ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★日程★★<br /><br />2009年4月29日(水) <br />  10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511) <br />4月30日(木) <br />  00時35分 香港発→6時20分 ロンドン着(CX255)<br />  9時05分 ロンドン発→11時35分 フランクフルト着(LH4723)<br />  フランクフルト→ローテンブルク  ローテンブルク泊<br />5月1日(金) <br />  ローテンブルク→ホーエンシュヴァンガウ  ホーエンシュヴァンガウ泊<br />5月2日(土) <br />  ホーエンシュヴァンガウ→スイス・グリンデルワルド グリンデルワルド泊<br />5月3日(日) <br />  ユングフラウ観光<br />  グリンデルワルド→ローザンヌ  ローザンヌ泊<br />5月4日(月)<br />  ローザンヌ→パリ  パリ泊<br />◎5月5日(火)<br />  パリ→ロンドン    <br />  18時20分 ロンドン発(CX251)→<br />◎5月6日(水) <br />   13時10分 香港着<br />   14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)<br />

ドイツ・スイス・フランス・イギリス旅行記・7(2009年 ロンドン・帰国編)

2009/04/29 - 2009/05/06

tomo4715

tomo4715さん

★★日程★★

2009年4月29日(水)
  10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511)
4月30日(木)
  00時35分 香港発→6時20分 ロンドン着(CX255)
  フランクフルト→ローテンブルク  ローテンブルク泊
5月1日(金)
5月2日(土)
5月3日(日)
  ユングフラウ観光
  グリンデルワルド→ローザンヌ  ローザンヌ泊
5月4日(月)
  ローザンヌ→パリ  パリ泊
◎5月5日(火)
  パリ→ロンドン
  18時20分 ロンドン発(CX251)→
◎5月6日(水)
   13時10分 香港着
   14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

2009年5月5日(火)

とうとう帰国日となりました。

飛行機は、ロンドン発なので、パリ→ロンドンは、7時43分のパリ発ユーロスターで移動します。

パリ北駅で、フランスの出国審査、ロンドンの入国審査があります。

出発30分前には着くようにとチケットに書いてあったので、45分前に到着しましたが、出国審査書類の記入などがあり、バタバタしました。

チケットは、ネットで予約をしました。
    60ポンドでした。

チケットは、予約の番号を持って、駅へ行き、発券してもらいました。

ユーロスター初乗車です。

北駅で買ったパン。

クロワッサンは、おいしかったです。
    さすがパリ!

ユーロスター車内。

結構込んでいました。

フランスを出てから、1時間半くらいでドーバー海峡トンネルに入ります。

トンネル内を走る時間は、15分くらい。
    あっという間でした。

定刻の8時59分にロンドンのセント・パンクラス駅に到着しました。

ここからメトロ1日券を購入して、観光へ向かいます。

荷物があったので、荷物預かり料の安いというヴィクトリアコーチステーション(バスターミナル)へ。

荷物1個3.5ポンドでした。

コーチステーションまでヴィクトリア駅から近いかと思っていましたが、迷ってしまったので、素直に駅に預ければよかったと思いましたが、1個預けるのに8ポンドもするので、3個の荷物を預けるとなると、差額×3個となると、ちょっとした額になってしまうので、こちらを選びました。

まずは、バッキンガム宮殿の衛兵交代式を見に行きました。

衛兵がやってきました。

門の中は、見えないところに陣取ってしまったので、最後まで見ずに帰りました。

次は、ロンドンブリッジへ。

テムズ河。

次は、国会議事堂へ。

ちょうど2階立てバスが来ました。

ロンドン・アイ。

ロンドンには何度か来ていますが、未だに乗ったことがありません。

ヴィクトリア駅。

2階建てバスに乗りたい、という父のリクエストで、駅までバスに乗りました。

駅近くのパブで、フィッシュアンドチップスとサンドウィッチを食べました。

長年円安で、イギリスでは質素に旅行してきましたが、旅行したときは円高だったので、財布の紐が緩くなって、ビックサイズのフィッシュ〜を頼みました。

カラっと揚がってておいしかったです。

フィッシュ〜が9.65ポンド、4.15ポンドでした。

ヒースロー空港には、16時頃到着しました。

いよいよ帰国です。

18時20分のキャセイ航空250便に乗ります。

離陸後、1時間半ほどで食事が出ました。

パスタ、ビーフ、ポークからパスタを選びました。

こちらは、父が選んだポーク。

到着前の朝食。

お粥かエッグロールで、エッグロールを選択。

2009年5月6日(水)

香港には、定刻より早い12時50分ごろ到着。

家に着くまで、あと一息です。
    14時55分発のキャセイ航空510便福岡行きに乗ります。

乗った飛行機。

香港→台北で出た食事。

台北→福岡の食事。

パスタかチキンで、パスタを選択しました。

もう1種類のチキンです。

定刻より早い20時20分ごろ、福岡空港に到着しました。

8日間で、4カ国を回るという超ハードな旅程でしたが、両親が途中バテることなく、最後まで元気に旅行を楽しんでくれたので、よかったです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る