ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/4 関西国際空港〜ヴァンター国際空港〜タリン空港(タリン泊)<br />10/5 タリン旧市街観光(タリン泊)<br />10/6 タリンクシリヤライン(スーパースター号)にてヘルシンキへ(ヘルシンキ泊)<br />10/7 ヘルシンキ市内観光(ヘルシンキ泊)<br />10/8 ヴァンター国際空港〜関西国際空港(機中泊)<br />10/9 帰国

タリン・ヘルシンキ旅行記(フィンエアー機内・ヴァンター国際空港編)

2009/10/04 - 2009/10/10

たぬしゃむ

たぬしゃむさん

10/5 タリン旧市街観光(タリン泊)
10/7 ヘルシンキ市内観光(ヘルシンキ泊)
10/8 ヴァンター国際空港〜関西国際空港(機中泊)
10/9 帰国

タクシー
フィンランド航空

ヴァンター国際空港まで、所要時間は9時間30分。パリなどと比べると3時間程短いみたいです。実際、食事を摂ってちょっとうたた寝をしていたら、あっという間についてしまった感じです。

2008年の時点で、日本からヘルシンキまでの直行便は夏季スケジュールで週15便(成田4、名古屋4、大阪7)、ヨーロッパの航空会社中3番目の便数の多さだそうです。

さらに、デンマーク、スウェーデン、ノルウェーの北欧4ヶ国の中で比較すると、フィンランドが宿泊数で33%を占めているそうです。フィンランドは北欧の中でも、日本人に人気のある国だったんですね。(知らなかった・・・)

ビーフかチキンが選択できたので、チキンにしました。とっても美味しかったです( ^ω^)

個人的に機内食のざるそばはつゆを注ぐのが面倒だし、余り好きじゃないです。冷奴とかに変えてもらえないかなぁ・・・。この意見って少数派なんでしょうか?

座席の前についているモニターの地図が、平面図になったり、立体的になったりして、カーナビの画面みたいで感動しました。うまく説明できないんですが・・・。

細かいですが、モニターの横についているちょっとしたものをかけることが出来る仕様も機能的でいいなと思いました。

機内は明るいブルーで統一されていて、とても爽やかです。何より、乗務員さんが本当に親切でいつも感じの良い笑顔なのが素敵でした(空港でも市内でも、フィンランドの方はみんなそんな感じでした。国民性なんでしょうか?)

映画は日本語字幕がないし、音声が聞こえにくくて見られませんでした(´・ω・`)

後ろに積んであったパンのようなもの。自由に取って良いみたいだったので、もらって来ました(母が)

なんだかよくわからないけど、湿気ていて固いです(;^ω^)ジャムとかをつけたら美味しいのかも・・・。

時差のため、二度目の昼食になるのでしょうか。
    座りっぱなしで食べてばっかりだけど、このペンネのメニューも美味しかったです。

ヴァンター空港が近づいて来ました。
    市の中心から20kmほど離れていて、森の中にあるみたいです。

生憎の雨模様。これから向かうタリンでも降ってたら嫌だなぁ(´・ω・`)次は小型機だから、悪天候だと揺れそうだし・・・。

乗り継ぎの際、迷わないか心配していましたが、日本語表示もあり、問題なく行くことが出来ました。

空港内の床は、木で暖かみがありほっとします。椅子もシンプルだけど、どこかお洒落な北欧デザイン風でした。

トナカイの剥製と立派な毛皮。

チェルノブイリ原子力発電所の爆発事故(1986年4月26日)による放射性物質で、トナカイの餌となる地衣類のトナカイゴケが汚染され、肉が汚染されたという話を本で読みました。トナカイの体が事故前の状態に戻るまで、20年かかるだろうと科学者たちは予測しているそうです。

もしそうならトナカイだけではなく、相当広い範囲で色々な物や動物が汚染されているのでは・・・?恐ろしいです・・・(´・ω・`)

ムーミンキャラクターのぬいぐるみ。キャラによって値段が少しずつ違いましたが、大体12ユーロくらいだったと思います。

ここは、お菓子や食器なども置いてある売店のようなところでしたが、空港内の「ムーミンショップ」の方が、品揃えは充実していました。特にムーミンファンではなかったのに、欲しいものだらけで困ってしまいました。

冷たい雨の中、タリン行きの小型の飛行機に乗り込みました。

離陸。無事に着きますように(-入-)

心配をよそに、飛行機は殆ど揺れず、着陸もとてもスムーズでした。タリンまで、30分程で到着です。

空港の売店で買った、サルミアッキ。
    とてつもなくまずいと聞いて、試さずには居られませんでしたが、「これは人間の体に入れても良いものなのか??」とまで思う程のへんてこな味でした。

フィンランド語で「サルミアッキ」=「塩化アンモニウム」で、このお菓子の主な成分でもあるそうです。2粒目を口に入れる気にはなれず、タリンのホテルの部屋に置いてきてしまいました。

箱入りで2.9ユーロ。小さな袋入りのもあったみたいなのに、もっとよく探せば良かった・・・。

(タリン空港・SAVOY BOUTIQUE HOTEL・オルデ・ハンザ食事編)に続く。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る