー
    高さが59.8メートルあり、上部の展望所からは、眼下に日本海、男鹿の山々などが広がる360度の壮大な自然のパノラマが楽しめるそうですが、朝早いのでまだ空いていませんでした。

ナツアカネのメスかな?

今回の旅行では、トンボをよく見掛けます。