2009/10/03 - 2009/10/03
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
北野異人館を後にして、あてもなく三宮あたりをブラブラしてふと気づいたら南京町にたどり着きました。
横浜の中華街に比べるとずいぶん規模は小さいですが活気のある町並を堪能しつつメリケンパークにまで足を延ばしました。
それでは、ダジャレタイトルの神戸紀行南京町・メリケンパーク→帰宅編もお暇な方だけどおぞ
- 新幹線
イギリス館を出て、三宮のアーケードをブラブラ歩いているとさすが神戸だけあって皆さんとても洗練されてました....なんて感心しているうちに、アララ南京町に着いちゃいました。
角煮やらブタまんやらギョウザやら沢山売ってました。
そういえば、昼ごはん食べてなかったのでブタまん買って食べたんですが、イマイチ......551蓬莱の方がウマいなぁ。 -
南京町の東端にある長安門
広場では抽選会か何かのイベントやってました。
ちょっと脇道をのぞいてみると、猥雑な雰囲気。香港の裏路地みたい。
と思ったら、香港の生んだ大スターのブルース・リー?それともケンシロウ???
オマエハモウシンデイル -
気を取り直して西の方角に歩いてゆくと、5分くらいで端っこまでたどり着きます。意外にこぢんまりしてますね。
西端にある門
「復光」と書いてあります。震災からの復興とかけてあるんでしょうね。
矢田五郎さんが書いたらしいですが、誰??? -
街中が朱色に染まっておめでたい雰囲気。
でも、各店の呼び込みが必死すぎてちょっと引きました..... -
南京町を後にしてメリケンパーク方向に向かうと見えてきましたよ、神戸のラブリーランドマーク。
神戸ポートタワー
青空に赤いタワーがよく映えて綺麗です。
タワーの足元あたりで、大川興業みたいな学生服来た集団がなんかのパフォーマンスしてました。 -
モザイク方向を眺めます。
モザイク側までテクテク歩いて、今度はポートタワー方向を激写。
超広角レンズの影響をモロに受けて、隅っこに映ってるポートタワーが歪んでますね。 -
モザイクの中に流れてる運河沿いにきれいな花がさいてたよ。
今日はたくさん歩きました。フラフラになりながら高速神戸の駅まで辿り着き、最初に来た阪急電車の特急に飛び乗ります。
約30分で阪急梅田駅に到着。
神戸線、宝塚線、京都線が乗り入れているとても大きなターミナル駅です。 -
阪急梅田駅を降りて、地下鉄御堂筋線に乗り換え。千里中央方面の電車で新大阪まで向かいます。
御堂筋線の車両。
大阪の地下鉄って、発車する寸前にブオォーーンって音がしますよね。何で? -
梅田駅から3駅目が新大阪
ここからは新幹線で名古屋へ帰ります。
さて、来週はどこ行こうかな???
神戸(兵庫) の旅行記