東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市内に所用のあったJOECOOLは用事を済ませた後、特別公開をしているという『龍吟庵(りょうぎんあん)』(東福寺塔頭)に出かけてみました。<br /><br />現存する日本最古の方丈建築という「龍吟庵 方丈」は撮影禁止だったために写真はありませんが、昭和の天才作庭家・重森三玲によって作られたという三つの枯山水庭園には目を瞠るものがありました!

東福寺塔頭『龍吟庵』の特別公開

2009/09/04 - 2009/09/04

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

午後3時頃に用事が済んだので、近くの東福寺へやって来ました。
    東福寺は駐車料金がかからないところがイイですね〜(笑)。

東福寺そのものは前に何度か来たこともあるので、この日は「龍吟庵」へ直行します。

東福寺の境内を奥に進むと「龍吟庵」の入口が見えてきます。

この門の向こうに「偃月橋(えんげつきょう)」という橋があり、それを渡ると『龍吟庵』です。

これが「偃月橋」ですね。
    同じ東福寺にある有名な「通天橋」を少し小さくしたような感じです。

「偃月橋」は洗玉潤という渓谷上に架けられています。

「偃月橋」の上から真下(洗玉潤)を見たところ。

柱は傷だらけでした。

いよいよ表門(桃山時代築・重要文化財)が見えてきました。

表門周辺にはサルスベリの花が咲いていました。

サルスベリの花。

サルスベリの花。

こちらは蕾です。
    漢字で書くと“百日紅”と書かれるだけのことはありますね。9月初旬でもまだ蕾がたくさんありました。

では、中に入ってみましょう。
    この日は平日のせいか、先客は数組程度でした。

こちらは、方丈の南側にある「無の庭」です。
    木・草・岩などを一切用いない白砂敷きの庭園です。

「無の庭」の西側の垣根は、竹を使って稲妻を表現しています。

「無の庭」西側の垣根から「西庭(龍の庭)」へと続きます。

「龍の庭」は寺名にちなんで、龍が海中から黒雲を得て昇天する姿を石組によって表しています。
    青石による龍頭を中央に配し、白砂と黒砂は雲を、竹垣は稲妻模様を表現しています。

これが、龍の頭部分のようです。

龍の頭部分を正面から。

こちらが、稲妻を表現した竹垣です。

北側から見た、龍の庭の全景。

方丈の北側には「開山堂」があります。
    東福寺第三世住持・大明国師像が安置されているそうです。

「開山堂」の正面には、『霊光』と書かれた扁額があります。
    足利義満の直筆だそうです。

方丈の東側に回ると、東庭「不離の庭」があります。

赤砂を敷いて中央に長石を置き、その前後に白黒の二つの石を配しています。
    狼に襲われた国師を二頭の犬が守ったという、国師幼少の頃の故事に基づいて作庭されたそうです。

その赤砂。
    綺麗に筋目が入れられていますね。

「不離の庭」の竹垣は、山を表現しているそうです。

こちらは「庫裡」です。

そろそろ帰ることにしましょう。

表門の外から、方丈に掛けられた扁額を写すことができました。
    寺名である『龍吟庵』と書かれていますが、これも足利義満の直筆だそうです。

東福寺の境内に戻ってきました。
    東福寺の方丈は何度見ても立派ですね〜。

東福寺そのものの旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10313197/

こちらは東福寺の本殿(仏殿)です。

この三門も“夏の特別公開”をしていたのですが、その期限が終わってしまっていました。
    今度はこの三門の上にのぼってみよう!

"The End"