2009/10/03 - 2009/10/03
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
今週はずっと天気悪くて、土曜日の天気予報も微妙。
デジイチ特訓も1週お休みかな?と思ってたのですが、朝目覚めたら意外に天気良かったので慌てて家を飛び出しました。
no planのまま名古屋駅まで向かう電車の中で何故か神戸が頭に思い浮かび、新幹線に飛び乗りました。
まずは定番の異人館めぐり編。お暇なら覗いてくださいな。
- 新幹線
新幹線に乗ること約1時間で新神戸に到着。
駅をでて、北野通りを異人館方面の案内板に従って進みます。緩やかにカーブしている上り坂を進むと、沿道にきれいな花がさいてます。 -
不動坂を登ってゆくと、国際都市らしくギリシャ国旗を見つけました。他にも、各国料理の店が国旗を掲げていました。
サッスーン邸の脇道を進んでゆきます。緑色の塀がきれいでした。
ちなみに、この日のサッスーン邸では結婚披露宴が行われていたみたい。お幸せに.... -
脇道沿いの民家にもきれいな花が
そうこうしていると、より一層急な傾斜の坂道に出くわします。
おらんだ坂でした
白い壁のオランダ館が見えましたが、現在は休館中でした。
おらんだ坂を登り切るとうろこの館に到着です。薄手のパーカー着て行ったのですが、すっかり汗だく。
中庭にはでっかい猪がいました。この辺りにも野生の猪でるのかな?
うろこの館は俗称で、正式には旧ハリヤー邸というらしい。ということは、これはハリヤー家の紋章?
うーん。天気いまいち。
気を取り直して中に入ってみましょう!
「展示物には手を触れないでください」の看板とともに、立ち入り禁止のロープが張り巡らされてるので、カメラをライブビューにして片手で撮影。
窓にはステンドグラスが埋まってます。
無造作に置いてあるスタンドはティファニー製かな?
食器も展示してありましたが、ロイヤルコペンハーゲンやらオールドマイセンやら高そうなものがいっぱいありました。 -
2階に上がると書斎がありました。こんな部屋で仕事できる身分になりたいにゃーーー。
階段の踊り場から見た出口方面。
外に出ると、木に吊るしてあるランプ?発見。
でも、フェイクっぽくてランプとしては機能しなさそう。 -
今回の特訓には新調した10mm-24mmの超広角ズームレンズを持って行ったのですが、仰角にするとさすが遠近感のメリハリを感じます。
なんか天気も良くなってきたよ。
流石に高い入場料を取るだけあって館内の整備は行き届いています。花も綺麗でしたよ。
こっちの朝顔っぽい花も。
それでは、うろこの館を後にして次の異人館に向かいましょう!
それにしても、有名な観光&撮影スポットなのでデジイチ持った人の何と多いこと。最近ブームなのかな?
神戸(兵庫) の旅行記