ページ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米国ユタ州とアリゾナ州の州境にあるレイクパウエルを取り囲むように国立公園や州立公園が集中しています。今回の旅は、この「グランドサークル」と呼ばれるエリアをレンタカーで駆け巡りました。<br /><br />グランドサークルで見た個性的な景観は、海底にあった大地が数千万年前に地殻変動で階段状に隆起し(コロラド台地)、侵食によって刻み込まれた芸術作品です。地球誕生から約46億年。グランドキャニオンの最古の地層は、約20億年前 の物とか。グランドサークルの旅は、まさに地球の歴史を知る旅。悠久の時間を感じる別世界への旅でした。<br /><br />2009年9月12日 − 22日 (11日間)<br /><br />9/12(土)関空 − 成田 − ソルトレイク − ラスベガス<br />9/13(日)ザイオン国立公園 / ブライス国立公園		<br />9/14(月)ブライス国立公園 / レイクパウエル<br />9/15(火)ホースシューベント / ロウアー・アンテロープキャニオン / モニュメントバレー<br />9/16(水)モニュメントバレー <br />9/17(木)セドナ / グランドキャニオン<br />9/18(金)グランドキャニオン<br />9/19(土)グランドキャニオン / ラスベガス<br />9/20(日)ラスベガス<br />9/21(月)ラスベガス − シアトル − <br />9/22(火)ソウル − 関空<br />

2009年別世界への旅 / 米国グランドサークル Part 3:レイクパウエル・ホースシューベント・アンテロープキャニオン

2009/09/12 - 2009/09/22

4sk

4skさん

2009年9月12日 − 22日 (11日間)

9/13(日)ザイオン国立公園 / ブライス国立公園
9/20(日)ラスベガス
9/21(月)ラスベガス − シアトル −
9/22(火)ソウル − 関空

レンタカー

2009年9月14日(月)

結局12番から89番に入りカナブ経由でレイクパウエルを目指しました。約3時間後にレイクパウエル・リゾート・ホテルへ到着。ここまでの道も本当に景色が綺麗で楽しめました。特に遠くにレイクパウエルが見えてからは圧巻。グレン・キャニオン・ダムの手前の高台にビューポイントがありますが、そこからの眺めは一見の価値ありです。

レイクパウエル・リゾート・ホテルは、グレンキャニオン国立公園のレクリエーションエリアにあり、ホテルに行くには入場料が必要でした。年間パス(アメリカ・ザ・ビューティフル・パス)を持っていたので、入場料が免除され助かりました。ホテルにチェックイン後、早速プールへ。ここのプールサイトから見る夕暮れのレイクパウエルは最高に美しいのです。絶景をもっと見たかったのですが、ページの町にも行きたかったので、暗くならないうちに車で出発しました。

町で夕食を済ませ、ウォルマートでお水などを買ってホテルへ戻ります。部屋に入る前に、桟橋に下りて夜空を眺めます。昨日よりもっと輝く星空に遭遇、美しい満天の星でした。明日の朝は、日の出を見て、ゆっくりとプールサイドで過ごすつもりです。

2009年9月15日(火)

朝6時に起きて、日の出を見る為に外に。太陽は昇りかけていました。ホテルのプール外側には遊歩道があるので、他の宿泊客もカメラ持参で朝の景色を楽しみに来ていました。湖上の岩山から、ゆっくりと大きな太陽が現れると、スターウォーズに出てきたような岩の重なりの色が微妙に変化します。地球上のものとは思えない光景にただため息が出るばかりでした。

朝食後プールサイドの長イスで、再びこの岩山の連なりを見ていると、去年行ったエジプトの王家の谷を思い出しました。アメリカの原風景を見て、アフリカにいるような気分になるなんて不思議でした。

ゆっくりと時間が流れるのは、この旅で初めて。ハードなスケジュールを立てたつもりはありませんが、何だかせわしなくなるのは旅の常。私達は、プールサイドや浜辺や森の中でゆったりと流れる時間を大切にしています。今回の旅で最初の“癒しの時”は、レイクパウエルでした。

ホテルを10時にチェックアウトし、ホースシューベントへ向かいます。ページの町を越えて直進すると、ウォルマートが右手に見え、さらに進むと左手に白い“P”の文字が書かれた低い山があります。ホースシューベントの駐車場は、その山を通り越した右側にあります。駐車場からホースシューベントまで15分ほど歩きますが、この道が高台にあり見晴らし良好、展望抜群なのです。

気持ちのいい道を歩いて、大地の裂け目までくると後は思い切って身を乗り出して、裂け目を覗き込んでください。写真のようなパノラマが見えます。私達は、岩の上に腹ばいになって下を覗き込みました。高所恐怖症の主人も勇気を振り絞って。川は馬蹄形にながれていますが、大地は緑の流れの無い水の上に、大蛇が頭を出しているように見えました。周辺の絶景を含め、訪れる価値は十分にあります。

次の目的地は、アンテロープキャニオン。アンテロープには、アッパーとロウアーがありますが、私達はロウアーへ。駐車場に着くとすでに10人くらいの人が集まっていて、料金を払うとすぐに係りの人が入り口まで案内してくれました。

人が一人入れる程の隙間から入って行くと、複雑な地形に水や土砂の流れが作り上げた波のような模様が刻まれています。光が注ぎ込むとその模様に微妙な陰影を与えるので、カメラ好きの方には絶好の被写体となるようです。帰国後に出来上がった写真を見ると、目では追えなかった美しさまでも、カメラによって写し取られているようでした。

その後ページの町で昼食を食べ、モニュメントバレーに向かいました。ドライブは快適です。車窓にはいつものように美しい景色が流れ、信号は無く綺麗に舗装された真っ直ぐな道が続きます。バレーが見えると思わず、身を乗り出して車窓を覗き込みました。

続きは、

(別世界への旅 / 米国グランドサークルPart 4:モニュメントバレー)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る