ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のパックツアーで初の北欧へ!<br /><br />使用したツアーはこちら↓<br />ツアー名:【WEB予約限定】フィンエアー<羽田発>コペンハーゲン&ストックホルム&ヘルシン<br />キ10日間く社基準中央駅周辺スタンダードクラス<br />ホテル><br />ツアー番号:9WLOPDQ-AAE-P<br /><br />今回はデンマーク、スウェーデン、フィンランドの3ヶ国を訪れました。<br />本滞在記は、日中はヘルシンキを観光し、夕方の便で日本へ帰国する滞在8日目(最終日)となります&#9786;︎

阪急交通社の北欧パックツアーで行く ヘルシンキ旅 Day.8

2026/04/30 - 2026/04/30

旅行記グループ お初北欧 母娘旅

Miku

Mikuさん

阪急交通社のパックツアーで初の北欧へ!

使用したツアーはこちら↓
キ10日間く社基準中央駅周辺スタンダードクラス
ホテル>
ツアー番号:9WLOPDQ-AAE-P

本滞在記は、日中はヘルシンキを観光し、夕方の便で日本へ帰国する滞在8日目(最終日)となります☺︎

鉄道 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

フィンランドを代表するお菓子メーカー、Fazer のカフェで朝ごはんを食す。ホテルとトラムの駅から近くて助かった。
    やはりチョコレート系を頼まねば、と思ってチョコレートケーキとホットチョコレート頼んだけど、甘甘々だった🍫

一度乗り逃したが、なんとか乗車。
    トラムは手を挙げる必要ないと思っていたけど、スルーされてしまったし、地元のおばちゃんも挙げてた。
    これこそ旅。

パラパラと雨(雪?)が降っている中、23分ほどで到着。
    バスと同じく「STOP」ボタンを押す必要あり。
    日本のように「次止まります」というアナウンスはなく、微かにポーンと音が鳴るのみのため注意。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

ショップの奥にあった空間

デザインミュージアム アラビア 博物館・美術館・ギャラリー

やっぱりバードかわいいなあ
    本当はお迎えしたかったけど、母のお眼鏡にかなう子はおらず。。

デザインミュージアム アラビア 博物館・美術館・ギャラリー

ittala のティーマプレート 21センチを3皿と40%割引でバードのオーナメントセットをお迎え。
    オーナメントはセールコーナーにそっと置かれていて、お会計の時に「これは本当にラッキーよ!!素晴らしいわ!!」と褒めてもらえるくらいレア物だったらしい。

また、日本人のお客さんが多いため(というかほぼ日本人)、ショップの方が時たま日本語を話してくれるのが嬉しかった。
    ただ商品は包装紙で包むのみなので、プチプチを持っている場合は後で自分で包み直す方がいいかも。
    筆者は駅の二重扉に思いっきりぶつけてショック受けました。(さすがティーマ、全く割れず)

デザインミュージアム アラビア 博物館・美術館・ギャラリー

トラムでまた移動して、いよいよCafé Aaltoへ。
    最近丸の内にもお店できたが、やはり本場は空いておる。。
    ちなみに写真は、かもめ食堂のサチエさんとミドリさんがお話ししていた机。

カフェ アアルト カフェ

いざ!ベリータルトとサーモンスープ!!
    ベリータルトは、さすがベリーの王国という感じで、野で摘んできましたというような野生味あふれる酸っぱさで美味しかった。
    サーモンスープは、サーモンとじゃがいもがごろごろ大きいのが入っていて、とても食べ応えあり。
    サーモンは脂身が程よくあって、口の中でとろけた。
    じゃがいもも、ほくほくに煮てあってあっというまにペロリ。
    もう少し日程あったら他のお店と食べ比べしたかったな~次回に持ち越し。

ちなみに帰国から4日後に丸の内のカフェアアルトで同じものを食べたが、やはり本場の方が美味しいなあと感じてしまった。
    ベリータルトに関しては、某チェーン店のタルトのようで甘味料がかなり使われていたし、タルトも食感軽く、別物…?という感じだった。
    サーモンスープは、味は似ていたがサーモンがかなり硬めなのと、ディル(ハーブ)が少なかった。

カフェ アアルト カフェ

さらばCafé Aalto!
    アカデミア書店には本だけでなく、お土産になりそうな絵葉書やムーミングッズも置いてあったので併せてチェック◎
    私はこちらでムーミンの絵葉書を2枚買いました。

世界ふれあい街歩きで見たやつ!とテンションあがった。
    小窓から太陽の光を取り込んで、電気を使わずに地下を明るくしている。

地下鉄でホテルまで戻る。
    この駅もアーティスティックで素敵。他にも100駅ほどあるみたいなので、もう少し見てみたかったな~

ヘルシンキ中央駅から電車で40分ほどかけて、ヴァンター国際空港到着。
    トナカイの毛皮ともお別れ。

ちなみにヘルシンキ中央駅から空港行きの電車の発着は、ホームの端と端のどちらかになるため余裕を持って駅に行くことをおすすめする。
    I線とP線どちらも停車するが、ネット情報ではI線の方が到着早いとのこと。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

モランともお別れ…キラキラのもの持っててよかった…

出国審査に30分ほどかかり、ようやくラウンジに到着。
    メーデーということもあり、メーデードーナツ(中にブルーベリージャムが入っている)いただく。

4人くらいの審査官に激詰めされている中東系の外国人の次が私の番。
    ビビりながら審査官のお兄ちゃんのところ向かったら「ヘルシンキ楽しかったー?」って聞かれた。へ?
    私:「めっちゃ楽しかった!」
    お兄ちゃん:「ヘルシンキでなに食べたのー?」
    私:「サーモンスープ!超美味しかったからまた食べたい!」
    お兄ちゃん:「めっちゃいいね~また来てね~バイバイ~」で難なく終わった。ものの1分もなし。

ちなみに激詰めされていた人は別室送りになってました。ヒャーコエー

また来るよ…!

記念にパチリ

出汁に飢えた私たちは羽田到着後、即つるとんたんへ。
    沁みるぜ。

これにて北欧旅終了!
    次はノルウェーも行きたい。