ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行、観光は基本的に全部一人。でもシャンパーニュ地方だけは友達と一緒に!!<br />シャンパーニュ地方はその名の通り、シャンパンの産地★<br />モエのカーヴがあるエペルネ、そしてランスへ!<br /><br />一人じゃない♪とウキウキしてたけど、友達はあまりの寒さにエペルネでランチ後、パリに戻ってしまいました。<br />なので結局ランスは一人で見学。<br />パリ(ホテル)から離れた場所で一人なのは心細かったけど、ランス大聖堂見れたし行ってよかった!!<br /><br />パリ9日間の一人旅、他の旅行記<br />■#1. パリ市内をウロウロ編<br />http://4travel.jp/traveler/chococo/album/10387011/<br />■#2. フォンテーヌブロー城、ロダン美術館、オペラ・ガルニエ編<br />http://4travel.jp/traveler/chococo/album/10387042/<br />■#4. ミュージアム・パスで観光編<br />http://4travel.jp/traveler/chococo/album/10387121/<br />■#5. 食べもの編<br />http://4travel.jp/traveler/chococo/album/10387164/

初一人旅はパリへ #3−シャンパーニュ地方へone day trip−

2009/10/02 - 2009/10/10

chococoさん

シャンパーニュ地方はその名の通り、シャンパンの産地★
モエのカーヴがあるエペルネ、そしてランスへ!

なので結局ランスは一人で見学。

パリ9日間の一人旅、他の旅行記
■#1. パリ市内をウロウロ編
■#4. ミュージアム・パスで観光編
■#5. 食べもの編

鉄道
ANA

今日はシャンパーニュ地方までお出かけ。

窓口で「パリ→エペルネ経由→ランス」の片道チケットを購入。
    7:35発のTERでしたが、かなり快適でした!

• EPERNAY駅から5分ほど、MOET&amp;CHANDONがあります。<br /><br />シャンパーニュ地方といえば、シャンパンですよね〜★<br />エペルネやランスにはシャンパンメーカーのカーヴがいっぱいあるそうです。

EPERNAY駅から5分ほど、MOET&CHANDONがあります。

シャンパーニュ地方といえば、シャンパンですよね〜★

事前に日本語見学を予約していましたが、ガイドさんが病欠らしく、英語ツアーになってしまいました。
    私、英語ダメなんですけど…朝早くからここまできたのに、ガイドツアー参加しないっていう選択は出来なかった…

せっかくなので、試飲はヴィンテージです。

シャンパンがいっぱい!

モエといえばドンペリですよねー!!

ドンペリはコルク栓です。

一通り地下のカーヴで説明を聞いた後、試飲です。
    英語だったから、説明はほとんど覚えておらず・・・聞き取るのに精一杯で、記憶する能力は無かったです。

この日は友達と2人だったんだけど、2人ともヴィンテージの試飲。
    一人は普通のにしてないと、飲み比べ出来ない!とようやく気付く(遅)

ドン・ペリニヨンさん。

ドンペリの試飲もさせて欲しかったよ・・・

Epernay駅から電車で30分ほどでReims駅に着きます。

この日は朝から雨で、エペルネでランチを食べてる間もかなり降ってました。
    エペルネで寒さにギブアップし、パリに戻るという友人。
    私はランスに行くことなんて今後ないかも!と思ったので、一人向かうことに…

Reims駅に着いた時にはかなり寒くて後悔しました
    (写真は帰りに撮ったもの)

大雑把な地図しか持っておらず、雨の中「多分こっち?」くらいな気分で歩いてみるものの、なかなか大聖堂が見つからなくて、雨もやまないし、寒いし、足も疲れてくるし、心細いし…一人で来たことを本当に後悔しました…

そんな泣きそうな気分の中で大聖堂を見つけて、一気にテンション急上昇★

ランスといえば、ランス大聖堂(ノートルダム大聖堂)ですよね。
    これのために一人でもわざわざ来たのです!

大聖堂を横から。長い。

ひとつ上の写真は夕方に晴れてから撮ったもの。
    ランスに着いた頃はこの写真のように薄暗く、寒かったです。

働き中のガーゴイルくん。

ランス大聖堂の中へ。
    天井高い。キレイ。

大聖堂に入ったら、ついさっきまで「来なきゃよかったかも〜」なんて後悔してたことは、すっかり忘却の彼方(笑)

大聖堂に入って正面の奥にある、ステンドグラス。
    シャガールのステンドグラスです。
    これだけ異彩を放ってます。

青紫。
    本当にすごく独特な色。

サン・レミ・バジリカ。
    ノートルダム大聖堂からは歩いて15〜20分くらい?
    ちょっと遠いかも。
    (わたしは道を間違えて、ぜんぜん違う方向に行っていたので、マジで疲れました)

近くにバス停があったから、バスでも行けるのかも。

観光客はほとんどいなくて、静かでした。
    落ち着く。
    そして、キレイ。

のんびり見学してからサン・レミ・バジリカを出て、ちんたら駅に向かって歩きました。

パリへはTGVで帰ります。
    TGVだとわずか45分!しかもPREM'Sだと12ユーロ!!(時間も値段も普通の電車の半分です)

ただPREM'Sは変更・キャンセル不可。
    予約した便より早い便でパリに帰りたかったのですが、変更不可なのでランス駅で時間をつぶすことに…
    友達は結局乗らなかったので損してしまいましたし。
    でもWEBで事前に買えるし、かなり安いのでオススメです★

• Maiさん 2010/08/31 21:55:04
    モエシャンドンのカーブ〜〜♪
    chococoさん、はじめまして!

Maiと申します!

エペルネ&ランスの旅行記にお邪魔しています〜。

10月のシャンパーニュ地方はかなり寒いのですね。
    今年5月にランスに行きましたが5月もけっこう寒かったです。
    それでも、ノートルダム大聖堂は見れて良かったと思いました。

モエのビンテージ、美味しそうです〜〜。
    私も次回は、エペルネに行って、モエのカーブを回りたいです!

またお邪魔させてください!

Mai

chococo

chococoさん からの返信 2010/08/31 22:55:44
    はじめまして♪
    Maiさん、旅行記見てくださってありがとうございます★

Maiさんもランス行かれたんですね!
    ランスは本当に寒かったです(><)でも5月でも寒いんですね。寒い地方なのでしょうか…
    私も次は違うカーブ行きたいなぁって思っていたので、ポメリーいいかも♪なんて思いながら旅行記拝見させていただきました。

Maiさんのパリの旅行記、ダイジェスト版だけでも、すごく楽しそう&おいしそう!!で、羨ましいです!
    続き、楽しみにしています。
    次にパリ行くとき(すっごく行きたいんですけど、いつになるんだろう…)に参考にさせていただきます!!

chococoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る