出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産・石見銀山観光とセットで島根をぐるりんしてきました。3日目のこの出雲編ではお作法(お参りの仕方)もアップしています!ご参考に…<br />  <br />★旅のしおり★<br />【1日目】<br />松江駅⇒バス⇒ぐるっと松江堀川めぐり(遊覧船)⇒松江城⇒塩見縄手⇒宍道湖夕日⇒玉造温泉 <br />【2日目】<br />玉造温泉⇒石見銀山・龍源寺間歩⇒五百羅漢⇒石見銀山世界遺産センター⇒出雲 <br />【3日目】<br />出雲駅⇒出雲大社⇒島根県立古代出雲歴史博物館⇒日御碕 <br />【交通】<br />「松江・出雲ぐるりんパス」1人19,500円 <br /><行き方><br />06:50新大阪⇒岡山(乗換)⇒10:36松江(所要時間:3時間46分)<br /><帰り方><br />18:32出雲⇒岡山(乗換)⇒22:28新大阪(所要時間:4時間)

【ぐるりん島根の旅】 3日目/出雲大社・日御碕編 ~大社のお作法付き~

2009/08/12 - 2009/08/14

「松江・出雲ぐるりんパス」1人19,500円
<行き方>
<帰り方>

新幹線 JR特急

晴れじゃぁ〜〜〜〜〜!!
    テンション上がりまくって「出雲大社」到着!

おっといけない…

(σ・∀・)σ<鳥居のくぐり方・お作法ですな>
    1)鳥居から先はご神域なので、くぐる前にまず一礼。
    2)真ん中は正中(せいちゅう)と言って神様の通り道。失礼のないように、少し端の方に寄って歩きましょう_(_~_)_
    ※神前は真ん中に立ってお参りしても大丈夫。

鳥居を抜けると、樹齢数百年の松並木。
    この中央の参道は皇族や勅使が使用して、一般の人は両側の道を歩いてたんですって。

真ん中歩いてやる!( ̄^ ̄)
    って、だからみんな歩いてるんだって…

それにしても美しい光景です。

「銅鳥居」が見えてきました。
    鳥居の手前にある「手水舎(てみずや)」の清らかな水で俗界ので穢(けがれ)を落としてお参りします。

(σ・∀・)σ<清めの正しい仕方>
    1)右手で柄杓をもち左手にかける(洗う)
    2)左手に持ち替えて右手にかける(洗う)
    3)また右手に持ち替え、左手に一口分の水を受け、口をすすぐ。※柄杓で直接はNG!
    4)もう一度左手を流し、柄杓を縦にして柄の部分を流します
    5)柄杓をもとの場所に伏せて置きます。

神社の参拝には覚えておくといいですよ〜

「待てぃ!」じゃ無いよ(^o^*)

「手水舎(てみずや)」の横には,
    大国主命のエピソード「因幡の白兎」を再現した御神像があります。

(σ・∀・)σ<大国主命(おおくにぬしのみこと)って?>

須佐之男命の6代後の子孫。多くの兄の末っ子で、兄達のいじめに逢うが、女神には大モテ。
    兄達のプロポーズを無視して大国主を選んだ女神を始め、妻とした女神は6柱。
    子供の数は『古事記』には180柱、『日本書紀』には181柱と書かれている。

んまっ(ノ゜O゜)ノ。なんしか、すんごいんですわ。
    で…「縁結びの神様」
    あやかりてぇ〜

現在、国宝である御本殿は「平成の大遷宮(だいせんぐう)」が行われています。
    というのは…本殿の造営、修理に伴い、修復が完了する間、大国主の神様に仮の本殿となる仮殿に移っていただくんですな。
    (遷宮とは⇒神社本殿の造営修理に際し、神体を移すこと。です。)

でここが御仮殿(おかりでん)。
    出雲大社は60年〜70年おきに修復されています。で平成が今っちゅうこってす。
    <平成25年5月10日、本殿遷座祭までに完成>

三助たちは運よく、御本殿の屋根が間近に見れる!という期間に遭遇。早速並ぶ事に。
    知らずに来たけど、服装もばっちりやったし、朝一で待ち時間も少なくて良かったぁ〜
    <御本殿に行くには、短パンあかんとか…色々制限があるのです>

御本殿の周りに足組みがされ、ほんまに間近で見れたわ。折り重なった檜皮葺(ひわだぶき)屋根は、存在感があり歴史も感じられました。

御仮殿の横を抜けると「神楽殿」がお目見え。
    神楽の奉納や古式の儀式、結婚式などが行われます。
    ここで、御仮殿で書き入れなかった参拝のお作法をご紹介。

(σ・∀・)σ<出雲大社の拝礼・お作法>
    1)神前に立ち姿勢を正してお賽銭を丁寧に入れます
    2)腰を90度近くまで折って2礼(拝)
    3)手のひらを合わせ右手を少し下にずらし4拍手
    4)打ち終わった右手を元に戻し手を合わせてお祈り
    5)最後に1礼

簡単にまとめると、神社の拝礼は【2礼2拍手1礼】ですが、出雲大社は【2礼4拍手1礼】ということです。

ちなみにお寺さんは1礼で拍手は無しですよ〜

出雲大社のシンボル「注連縄(しめなわ)」
    長さ13m、胴回り8m、重さ4.5t。日本最大級!

お賽銭をこのしめ縄にも投じ、刺されば御利益があるとか…
    チャレンジしてみたけど三助は惨敗。

おみくじっ!!
    この真っ白な大木は、これまた出雲のシンボルですな。
    雪景色で見てもきれいですよ。

島根県立古代出雲歴史博物館を見学して「日御碕」へ…
    帰りの新幹線に乗るためには16:39発のバスに乗り込まなければならん。滞在時間が少ない( ̄○ ̄;)

急いで観光します!まずは「日御碕神社」へ。

日御碕神社は、「邪心を払い給う神」「厄除けの神」「産びの神」「縁結び、夫婦円満、家運繁栄の神」「交通安全の神」「殖産興業、安産の神」など広くご利益があります。

日御碕神社 寺・神社・教会

日御碕神社を抜け、日御碕遊歩道を通って展望台を目指します。
    日御碕って何回言うねん( ̄∀ ̄)

バス発車時刻まで約20分。のんびり散歩したいけど、三助達はダッシュです!

展望台の高さは43.65m。約160段の狭い階段を、一心不乱にあがる。

ぜぇぜぇ言いながら展望台の頂上に到着!
    爽快な見晴らしは最高(≧▽≦)
    もっと見たかったけど、写真だけ撮ってすぐに戻りました。タッチ&ゴーやね…

(σ・∀・)σ<日御碕のポイント>
    日御碕発着のバスは1時間に1本しかありません。
    ゆっくり歩くなら2時間は観光したいところ。
    バスで行く場合、事前に計画をたてた方がいいです。

<バスの時刻表はコチラ>

日御碕海岸 自然・景勝地

駅前のホテルに戻って、荷物を受け取って旅は終了。
    暑さと疲れとでここで食べたパフェが妙に旨かった。

<1日目/松江・玉造温泉編はコチラ>

<2日目/世界遺産・石見銀山編はコチラ>

【旅の情報】
    今回はJR企画の「ぐるりんパス」を利用して行きました。3日間、JR特急から市営バスまで乗り放題!しかも松江城などいくつかの施設も無料で入れます。

観光場所が離れているのでバス代が軽く1000円を越える場所もあります。島根はやっぱり車がベストだけど、電車・バスを利用の場合はこのパスがだんぜん★お得★

この券を使うにあたっての注意点は1つ。「ぐるりんパス」と「帰り券」の2枚を見せなければいけません。
    三助達は1日目、この帰りの特急券を無くしてはならんとロッカーに置いたままにしていました。
    行く先々で「あっ。そうなんですね…(..)ロッカーに忘れてきました」と演技をするのに疲れた旅でした。

<ぐるりんパス 詳しくはコチラ>