2009/10/02 - 2009/10/10
chococoさん
- chococoさんTOP
今回の旅行、観光は基本的に全部一人。でもシャンパーニュ地方だけは友達と一緒に!!
シャンパーニュ地方はその名の通り、シャンパンの産地★
モエのカーヴがあるエペルネ、そしてランスへ!
一人じゃない♪とウキウキしてたけど、友達はあまりの寒さにエペルネでランチ後、パリに戻ってしまいました。
なので結局ランスは一人で見学。
パリ(ホテル)から離れた場所で一人なのは心細かったけど、ランス大聖堂見れたし行ってよかった!!
パリ9日間の一人旅、他の旅行記
■#1. パリ市内をウロウロ編
■#2. フォンテーヌブロー城、ロダン美術館、オペラ・ガルニエ編
■#4. ミュージアム・パスで観光編
■#5. 食べもの編
- 鉄道
- ANA
今日はシャンパーニュ地方までお出かけ。
窓口で「パリ→エペルネ経由→ランス」の片道チケットを購入。
7:35発のTERでしたが、かなり快適でした! -
EPERNAY駅から5分ほど、MOET&CHANDONがあります。
シャンパーニュ地方といえば、シャンパンですよね〜★
エペルネやランスにはシャンパンメーカーのカーヴがいっぱいあるそうです。 -
事前に日本語見学を予約していましたが、ガイドさんが病欠らしく、英語ツアーになってしまいました。
私、英語ダメなんですけど…朝早くからここまできたのに、ガイドツアー参加しないっていう選択は出来なかった…
せっかくなので、試飲はヴィンテージです。 -
シャンパンがいっぱい!
モエといえばドンペリですよねー!!
ドンペリはコルク栓です。 -
一通り地下のカーヴで説明を聞いた後、試飲です。
英語だったから、説明はほとんど覚えておらず・・・聞き取るのに精一杯で、記憶する能力は無かったです。
この日は友達と2人だったんだけど、2人ともヴィンテージの試飲。
一人は普通のにしてないと、飲み比べ出来ない!とようやく気付く(遅) -
ドン・ペリニヨンさん。
ドンペリの試飲もさせて欲しかったよ・・・ -
Epernay駅から電車で30分ほどでReims駅に着きます。
この日は朝から雨で、エペルネでランチを食べてる間もかなり降ってました。
エペルネで寒さにギブアップし、パリに戻るという友人。
私はランスに行くことなんて今後ないかも!と思ったので、一人向かうことに…
Reims駅に着いた時にはかなり寒くて後悔しました
(写真は帰りに撮ったもの) -
大雑把な地図しか持っておらず、雨の中「多分こっち?」くらいな気分で歩いてみるものの、なかなか大聖堂が見つからなくて、雨もやまないし、寒いし、足も疲れてくるし、心細いし…一人で来たことを本当に後悔しました…
そんな泣きそうな気分の中で大聖堂を見つけて、一気にテンション急上昇★
ランスといえば、ランス大聖堂(ノートルダム大聖堂)ですよね。
これのために一人でもわざわざ来たのです! -
大聖堂を横から。長い。
ひとつ上の写真は夕方に晴れてから撮ったもの。
ランスに着いた頃はこの写真のように薄暗く、寒かったです。 -
働き中のガーゴイルくん。
ランス大聖堂の中へ。
天井高い。キレイ。
大聖堂に入ったら、ついさっきまで「来なきゃよかったかも〜」なんて後悔してたことは、すっかり忘却の彼方(笑) -
大聖堂に入って正面の奥にある、ステンドグラス。
シャガールのステンドグラスです。
これだけ異彩を放ってます。
青紫。
本当にすごく独特な色。 -
サン・レミ・バジリカ。
ノートルダム大聖堂からは歩いて15〜20分くらい?
ちょっと遠いかも。
(わたしは道を間違えて、ぜんぜん違う方向に行っていたので、マジで疲れました)
近くにバス停があったから、バスでも行けるのかも。 -
観光客はほとんどいなくて、静かでした。
落ち着く。
そして、キレイ。
のんびり見学してからサン・レミ・バジリカを出て、ちんたら駅に向かって歩きました。 -
パリへはTGVで帰ります。
TGVだとわずか45分!しかもPREM'Sだと12ユーロ!!(時間も値段も普通の電車の半分です)
ただPREM'Sは変更・キャンセル不可。
予約した便より早い便でパリに帰りたかったのですが、変更不可なのでランス駅で時間をつぶすことに…
友達は結局乗らなかったので損してしまいましたし。
でもWEBで事前に買えるし、かなり安いのでオススメです★
- Maiさん 2010/08/31 21:55:04
- モエシャンドンのカーブ〜〜♪
- chococoさん、はじめまして!
Maiと申します!
エペルネ&ランスの旅行記にお邪魔しています〜。
10月のシャンパーニュ地方はかなり寒いのですね。
今年5月にランスに行きましたが5月もけっこう寒かったです。
それでも、ノートルダム大聖堂は見れて良かったと思いました。
モエのビンテージ、美味しそうです〜〜。
私も次回は、エペルネに行って、モエのカーブを回りたいです!
またお邪魔させてください!
Mai
- chococoさん からの返信 2010/08/31 22:55:44
- はじめまして♪
- Maiさん、旅行記見てくださってありがとうございます★
Maiさんもランス行かれたんですね!
ランスは本当に寒かったです(><)でも5月でも寒いんですね。寒い地方なのでしょうか…
私も次は違うカーブ行きたいなぁって思っていたので、ポメリーいいかも♪なんて思いながら旅行記拝見させていただきました。
Maiさんのパリの旅行記、ダイジェスト版だけでも、すごく楽しそう&おいしそう!!で、羨ましいです!
続き、楽しみにしています。
次にパリ行くとき(すっごく行きたいんですけど、いつになるんだろう…)に参考にさせていただきます!!
chococo
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)(フランス) の旅行記