2009/09/12 - 2009/09/22
4skさん
米国ユタ州とアリゾナ州の州境にあるレイクパウエルを取り囲むように国立公園や州立公園が集中しています。今回の旅は、この「グランドサークル」と呼ばれるエリアをレンタカーで駆け巡りました。
グランドサークルで見た個性的な景観は、海底にあった大地が数千万年前に地殻変動で階段状に隆起し(コロラド台地)、侵食によって刻み込まれた芸術作品です。地球誕生から約46億年。グランドキャニオンの最古の地層は、約20億年前 の物とか。グランドサークルの旅は、まさに地球の歴史を知る旅。悠久の時間を感じる別世界への旅でした。
2009年9月12日 − 22日 (11日間)
9/12(土)関空 − 成田 − ソルトレイク − ラスベガス
9/13(日)ザイオン国立公園 / ブライス国立公園
9/14(月)ブライス国立公園 / レイクパウエル
9/15(火)ホースシューベント / ロウアー・アンテロープキャニオン / モニュメントバレー
9/16(水)モニュメントバレー
9/21(月)ラスベガス − シアトル −
9/22(火)ソウル − 関空
- カップル・夫婦
- レンタカー
2009年9月15日(火)
ザ・ビュ・ ホテルにチェックインする前に、グルーデングス・ロッジへ行ってみました。バレーの中心からは随分距離がありますが、グロッサリーがあったので買い物をする事が出来ました。ここには地元の人も来ていて、物価は高くなさそうでした。 -
2008年12月にオープンしたザ・ビュ・ ホテルのバルコニーからは、バレーの有名な景色を大写しで見る事が出来ました。
想像していたよりバレーまでの距離は近く、手を伸ばせば届きそう。「すごい!」の一言でした。まさに、モニュメントバレーを独り占め状態です。
部屋のテレビが壁に掛かっていたのにも驚きましたし、ロビーで自由にパソコンが使えたのは便利でした。独占企業のオーバープライスに、思わず目をつぶってしまいます。
夕食は、レストランでナバホタコをテイクアウトし、部屋のベランダで頂きました。グラビア写真を切り取ったようなバレーの景色を眺めながら。主人は、陽が落ちるまで、三脚を立てて写真撮影に夢中でした。翌日のバレードライブでは、いったい何枚写真を撮った事か。
2009年9月16日(水)
あいにく早朝は曇っていて、日の出は今ひとつパッとせず、カメラをセットして雲間の芸術的瞬間を狙っていた主人はガッカリです。ところが10時にホテルをチェックアウトし、バレードライブを開始する頃になると、すっかり青空に。 -
強運の主人は時には三脚を立てて、時には望遠レンズでシャッターチャンスを狙います。もし雨が強く振っていたら、バレーはぬかるんで私達のような一般車での立ち入りは難しかったでしょう。本当にラッキーでした。
バレードライブは27kmの未鋪装道で、意外に広く奥行きがあります。絶景スポットも思った以上に盛りだくさん。テーブル状の岩や崖は、見る角度によって大きく変化するので飽きる事はありません。
私のお気に入りの場所は、ジョンフォード・ポイントとアーティスト・ポイントです。両方とも遠景まで望む事ができる開けたビューポイントでした。バレードライブ無しでは、モニュメントバレーの魅力は半減します。ぜひ、時間をとって楽しんでください。
2時間余りバレードライブを楽しんだ後、ホテルのレストランに戻り昼食をとりました。ナバホタコもシチューも美味しくてお値段も良心的です。レストランの大きな窓からは、青空を背景にしたバレーが、一枚の風景画のように見えました。
バレーに別れを告げて、ギフトショップで記念の品を買い、午後2時にモニュメントバレーを出発。途中ケイエンタで給油、マクドナルドでは眠気覚ましのコーヒーを買いました。
道はすべて良く整備されていて車の数も少ないので、皆かなりのスピードで走っています。車内では軽快なアメリカンポップスをかけて、流れる景色を眺めて。午後5時にフラッグスタッフ到着。 -
カーナビの誘導で迷うことなく、この日のモーテル、ラマダ・フラッグスタッフ・ウエストに到着。個人の家のような雰囲気のロビーでチェックイン、荷物を置いて、通の向かいにあるショッピングセンターへ行ってみました。
スーパーはWalmartとBashas。どこにでもあるWalmartは中を素通りし、聞いたことも無かったBashasをフラフラと。Bashasは、食品専用のようで、競合を避けるためかWalmartではポピュラーな冷凍食品だけが置かれていました。その他、インド料理店、カーボーイの為の洋服店、手作りのチョコレートファッジの店などかなり個性的なお店が並んでいました。ラマダ・ウエスト側には、24時間営業のレストランもありました。その奥のStaplesというオフィス用品のお店が面白そうだったので、こちらへもフラフラと。バラエティーに富んだ近所の様子からすると、この辺りは便利なエリアなのかも知れません。 -
明日は、大地のエネルギーが集中しているといわれるセドナを目指します。果たしてそのパワーを感じる事はできるのでしょうか?
続きは、
(別世界への旅 / 米国グランドサークルPart 5:アリゾナ州 セドナへ)
- shintaさん 2009/10/18 18:47:58
- グランドサークル♪
- Sakura_Kobeさんこんばんは
回られたんですねグランドサークル。
素敵な旅行記ありがとうございました。
shinta
- 4skさん からの返信 2009/10/18 22:27:11
- RE: グランドサークル♪
- shintaさん
書き込み有難うございました。
shintaさんのグランドサークルのブログも見せて頂きました。逆周りですが、歩いたトレイルなども同じで驚きました。今回はじめての米国ドライブ旅行でしたが、主人はすっかり気に入ったようです。次は、ヨセミテへ行きたいなと思っています。
shintaさんはアメリカ旅行にお詳しそうなので、またゆっくりブログを拝見させて頂きます。
Sakura
> Sakura_Kobeさんこんばんは
> 回られたんですねグランドサークル。
> 素敵なお写真の数々、拝見しているとまた行きたくてウズウズしてきます。
> このホテルも良さそうですね、次回行くときはチェックしてみます。
> 素敵な旅行記ありがとうございました。
> shinta
4skさんの関連旅行記