2009/10/03 - 2009/10/03
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
北野異人館2大メジャースポットのうろこの館を制覇した後は、もう一つのメージャどころの風見鶏の館へ向かいます!
10年以上ぶりですが、前回は中に入らなかった気がするので、今回はしっかり中まで探検しましょう!
では、つづきもお暇なら寄ってってね。
- 新幹線
風見鶏の館に向かう前に、まずは隣の北野天満神社に立ち寄ります。異人館めぐりしてるのに、路線違いの和風建築なのね。
それにしても急な階段だぁ -
無難にに上りきると神戸市内が一望できる高台に出られますヨ。
灯篭越しに見た風見鶏の館。和洋折衷な感じ。
天満神社のご本尊。でっかいドラえもんの鈴がつるしてあったとさ。
帰りも同じ階段。見下ろすとクラーっときます。
風見鶏の館は天満神社のホントにすぐ隣にあります。なんか節操ないよな。
でもって、門を入って見上げると煉瓦造りの主役がドーーン。この日は神戸観光の日とかなんかで、無料開放してました。ラッキィーーー
中に入るとUFOが三機飛来。
テ−ブルの上には薔薇の花?
ん?なんか汚ねぇな。ドライフラワーになってんのかな? -
この日は仲秋の名月の日でしたが、一足早く昼間っから満月を堪能できちゃった。
別の部屋のテーブルには燭台が置いてありましたが、残念ながらローソクに灯は点いてなかった。
重要文化財が燃えたらいかんもんね。建物フェチのオイラは萌えたけど..... -
高そうなティーポット。
こんな階段をささっと上って2階に上がってゆくと
おさぼり中の風見鶏君がおりました。
壁もカーテンも花柄の部屋発見!
絶対に落ち着けない部屋だね。 -
壁紙と同化する形で花が活けてあるなぁーと思ったら.....
よぉく見ると、なぁんだ造花ぢゃん。
ってことは、さっきの薔薇も造花だったのかい? -
気を取り直して外に出てみたら、こんな風景が広がり、風見鶏の館前の北野町広場には
サックス吹いてるおじちゃんや
フルート吹いてるおじょうちゃんと見守るニャン吉のブロンズ像があったよ。
青空をバックにクルクル回る風見鶏。悪い意味に使われがちですが、こうやってみるととっても絵になります。
でも人生は風見鶏なんて言われないようにしないとね。 -
前の木が邪魔で建物全体が撮れないんですよねぇ。
最後は街灯ごしに1枚撮って風見鶏の館とお別れです。
- 御座候さん 2009/12/12 01:53:04
- 懐かしい〜
- ストラトラージヘッドさま、こんばんは。
私が最初にリベンジ修学旅行の旅を始めたのが神戸で。
しかも初ひとり旅で。
いろいろ思い出しちゃいました。
確か、おさぼり中の風見鶏君はいなかったような(笑)。
ぶらぶらするには最高の街ですよね。この辺りは特に。
あれから10年。(きみまろかよ・・・)
また行きたいな〜。
☆御座候☆
- ストラトラージヘッドさん からの返信 2009/12/12 17:36:00
- RE: 懐かしい〜
- 御座候さま
こんにちはーー。すっかり寒くなってきましたね。
リベンジ修学旅行。なかなかユニークな発想ですねぇ
オイラの修学旅行は確か中国......地方でした。
今でこそ高校の修学旅行で海外なんぞ珍しくもないですが、ウン十年も
前ではまだ日本は鎖国政策を敷いていたので(ウソ)飛行機はおろか
新幹線がやっとでした....
そんとき行った姫路城やら秋吉台とか行ってみようかなぁ...
御座候さんのワイハ旅行記も拝見しました。社員旅行でワイハ行ける
なんてウラヤマチイですね。でも、貧乏性のオイラは南の島でのんびり
とか出来ないタチなので、自腹では行かないだろぉな....
ではでは!
神戸(兵庫) の旅行記