2009/09/12 - 2009/09/22
4skさん
米国ユタ州とアリゾナ州の州境にあるレイクパウエルを取り囲むように国立公園や州立公園が集中しています。今回の旅は、この「グランドサークル」と呼ばれるエリアをレンタカーで駆け巡りました。
グランドサークルで見た個性的な景観は、海底にあった大地が数千万年前に地殻変動で階段状に隆起し(コロラド台地)、侵食によって刻み込まれた芸術作品です。地球誕生から約46億年。グランドキャニオンの最古の地層は、約20億年前 の物とか。グランドサークルの旅は、まさに地球の歴史を知る旅。悠久の時間を感じる別世界への旅でした。
2009年9月12日 − 22日 (11日間)
9/12(土)関空 − 成田 − ソルトレイク − ラスベガス
9/13(日)ザイオン国立公園 / ブライス国立公園
9/14(月)ブライス国立公園 / レイクパウエル
9/15(火)ホースシューベント / ロウアー・アンテロープキャニオン / モニュメントバレー
9/16(水)モニュメントバレー
9/21(月)ラスベガス − シアトル −
9/22(火)ソウル − 関空
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
2009年9月19日(土)
午後3時、ラスベガスの大通りストリップの中心にあるフラミンゴホテルへ到着。チェックインは、長蛇の列で結構時間が掛かりました。体を休めたかったので、とりあえず荷物を部屋に入れて直ぐにプールサイドへ。ここも、大変な賑わい。過去2回のラスベガス滞在は、ゆったりモードだったので驚きました。しばらく、プールサイドで滝やパームツリーを見ながらカクテルを飲んで、長いすに横たわり青い空を見ていると、疲れた体に再び力がしみわたりました。 -
夕食はお米が恋しくて中華料理店へ。プラネットハリウッドの中にあるP.F.Chang’s China Bistroに行きました。広い店内は、モダンでシンプルなインテリア。チャーハン以外のお料理もすべて美味しく頂きました。ウェーターのフレンドリーな応対も好印象。また行きたいお店です。
食事を終えて、ラスベガスの長〜い夜を楽しむ事に。エネルギーを充電して、主人の写真熱が復活しました。プラネットハリウッドから南へ向かって歩き、向かいに建つNY.NYの写真を撮ります。次はエクスキャリバー。ストリップを渡って方向転換し、今度は北上しました。
大きなモンテカルロホテルを過ぎてベラージオまで来ると、運よく噴水のアトラクションが始まりました。音楽に合わせて水が踊ります。高く吹き上げたり、低く波打ったり、まるで水の妖精がダンスしているよう。楽しくて、見飽きる事がありませんでした。隣のシーザース・パレスまで歩いて大通りを渡り、夜の散歩は終了しました。
それにしても、フラミンゴホテルより南の変わりようには驚きました。怪しげなカードを配る人が沢山いて、道にはそのカードが散乱し、とてもファミリーで楽しめる状態ではないと思いました。1991年に始めてラスベガスを訪れた時、ここは高額ギャンブラーからにわかギャンブラーまで楽しめるカジノの町でした。その物価の安さに、のんびりと滞在するお年寄りを多く見かけました。1994年に再訪した時、MGMグランド、トレジャー・アイランド(現TI)などのファミリー志向のホテルを次々とオープンさせていて、ラスベガスはファミリーリゾートへ変身していくのだと勝手に想像していました。今回、その予想は大ハズレだったと解かりました。
2009年9月20日(日)
プールがオープンする朝9時前には、既にプールサイドでイスとり合戦が始まっていました。今回は久しぶりにプールで泳ぎたかったので、しっかり席を確保。プール周りに適度な間隔でパームツリーが置かれ、滝から落ちる水が流線型のプールに流れ込む、フラミンゴのプールはやはり素敵でした。何よりも太陽の光がビルに遮られる事なく、時間と共にプールサイドの影を消していくのは、ラスベガスの老舗ホテルでだけ味わえる贅沢です。 -
プールを後にして、楽しみにしていたウィンラスベガスのブランチへ出かけます。5.6軒先のホテルに徒歩で行くのは疲れるので、ホテル前のバス停で一日パスを購入し、二階建てバスに乗りました。11時過ぎていましたが、ウィンのレストランではまだ順番待ちの長蛇の列。肌の色がバラバラな列の最後尾に並んでから30分余り、やっと順番が来ました。シーフード、アジア、アメリカ料理など、選択伎の多さにビックリ。まさに、世界食べ歩き状態。特にデザートの充実度が高く、チョコレートケーキは絶品。本当に美味しかったです。
バスの一日券を手に入れたので、食後は一番近くのアウトレットを覗いてみることに。バスはアウトレットの近くまで行くと思っていたので、バスの運転手さんが教えてくれたバス停で降りて歩き始めました。ところがかなり距離があると解かり、結局通りかかったタクシーで乗り入れ。買い物を終えて、帰りはインフォーメーションで108番のバスに乗って、乗り換える方法を教えてもらいました。バス停で知り合ったカナダ人に連れられてコンベンションセンターで108番のバスを降り、ストラトスフィアタワーの足元に移動して、ストリップを走っている2階建てバスに乗り換えました。
カナダから仕事で来ているという若い女性は、まるで旅行社の添乗員のように親切に乗り換えの案内をしてくれました。仕事が終ったので、帰国までの空いた時間に観光していたそうです。彼女は、モントリオールに住んでいて、フランス語も話すとの事。そのせいか、彼女の英語はとても早くて、イントネーションも私達には聞き取りにくいものでした。彼女も私の言う事を、何回か聞き返していました。もっと英語を勉強しなくては….。こちらは6年前に行ったカナディアンロッキーでの思い出を話し、彼女はカナダで人気だったナンセンスなクイズ番組について私達に話してくれました。短い間でしたが、楽しい一時を過ごしました。彼女は、私達が出会った最初のフランス語圏のカナダ人です。
別れの挨拶をして、ミラージューホテルでバスを降りました。日本から予約していたシルク・ドゥ・ソレイユのショー、“Love”のチケットを受け取るためです。その後一旦ホテルに戻り、シャワーと着替えを済ませした。その夜は、フォーコーナーより北を見学しました。残念ながら、既にファション・ショー・モールは閉まっていたので、ここは次回のお楽しみとなりました。
ベネチアンホテルでは、ベネチアの運河とゴンドラが再現されていました。その雰囲気を盛り上げるためか、ゴンドラの船頭さんが“サンタルチア”を歌っていたので、目をやるとゴンドラに乗っていたのは日本人観光客。きっとこの曲をリクエストしたのでしょう。
私もベネチアと言えば、この曲を一番先に思い浮かべます。同世代の方かしら。 -
一流ブランドの並ぶショッピングセンターは、ウィンドウを覗くだけで満足し、橋を渡って向かいのミラージュ・ホテルへ。1991年にラスベガスを訪れた時、ミラージュはシーザーズ・パレスと並んで一番の高級ホテルでした。今は、ウィンやベラージオなどの超高級ホテルが進出して、印象が薄れてしまいましたが、まだまだ健闘しているのを嬉しく思いました。
ミラージュの劇場に入り、カウンターで眠気覚ましのコーヒーを買って席に着きました。ショーが始まると、なつかしいビートルズの曲に合わせて、シルク・ドゥ・ソレイユの技術の高いサーカスとダンス、最新の視覚効果を使った舞台演出に、息つく暇も無く感動し続けました。眠気覚ましなど全く不要。素晴らしいエンターテイメントでした。あと何日か滞在できたなら、OもKAもミスティアも見てみた〜い!ラスベガスでショーを見ないと、絶対に損をしますね。
午後11時にショーが終わり、隣にあるTIのアトラクションを見に行きます。ショーは11時半に始まりますが、隣りのホテルでも人が多いのでゆっくり歩くとちょうどいい時間になりました。既に大勢の人が集まっています。このショーの内容は、予想外のものでした。1994年に見たTIのショーは、楽しい海賊のお話で、ビキニのおねえさんは登場しませんでした。昔、中学生の娘とわくわくして見た勇敢な海賊のショーを、ただ懐かしく思い出しました。
やっぱり、ラスベガスはファミリーリゾートではないと主人と話しながら、バスでベラージオへ。このホテルの植物園を、ぜひ見たいと思っていたのです。想像以上に綺麗で、個性的、色使いがとてもオシャレ。主人に頼んで、写真をしっかり撮ってもらいました。
ホテルの売店でルーレットのチップの形をしたチョコレートを見つけたので、お土産に数個買いました。時間は、すでに午前1時を過ぎていました。午前7時にはラスベガスを発つので、これからホテルへ戻って荷物をパッキングです。ホテルに戻る道で、もう一度ベラージオの噴水のショーが見たかったなと。
荷造りを終えて、出発まで起きているつもりだった私は、この日の出来事をノートに書き留めました。フォーコーナーより北で見たのは、リッチな大人のホテルリゾートでした。昨日行った南のエリアとは全く印象が違います。ラスベガスに南北問題?勿論全部見ていませんし、正確な事はわかりません。私が思っていたファミリーリゾートを目指していない事だけは確かでした。これから、ラスベガスはどう変わっていくのでしょう。また、訪れる日が楽しみです。
2009年9月21日(月)
午前9時過ぎに、飛行機はラスベガスを飛び立ちました。
人工の町ラスベガスは変化し続けていました。常に人を引き付け、楽しみを与える事を運命付けられている町。進化し続けるかぎり、私達もまた立ち寄り、その変化を見届けるでしょう。
一方、グランドサークルは、けっして変わることのない原始の自然を、私達に見せてくれました。それはまさに、地球の歴史を知る旅。私達にとっては経験したことのない、悠久の時間を生きている別世界への旅でした。
グランドサークルとラスベガス、この2つは静と動。今回の旅は、米国の魅力的な静と動を同時に見る贅沢な旅でした。これからも、多彩な地球の営みを見るため、私達は旅を続けて行きたいと思います。
/////////////////////////////////////////////////
宜しければ、他の旅行記も読んで下さい。
4skさんの関連旅行記