ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡を出発し、香港、ロンドンを経由して、最初の目的地であるドイツ・ローテンブルクに到着しました。<br /><br />初の長旅で、両親の体調を心配していましたが、2人とも初ヨーロッパでテンション高めだったためか、元気で一安心しました。<br /><br />★★日程★★<br /><br />2009年4月29日(水) <br />  10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511) <br />◎4月30日(木) <br />  00時35分 香港発→6時20分 ロンドン着(CX255)<br />  9時05分 ロンドン発→11時35分 フランクフルト着(LH4723)<br />  フランクフルト→ローテンブルク  ローテンブルク泊<br />◎5月1日(金) <br />  ローテンブルク→ホーエンシュヴァンガウ  ホーエンシュヴァンガウ泊<br />5月2日(土) <br />  ホーエンシュヴァンガウ→スイス・グリンデルワルド グリンデルワルド泊<br />5月3日(日) <br />  ユングフラウ観光<br />  グリンデルワルド→ローザンヌ  ローザンヌ泊<br />5月4日(月)<br />  ローザンヌ→パリ  パリ泊<br />5月5日(火)<br />  パリ→ロンドン    <br />  18時20分 ロンドン発(CX251)→<br />5月6日(水) <br />   13時10分 香港着<br />   14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)<br />

ドイツ・スイス・フランス・イギリス旅行記・2(2009年 ローテンブルク編)

2009/04/29 - 2009/05/06

tomo4715

tomo4715さん

★★日程★★

2009年4月29日(水)
  10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511)
◎4月30日(木)
  00時35分 香港発→6時20分 ロンドン着(CX255)
  フランクフルト→ローテンブルク  ローテンブルク泊
◎5月1日(金)
5月2日(土)
  パリ→ロンドン
  18時20分 ロンドン発(CX251)→
5月6日(水)
   13時10分 香港着
   14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)

鉄道
キャセイパシフィック航空

2009年4月30日(木)

香港からのキャセイ航空251便は、ロンドンに6時15分頃到着しました。

ロンドンから、また飛行機を乗り継ぎ、フランクフルトへ向かいます。

フランクフルトまでは、ルフトハンザ航空を別に予約しました。

3月上旬に予約をしたのですが、ロンドン→フランクフルトの片道で、税金等込みで6,920円でした。
    格安航空会社でなくても、探せば安い便があるもんです。

9時5分発、フランクフルト行きLH4723便に乗りました。

ルフトは、質実剛健なドイツの航空会社という感じで、きっちりしてて、好きな航空会社の一つです。

機内もきれいです。

黄色い部分は菜の花畑です。

しばらくして機内食が出ました。
    かわいいパッケージの中には・・

サンドウィッチとシリアルバーが入っていました。

定刻の11時35分頃、フランクフルト到着です。

12時過ぎには、入国審査、荷物受取を済ませて、フランクフルト空港駅へ。

写真は、空港駅から見た空港ターミナルです。

最初の目的地、ローテンブルグまでは、電車で向かいます。

普通運賃で空港駅〜ローテンブルグまでは、45ユーロでした。

12時37分のミュンヘン行きに乗ります。

お天気は曇り空でしたが、初めて見るヨーロッパの景色に両親も喜んでいました。

この時期にヨーロッパに来ると、菜の花畑がきれいです。

最初の乗換駅のヴュルツブルグには、14時3分着の予定でしたが、少し遅れて14時15分頃到着しました。

私は、2005年にドイツを旅行したのですが、そのときもローテンブルグに向かう途中、ヴュルツブルグで電車が
    遅れました。

ヴュルツブルグ駅からは、14時41分発Treuchtlingen行きに乗り、Steinachで降ります。

車掌さんが検札に来ました。

背の高い男性でした。

Steinach駅には15時24分に到着しました。

これが最後の乗り換えです。

15時35分のローテンブルグ行きに乗りました。

到着日から、移動ばかりで両親も疲れるかと心配していましたが、何でも珍しいようで、景色を楽しんで、あまり疲れなかったようです。

15時49分にローテンブルグに到着しました。

飛行機と列車を乗り継いで、やっと到着です。

この日の宿は、「HOTEL MERIAN」です。

旧市街とは反対側にありますが、駅から5分ほどなので、便利でした。

アップルワールドで予約して、1泊トリプル、朝食込みで9300円でした。

トリプルなので、ベットは1つは、エキストラだろうなと思っていましたが、普通のベットでした。

部屋も広くてなかなかよかったです。

旧市街入口のレーダー門です。

ドイツ郵便のポスト。

ヨーロッパらしい街並みに両親も満足そうでした。

ローテンブルグは、観光客が多いので、お土産屋さんもたくさんあります。

母が気に入ったカエルの置物。

カエルその2です。

小さな木のおもちゃ。

ドイツといえば、シュタイフ社のテディベアーです。

かわいいテディがたくさんあります。

5月ですが、クリスマスツリーがありました。
    多分、1年中あるのでしょう。

クリスマスの置き物。

いい感じです。

マルクト広場。

シュタイフ社の大きなテディがお出迎えするお店もあります。

店内はテディだらけですが、他にも動物のぬいぐるみもあります。

ローテンブルク名物のシュネーバルです。
    お店が閉まっていたので、買えずに残念です。

こちらは、ソーセージ。

もっともローテンブルクらしい風景として有名なプレーンラインです。

街を囲む城壁。

城壁に登ってみました。

19時ごろ観光を終え、ガイド本に載っていた「Rothenburger Kartoffestube」というレストランへ行きました。

父念願のドイツビールです。

泡が見るからにおいしそうです。

ドイツといえば、ビールとソーセージ、ということで頼んでみました。

おいしかったです。

メインは、ポークカツレツを頼みました。

もう1品は、ほうれん草のグラタンを頼みました。

想像していたよりもかなり量が多く、お腹いっぱいになりました。

全部で32.6ユーロでした。

食後にもう一度、写真を撮りに旧市街へ戻ったら、ウォーキングツアーが始まっていました。

5月1日(金)

駅前にあるスーパーでお土産を調達しようと思い、開店の7時に行ったのですが、全く開く気配がなく、おかしいなと思っていると、どうもこの日は、メーデーで祝日でお休みのようでした。
    この後、スイス→パリ→ロンドンと廻るのですが、一番物価が安いと思われるドイツで職場のお土産を調達しようと思っていたので残念でした。

7時30分から朝食へ。
    パン、チーズ、ヨーグルト、ハム、トマト、卵など充実していました。

フルーツもありました。

相変わらず、朝からがっつり食べる私なのでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る