パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初一人旅となったパリ旅行、最後の旅行記は、食べ物中心にまとめてみました!<br /><br />空港からホテルに向かってる時は、何でパリに来ちゃったんだろう家に帰りたい!ってかなり本気で思っていましたが(笑)<br />終わりが近づくと、帰りたくない!と思うから不思議。<br /><br />英語もフランス語もできなかったけど、みんな優しかったです!ありがとう!<br /><br />天気は曇りも多かったし、行けなかったところ、食べれなかった物も多くて、いろいろ悔いも残っているけれど、7泊9日を振り返ると、やっぱり楽しかった!<br /><br />次は絶対、英語を喋れるようになってから一人旅したい!<br />(と思いつつ、英語キライだから勉強せずにまた旅に出ちゃうんだろうなぁ)<br /><br /><br />パリ9日間の一人旅、他の旅行記<br />■#1. パリ市内をウロウロ編<br />http://4travel.jp/traveler/chococo/album/10387011/<br />■#2. フォンテーヌブロー城、ロダン美術館、オペラ・ガルニエ編<br />http://4travel.jp/traveler/chococo/album/10387042/<br />■#3. ランス編<br />http://4travel.jp/traveler/chococo/album/10387101/<br />■#4. ミュージアム・パスで観光編<br />http://4travel.jp/traveler/chococo/album/10387121/

初一人旅はパリへ #5−美味しい巴里−

2009/10/02 - 2009/10/10

chococoさん

終わりが近づくと、帰りたくない!と思うから不思議。

次は絶対、英語を喋れるようになってから一人旅したい!

パリ9日間の一人旅、他の旅行記
■#1. パリ市内をウロウロ編
■#3. ランス編
■#4. ミュージアム・パスで観光編

ANA

ホテルの近くにあったLe Boulanger de Mongeのパン。
    エスカルゴのピスタチオ味。

おっきいです。

ちなみにエスカルゴっていうのはパンの名前です。エスカルゴが入っているわけではありませぬ(書かなくても分かるか…)

フォンテーヌブローで買ったプチ・フルートガナ。

フォンテーヌブロー城の見学が終わるとちょうどお昼頃で、地元の人で行列になっていた小さなパン屋さんで購入。
    プチだけど・・・なかなか食べ終わらない。固いし!

ある日の夕飯。ホテルの部屋で質素に…。

ホテル近くのLe Pain au NaturelというBIOパン屋さんで買ったサンドウィッチに、スーパーで買ったリンゴ&トマト、そして大好きなBADOIT.
    質素すぎる…

今回、水はほとんどずっとBADOITを飲んでました。前は日本でも見かけたんだけど…最近は見ないんだよね。好きなのにな。

日本にも進出しているPAULのミニ・クロワッサンとミニ・パン・オ・ショコラ。

ミニだったから味がよくわからず(笑)カロリー気にせず大きいの買えばよかったなぁ。

エペルネのランチで食べたデザート、アップルタルト。
    ちょっとリンゴがすっぱかった。

このお店、モエのカーヴ見学の後ガイドさんに「オススメのお店は?」って聞いて教えてもらったんだけど…いまいち口に合いませんでした。
    店名も忘れた…
    エペルネは小さな町みたいなので、ランスまで出てからランチにすればよかったかも。

ホテル近くのLe Boulanger de Mongeのクロワッサン。
    クロワッサンって、大好き★
    ウマウマ♪

ファラフェル。
    Chez H'annaのベジタリアン・スペシャル。

今回食べたかったB級グルメのひとつ。
    5ユーロくらいで超ボリュームたっぷり。
    おいしいけど、食べきれず!!

パレ・ロワイヤルの中庭。
    こういう真っ直ぐな感じ、好き。

中庭にはベンチに座ってのんびりしている人がいっぱいいました。
    私もベンチに座って…

おやつにピエール・エルメのマカロンを食べました。

持ち歩き過ぎたか、ローズのクリームが溶けていた・・・
    でもおいしかった〜!!

サンジェルマン・デ・プレのお店で買ったんだけど、レジの店員さんが日本人でした。

LADUREEのマカロン★
    おいしかった!
    でも、箱とか袋とかのかわいさはLADUREEだけど、味はエルメの方が好きかも。

ちなみにbox(写真の箱。色は選べる)入り6個より、通常の箱(ちょっとチープ)入り8個の方が安かった。お土産じゃないんだから箱いらなかったかな〜。

le chataubriandでの夕食時のデザート。
    このお店、とってもおいしかった!とくにデザートが最高!!!
    東京にもこのお店欲しい〜★またパリにいったら絶対いきたいゾ!

ここはコース1つのみ。その潔さ&選ばずに済む気楽さもGOOD!

20時(開店時間)の予約だったから最初誰もいなかったんだけど、帰る頃には行列になってた!友よ、予約ありがとう!

ある日の朝食。
    塩味ビスケットみたいなお菓子。けっこう好きな味★

このMichel et Augustinとかいうロゴが入った商品、けっこう見かけたような。
    いくつかお土産に買ってみればよかったーと帰国後に後悔。

Kayserのクロワッサンとプチ・マドレーヌ。
    前回のパリで「メゾン・カイザーのクロワッサン食べたい」って思ってたのに食べれなかったので、今回は絶対食べたかった!!

「クロワッサン」が通じなくて、店員さん2人がかりで聞き取ってくれました。最後は「ああ!クロワッソンね!」って感じで。

クロワッソンって発音すればいいのかなー?(その後クロワッサンは買ってないので分からないです)

サン・ルイ島のBerthillonのアイス。
    店員さんにオススメは?って聞いて買いました。うーんと、フランボワーズ味だったかなぁ??美味でした♪

シングルでって言ったら「え?シングルでいいの??ほんとに?」って感じのこと店員さんに言われました(笑)
    10月だし体冷えちゃうかな〜と思ってシングルにしたんだけど、おいしかったしダブルにすればよかったかな〜★

マクドナルドのバーガーと、スーパーで買ったヨーグルト飲料的なものをホテルの部屋で。
    バーガー、大きかった・・・

ところ変わればマックの注文方法も変わる!
    まず注文受ける人(ハンディ端末持ってる人)に注文を伝えると、番号を言われるのでそれを覚えてレジまで行く。で、レジで番号言わなきゃいけないんだけど…日本語なら覚えられるんだろうけど、英語だとすぐに(それこそ3歩あるいたら)忘れちゃう…まぁでもなんとか忘れ切る前に伝えられたので無事購入。

Boulangerie TOROのシリアル入りのバゲット。
    朝から買いに行ったんですが、ホテルから遠いお店だったので超ハラペコ状態で向かいました(笑)

それもあってか(きっとそれがなくても)、このバゲット超おいしかった!!!

• L&#39;epigrammeでの夕食のデザート。<br />ここもおいしかったんだけど…<br />でも量が多いのと、味がちょっと濃いなぁと思いました。<br /><br />デザートはマスカルポーネのクリームでおいしい!<br />でもやっぱり甘すぎて・・・最後苦しかった…

L'epigrammeでの夕食のデザート。
    ここもおいしかったんだけど…
    でも量が多いのと、味がちょっと濃いなぁと思いました。

デザートはマスカルポーネのクリームでおいしい!
    でもやっぱり甘すぎて・・・最後苦しかった…

最終日の朝食兼昼食。
    パリでの最後のご飯はLADUREEのパン・ペルデュにしました。

おいしかった!でもやっぱり甘いな〜。
    私には1枚がちょうどいい量かも。
    がんばって食べきったら、しばらく気持ち悪かった…

チュルイリー公園にいた謎のオブジェの一体。
    それぞれ表情が違いました。
    …なんの催しだったんだろ?

長かった旅行も終わり!

空港までは、市バスでリヨン駅まで出て、そこからエールフランスバスにしました。
    (荷物持って市バスはちょっと気が引けたけど…行きのことがあったからタクシーには警戒心が)

航空会社は往復ともにANAを利用。
    往路で眠れない私は、映画がストレスなく見れて最高でした。
    やっぱ日系は映画がどれでも見れる&日本語が通じるって点がイイですねぇ。

• jilltanさん 2010/11/23 16:14:48
    はじめまして^^
    来週からパリへ行きます。 こちらのレストラン、是非行ってみたいです。
    よろしかったら店名と住所の情報ご教授頂けますか?
    宜しくお願い致します。

chococo

chococoさん からの返信 2010/11/23 18:18:59
    はじめまして!
    来週からパリですか〜シャンゼリゼ通りのイルミネーションも始まっている時期で、いいですね〜★

お店のお名前と場所等々、メールでご連絡しますね!!

• SOPHIさん 2009/11/29 18:47:31
    おかえりなさい!
    chococoさん。こんにちは。
    オルリーバスについてコメントをしましたSOPHIです。
    PCが壊れてしまいせっかくメッセージいただいたのに返事が遅れてすみません!
    モンパルナス駅からホテルまでのお話ですが、割と一直線で行けそうな感じですね。現地の交通事情の問題もあるかもしれませんけど一人だと不安になりますよね。

いろいろな場所を回られて、よいご旅行でしたね。
    貧乏性の私は1週間ほど休みが取れるとパリと他の都市(例えばローマとか、同じ国内でもニースとか)を組み合わせがちなので、なかなか長時間滞在できないんです。
    ランスも一度行きたいと思っていたので、また行ける機会があればchococoさんのようにパリを拠点にして回りたいなと思ってます。

chococoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る