2009/09/12 - 2009/09/22
4skさん
米国ユタ州とアリゾナ州の州境にあるレイクパウエルを取り囲むように国立公園や州立公園が集中しています。今回の旅は、この「グランドサークル」と呼ばれるエリアをレンタカーで駆け巡りました。
グランドサークルで見た個性的な景観は、海底にあった大地が数千万年前に地殻変動で階段状に隆起し(コロラド台地)、侵食によって刻み込まれた芸術作品です。地球誕生から約46億年。グランドキャニオンの最古の地層は、約20億年前 の物とか。グランドサークルの旅は、まさに地球の歴史を知る旅。悠久の時間を感じる別世界への旅でした。
2009年9月12日 − 22日 (11日間)
9/12(土)関空 − 成田 − ソルトレイク − ラスベガス
9/13(日)ザイオン国立公園 / ブライス国立公園
9/14(月)ブライス国立公園 / レイクパウエル
9/15(火)ホースシューベント / ロウアー・アンテロープキャニオン / モニュメントバレー
9/16(水)モニュメントバレー
9/21(月)ラスベガス − シアトル −
9/22(火)ソウル − 関空
- カップル・夫婦
- レンタカー
2009年9月17日(木)
朝食をとりにラウンジに行くと、すでにテーブルは満席。仕方が無いので、パン・コーヒー・シリアルなどを部屋にもって帰りました。部屋が1階でラウンジにも近かったのでラッキーでした。 -
午前8時にセドナへ出発。森の中を突き抜ける真っ直ぐな道がカーブして高度を下げる頃には、白かった岩山が次第に赤みを帯びてきます。オーククリークキャニオンの形のいい赤い岩山には、朝の光がドップリと降り注ぎ光り輝いて見えました。その岩の色からセドナの周辺は、レッドロックカントリーとも呼ばれているのです。
1時間弱でアッパー・タウンに到着しました。この地区は町の玄関口で、観光案内所もここにあります。早速、案内所で地図、パンフレット(りっぱな小冊子でした)などを入手。案内所のおば様はとても親切で、後に並ぶ人の列が出来ても構わず、丁寧な説明を続けてくれました。最後は、こちらが気を使って話を切上げた程です。訪問者リストに署名しましたが、私達とベルギー人の一組を除き、他はすべて米国内からの旅行者でした。州を上げて、観光客の誘致に力を入れているのでしょう。
得られた情報から、セドナ観光のスケジュールを立てます。まずは、予定していたレッド・ロック・クロッジングをするため、キャセドラルロックヘ。そして、親切な観光案内所のおば様のオススメも無視する事が出来ず、レッド・ロック・ステイツ・パークでトレイルを歩く事にしました。
キャセドラルロックを見る前に、せっかくなので途中にあるエアポート・メサへ。セドナのメイン通(89A)をSoldier Pass RDの手前で左折すると、空港の手前右側に展望台がありました。案内所のおば様が、赤で地図に色を付けてくれたコーヒーポット型の岩があるサンダー・マウンテンが綺麗。おば様は、その他にもベル・ロックとコートハウス・ビュートに赤い色を付けてくれているので、こちらを見るのも宿題です。
ちなみにメサもビュートも“孤立した周囲の切り立った丘”ですが、メサの方がビュートよりも規模が大きいらしいです。エアポート・メサの後、89Aに戻って西に直進し右折してUpper Red Rock Loop RDへ入りました。次に左折してChavez Ranch RDを進むと、州立公園のゲートがあります。
駐車場から石畳に沿って歩くと、直ぐにキャセドラルロックが見えきました。本当に不思議な形をしています。少し進むとオークリークの流れる場所に。パワーポイントと言われているので、瞑想する人もいました。持参したヒスイのブレスレッドと水晶を川に水に浸して、河原で乾かしパワーアップを願います。
飛び石があれば川を渡りたかったのですが、適当な石が見つからなかったので、その場で写真撮影。ここの景色は有名で、セドナの観光用のポスターにも使われています。こうして、30分程の短いトレイルを歩き終えました。
来た道をUpper Red Rock Loop RDまで戻り、今度は来た道と違う方向へ。レッド・ロック・ステイツ・パークのゲートを目指します。一部未舗装道路がありましたが、距離が短いので大丈夫でした。公園のゲートで入場料を払い、地図を受け取ります。
おば様のオススメ通り、こちらの公園は広く設備も万全。トレイルが何本もあったので、所要時間2時間以内で眺望スポットの一番多いコースを選びます。真新しいビジターセンターから出発し平坦なBunkhouse Trailを歩き、橋を渡ってCoyote Ridge Trailに入りました。Coyoteの方はアップダウンがありましたが、眺望が素晴らしくセドナの町の美しさを堪能できるコースでした。オススメします。
トレイルを歩き終えてお腹も空いてきたので、昼食を食べに町に戻る事にしました。今度は未舗装道路と反対の方向に折れて、Lower Red Rock Loop RDを通り89Aに戻ります。ステーキ、バーガーなどに飽きていたので、Coffeepot DR とMountain Shadows DRの間にあるIndia Palaceでバフェのインド料理を頂きました。味がマイルドなので、日本人の味覚にあうと思います。アメリカ料理に飽きていたらぜひどうぞ。食事を終えて、奥のショッピングセンターを見ると、ここにも前日に行ったBashasがありました。
昼食後、セドナの観光名所になっているホーリークロス礼拝堂に立ち寄ります。89Aを東に走り観光案内所の手前のロータリーを右折し、橋を渡りChapel RDを上がると道路脇に車が何台も駐車されていました。運良くチャペルの近くに空きスペースを確保出来ました。
ホーリークロス礼拝堂は、小さいけれどセンスのいい建物でした。高台に建っているので、ここから見る景色も最高。そして何よりも、観光案内所のおば様が赤く塗ってくれた、ベル・ロックとコートハウス・ビュートをここからしっかりと見る事が出来ました。宿題終了です。
セドナは赤い岩で囲まれた、落ち着いた上品な町でした。いつか機会があれば、ゆっくり訪れたいと思います。スピリチュアルな赤い町を後にして、私達は次の目的地グランドキャニオンのサウスリムを目指します。リムの夕暮れに間に合うよう祈りながら。
続きは、
(別世界への旅 / 米国グランドサークル Part 6:グランドキャニオンへ)
4skさんの関連旅行記