パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリは2度目。でも1度目の時は市内観光をほとんどしなかったから初めての気持ちで、パリといえば!な場所を巡ってみました。<br />しかも…一人で。<br /><br />一人旅は初めて。<br /><br />でも本当は完全な一人旅じゃなくて、パリで友人と合流し、ホテルは一緒だったんだけど(笑)<br />でも行動は基本的に全部別々だったから、一人旅にカウント!<br /><br />日本ですら一人旅は未経験。英語もフランス語もできないのに…まぁでもきっとなんとかなるか〜★<br />そんな感じでロクに計画も建てずに出発。<br /><br />天気は曇りが多かったけれど、いろいろ悔いも残るけれど、いい体験になりました!!<br /><br />最初の旅行記は、観光初日+α. パリ市内をウロウロしました。<br /><br />パリ一人旅、他の旅行記<br />■#2. フォンテーヌブロー城、ロダン美術館、オペラ・ガルニエ編<br />http://4travel.jp/traveler/chococo/album/10387042/<br />■#3. ランス編<br />http://4travel.jp/traveler/chococo/album/10387101/<br />■#4. パリ・ミュージアム・パスで観光編<br />http://4travel.jp/traveler/chococo/album/10387121/<br />■#5. 食べもの編<br />http://4travel.jp/traveler/chococo/album/10387164/

初一人旅はパリへ #1−パリ市内散策−

2009/10/02 - 2009/10/10

chococo

chococoさん

しかも…一人で。

一人旅は初めて。

でも行動は基本的に全部別々だったから、一人旅にカウント!

そんな感じでロクに計画も建てずに出発。

パリ一人旅、他の旅行記
■#3. ランス編
■#4. パリ・ミュージアム・パスで観光編
■#5. 食べもの編

ANA

シャルル・ド・ゴール空港に到着。
    ANAだったので、初めてのターミナル1です。

ホテルまではエールフランスバスとタクシーを利用しました。
    タクシーがけっこう遠回りされた気がします・・・10分くらいでつく距離だと思ったのに、20分もかかった・・・
    でもフランス語喋れないし、本当に遠回りされたのかもわからないし、文句は言えなかったけど。
    バス16.5ユーロ+タクシー20ユーロで36.5ユーロかかりました。

泊まったホテル。
    メトロ7のLES GOBELINSが最寄駅。
    スーパーもパン屋さんも近くて便利だけど、観光途中で一旦ホテルに戻るには遠かったなぁ。

あと、バスタブ付の部屋にしたんだけど、シャワーカーテンがなくて、シャワーが浴びにくかった…
    それと、冷蔵庫がないのが難点。

まぁ、安いので文句は言えない。
    値段を考えれば大満足です。

初一人観光の最初に訪れたのはノートルダム大聖堂。

本当は塔(有料)にのぼりたかったんだけど、いっつも混んでるし、旅後半ではヒザが痛くなっていたので断念。

また次の機会に残しておこう。

ノートルダム大聖堂の内部。
    ライトがキレイ★

ステンドグラス。

青っぽいのが多かったような(すでに曖昧…笑)

のんびり教会内を一周したあと、椅子に座ってボーっとするのが好きです。

ノートルダム大聖堂の裏側。
    こっちから見てみたかったの。キレイだ〜!

表側は午後に日差しがあたってキレイだけど、裏側は朝が美しいです。

次はモンマルトルに向かいます。
    ABBESSES駅の出入り口。
    この駅、地上に出るために螺旋階段をぐるぐるのぼります。
    エレベーター使ったほうが賢明です・・・。

さらに階段を上ります。
    つかれた・・・
    (階段の隣を走るフニクレール使えばラクチンです)

サクレ・クール寺院!

パリ再訪を決めたとき、エッフェル塔とこの寺院には絶対会いたい★と思いました。

サクレ・クール寺院のクーポラには有料でのぼれます。
    のぼるつもりでいったんですが、結局のぼりませんでした。
    観光初日だったこともあり「一人での観光」に慣れていなくて、なんとなく人の多いところがイヤになっちゃって…

ここのクーポラも次の機会にとっておこう。

ちなみにパリの秋って、朝は曇りがちでお昼から晴れてくるのかも。そんな日が多かったです。

次はエッフェル塔へ。
    初めて見る姿に、一人でテンション急上昇!
    ステキなフォルムです★

やっぱりステキ!絵になる!

いろんな国の言葉で、平和と書かれているそうです。
    でも日本語は「和平」と読める箇所が多かった(笑)
    間隔が大事なんだなぁ文字って。

地下鉄の駅なのに、地上。
    東京でも同じような現象ありますけどネ。

地下より地上走ってる方がいいですよね。
    建物の間から見えるエッフェル塔とか、きゅんきゅんしちゃいます!

アンヴァリッド(というかドーム教会)。

時間があれば旅行後半で中に入ろうと思ってたけど、面倒になっちゃったのでPASS(笑)

マドレーヌ教会。

中は人が少なくて、静かで落ち着きます。

今回の旅では教会で一休みがてら、次にどこ行こうかな?と考えることが多かった。

レンタサイクル・ヴェリブの1日券。24時間有効。
    自転車は移動手段としては楽しいんだけど、一方通行が多すぎて思った方向に進めなかったり、道わかんないから適当に走ると知らないところに行っちゃったりで、ほとんど利用せず。
    移動にも便利だし安いし、道とか交通ルールに詳しくなって使いこなせるようになりたいなぁ。

英語画面が出るので、借りること自体は難しくないです。

道路の隙間から見えた姿に惹かれて行くと、
    サント・スタッシュ教会でした。

教会ってどこもキレイなんだけど、
    後になるとどこがどうだったか覚えてないです・・・
    (記憶力が乏しいもので・・・)

サン・ポール・サン・ルイ教会。
    メトロのサン・ポール駅すぐ近く。

教会の中でボケ〜ッとしたかったけど、
    なんかお祈りをしてる人(?)がぐるぐる歩き回るし、もう一人のお祈りの人はなんかブツブツ言ってるし…
    気になりすぎて、長居できなかった…。

でも、このマリア像がすごくわたし好み!!

プチ・パレ。
    一休みしたくて訪れてみました。
    中は市立美術館。無料で入れるなんてステキ★

ノートルダム寺院を眺めつつ、橋を渡って、目指すはアラブ世界研究所。

それにしてもただの街並みが絵になるって羨ましい。

アラブ世界研究所の壁面。

カメラの絞りみたいになってて、建物内部に入る光の量を調節しているらしい。
    スゴイ!

サン・シュルピス教会。

左側半分は工事中。

以前も訪れましたが、再訪。
    記憶よりずっと大きい教会でした。

サン・シュルピス教会といえば、ローズ・ライン。
    みんな、お目当ては同じです(笑)

でも今回改めて訪れてみたら、普通に見学しても装飾のきれいな教会だってことに気付いた。

でも、ダ・ヴィンチ・コードがなかったら、素通りしてたかも。ガイドブックでも扱いちっちゃいし…

サン・ジェルマン・デ・プレ教会。
    サン・ジェルマン・デ・プレ駅の駅前にあります。

私が買い物したヴィトンのサン・ジェルマン・デ・プレ店は教会入り口のまさにお向かいさんにありました。

左岸に残る、パリ最古の教会らしいです。

ゴテゴテ感の少ない教会。

凱旋門。
    門の左上に月が見えるの、わかりますか?
    写真は朝10時くらい。

朝とか夕方の青空に見える白い月って大好きで、見つけると幸せ気分♪♪

凱旋門を近くで。

以前登ったときは夜だったので、昼間に登りたいなぁと思っていたんだけど、旅行後半に残しておいたら膝がかなり痛くなっていたので、断念。
    (登るのは有料)

パリを代表するブランド、ルイ・ヴィトン本店。
    観光客がひっきりなしに訪れます。

でも私はサンジェルマン・デ・プレ店で買いました。
    そっちの方がお客さん少ないし、店員さんも優しく感じたし…
    (しかも本店ではエピの黒のお財布が品切れって言われたし…ありえない!)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る