五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />この日は、国の重要文化財・青砂ヶ浦教会や県指定文化財・大曽教会を観たあと、細長い島北部をひたすら北上しながらの教会めぐり。<br /><br />世界遺産候補の煌びやかな教会と、ひっそりとした集落に佇む小さな教会。そのどちらも、心を目をたっぷり楽しませてくれました。<br /><br />この日巡った教会。<br /><br />大曽教会〜冷水教会〜青砂ヶ浦教会〜曽根教会〜大水教会〜小瀬良教会〜江袋教会〜赤波江教会〜仲知教会〜米山教会<br />

祈りの島を旅する 五島列島・中通島全29教会巡礼紀行 3/6

2009/09/14 - 2009/09/19

harihariさん

3日目。

この日巡った教会。

レンタカー JALグループ ANAグループ JRローカル

AM7:30 朝食。

AM9:00 路地を歩いて。泊まっている集落はこんなところ。

そして、こんな港。

昭和3年に完成の青方村の旧役場。現在は地域の交流センターや子育て支援センターとして使われています。

内部に飾ってあった昔の青方港の写真。クジラ漁などで、ものすごく栄えていた時代もあったとか。

車を走らせることわずか5分。
    今日最初の教会が見えてきました。

AM9:30 大曽教会。
    大正5(1916)年竣工。

鉄川与助が作った煉瓦造りの教会。

イエズス会のロゴ入り扉。
    歴史を感じさせる木製の扉。

内部正面。
    かなり頭上に空間を取ったリブ・ヴォールト天井。

正面上部のステンドグラス。

色とりどりの光を伴って、午前のやわらかな陽射しが降ってきます。
    神々しさとはこういうものか。

黄色、青色、赤色のステンドグラス。

そして緑色。
    やっぱり天気がいいと、光沢が違います。

桜のデザインで統一されているのも抜群のセンス。

祭壇横は、唯一オレンジのガラス。

住民の100%がカトリックという大曽地区。

実に美しい。
    でも、実物は写真で見るより100倍美しい。

築100年近く経つ床は、ステンドグラスを映しこむぐらいに磨かれています。

上五島でも屈指の美しさを誇る教会だと思います。

AM10:30 奈摩の港に到着。

岸壁を覗き込んでみると…

この日はクラゲがたくさんいました。

漁業を中心とした奈摩の集落。

AM10:50 冷水教会に到着。
    明治40(1907)年竣工。

内部正面。
    鉄川与助が最初に作った木造教会です。

重厚に造れらた祭壇。

こちらもリブ・ヴォールト天井です。

内部背面。
    扉からは外の光が差し込んで。

ステンドグラスもきれいですが、自然の光にもまた、目を奪われます。

扉の向こうには絶景の海。
    最高のロケーション。

眼下には青い海。
    そして海と道路に挟まれた幼稚園では、園児たちが運動会の練習中。
    園児を叱る先生の声も微笑ましく思えたりして。

木造のバス停留所。
    すごくいい雰囲気。

一度バスに乗り遅れると、次のバスが来るまで数時間。そんなところでバスを待ってみるのも、一度くらいなら悪くないかも。

AM11:20 矢堅目という、海に突き出た突端に来ました。
    風の音と波が砕ける音と。
    底が透けるような海を見下ろして。

見晴らしは最高。
    日差しがきついけど。

AM11:40 青砂ヶ浦教会。
    明治43(1910)年竣工。

国の重要文化財にも指定。
    煉瓦造りのなんとも華のある教会です。

柱頭には葡萄があしらわれたり。

内部正面。
    ここもまた、リブヴォールトの見事な天井。

何種類もの異なる色が正面上部から降り注ぎます。

島のどの教会よりも立派な細工が施されていて。

現聖堂は3代目。
    信徒たちが海岸から小高いこの場所まで、老若男女を問わずに煉瓦を背負って聖堂の建設に奉仕したということです。
    信じる力は強いですね。

ヴォールト天井が交差するポイントには、一つ一つ異なるモチーフの飾りがありました。

こんなのとか。

こんなのとか。

あの鏝絵のようなものは・・・?

信者が祈りを捧げる椅子にも、ステンドグラスの光が降り注いで。
    軽々しく「神」という言葉を使うことは不遜なのでしょうが、それでも、あまりにも神々しい。

何とも幻想的。
    確かに、聖堂内には、俗世とは一線を画した目に見えない何かがあるような気もします。

それでも、黙々とシャッターを押す私たちは俗物なのでしょうが...

江戸時代以降、280年間もキリスト教徒であることが許されない時代がありました。

キリスト教が認められてから、まだわずか150年足らず。考えてみると、禁教時代の半分しか経っていないのです。
    幸せを噛み締めながらシャッターを押すわけです。

内部背面上部。

正面から見て左側の扉。

よく見ると、煉瓦にも十字架が色の濃淡で描かれていたり。

誰もが美しさと荘厳さを感じずにはいられない外観のデザイン。

正面入り口からは、やはり海が見えます。

青砂ヶ浦教会を出て、山道を少しだけ北に走らせます。
    途中、さっき立ち寄った矢堅目を横目に。

PM12:30 曽根教会。

細く伸びた島の高台に位置するため、東に五島灘、西に東シナ海を望むことのできる集落です。

内部背面。

すぐそばにある国民宿舎、しんうおのめ温泉荘。
    ここで五島うどんをいただきました。

前日の地獄炊きうどんとはまた違って、八重山そばのようなダシの効いたうどんです。
    美味しかった。

PM13:30 昼食後、さらに北上。
    脇道に逸れて車一台やっとの山道を少し走って、大水教会に到着。

潜伏キリシタンの村だった大水。今でも山の中にひっそりと佇んでいます。

内部背面。

PM14:00 一旦元の道に戻ってから、再び北上。小瀬良教会に到着。

赤い屋根が可愛らしい。
    ここも小さな教会を、わずか17戸の信徒が慎ましやかに守っています。

内部背面。

教会の扉を開けると、一面の海が広がる絶景のロケーション。

小さな集落の静かな午後。ずっと佇んでいたいという誘惑を断ち切って、次の目的地に向かいます。

高台から望む港の集落。
    山の上にも、下の港にも、数戸から数十戸の集落が点在しています。

PM14:30 江袋教会に到着。
    明治15(1882)年竣工。五島に残る最古の木造教会でしたが...

平成19年、漏電により焼失。
    本っ当に残念。
    だけど、誰よりも信徒の人たちが残念に思ってるはず。

江袋教会の前の大きな木。
    教会が燃えて崩れていくのを、ただ見ているしかできなかったのは悔しいでしょうね。
    頑張って再建してください。

PM14:50 赤波江教会。
    こちらも山の中を切り開いたような小さな集落の教会。

内部正面。

この辺りの教会に来ると、団体観光客は絶対に来ませんし、個人観光客も一日に数人程度しか訪れていないようすです。

山に沿うようにして、ひっそりと建っています。

PM15:00 仲知教会。
    昭和53年に、信徒一人当たり140万円という拠出と、労働奉仕によって建てられた立派な教会です。

内部正面。
    この集落には小学校もあって、島北部の中ではずいぶん大きい集落のようです。

キリストの生涯のレリーフが、ステンドグラスに顕わされています。

中には、日本の漁師の姿もキリストの傍に描かれていて、一つ一つが実に面白いんです。

島では、このようなきれいに整備された山道が南北を貫いています。

仲知教会、江袋教会、青砂ヶ浦教会などはこの道沿いに、小瀬良教会、赤波江教会などは枝分かれしてもっと細い山道を5分ほど走らせたところにあります。

今日は比較的楽な運転です。明日からが結構大変なんですが...

細長い島なので、山道イコール海に沿った道。

海を挟んだ対岸の山の中に、赤波江教会の赤い尖塔が見えました。
    こんなところにどうして教会が...?って思うような場所に立っています。

PM15:10 島最北の教会、米山教会。

祈りの鐘の向こうは海に浮かぶ無人の島。

内部正面。

質素ですが、気持ちがいいぐらいきれいに整えられています。
    信徒の人たちの、教会を守る意思が伝わるようで。

帰りは来た道をひたすら戻ります。
    海岸線を走ったり…

山の中を走ったり。
    景色だけじゃなく、地元の人たちの生活感があるのが好きです。

途中、向こうの山に小瀬良教会の姿。

高齢者ばかりのわずか十数戸の信徒が支える教会は、今後どうなるのか心配です。
    事実、この島にも廃墟となった集落や、朽ち果てた教会がいくつかあるようですから。

PM16:10 ちょっと寄り道。

断層がむき出しになっている部分は、「赤ダキ断崖」といって、昔火山だった頃の地層が、長年の海蝕で削られてできたものだとか。
    県の天然記念物です。

日が暮れるまでにもう少し時間がかかりそうですが、この辺りは西に向いているので、夕陽を見ながら走る絶景のポイントです。

PM17:00 帰宿。

この日も先に入浴を済ませてから晩ご飯。
    魚の煮付け、アジの刺身、ハマチの刺身、ニンジンのサラダ、タコと胡瓜の酢の物、焼き茄子。

そして、地獄炊きうどん。

前日のお昼にも食べていたので、島にきて2回目でしたが、僕としては嬉しい。
    大好物になってしまいました。

生醤油を落とした卵につけて。あと、かつおのダシのつけだれもあります。

夕食後、近所のスーパーに買い出し。

上五島のメーカーが作っているアイス「おいしか鯛」。タイヤキのアイスみたいなものです。

この日もいっぱい運転して、教会を見て、お腹一杯食べたので、PM22:00頃には眠くなってしまいました。

• Noririnさん 2009/10/19 20:32:31
    青砂ヶ浦教会はステキですね
    harihariさん はじめまして
    足跡を辿ってお邪魔しに来ました。

五島列島の教会ってステキですよね。
    私は4時間の滞在だったので数箇所しか見る事が出来ませんでしたが
    やっぱり宿泊して色々な所をゆっくり見たかったなぁと後悔しています。

個人的にレンガ造りの建物が好きなので
    青砂ヶ浦教会に興味津々!
    やっぱり再訪しなきゃと思いました。

Noririn

harihari

harihariさん からの返信 2009/10/20 20:57:55
    こんばんは。
    Noririnさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

Noririnさんは福江島に行かれたんですよね。
    僕たちは悩んだ末に、中通島だけの滞在にしたので、次こそは福江島に...と思っています。

青砂ヶ浦教会は素晴らしかったです。
    特に天気が良かったこともあって、外観も内部も光り輝いて見えました。
    この教会は夕方〜夜にミサがあるそうで、日が暮れてからのミサでは、中の灯りがステンドグラス越しに外に溢れ出るので、とても幻想的だそうです。

今度Noririnさんが行かれるときは、そんな素敵なシーンを見られるといいですね。

Noririnさんのこれからのブログも、楽しみにしています。
    では。

• DHCさん 2009/10/07 10:36:39
    harihariさんおはようございます。
    五島列島には行った事はありませんが素晴らしい教会が幾つかあるのですね、一昨年に焼失した教会は五島でも一番歴史がある教会だったので残念ですね、素晴らしい教会の写真を見せて頂いてありがとうございました、中でも大曽教会は良かったです、内部の写真コピーさせて頂いてスライドショーで見える様にしました、これからも良い旅をしてブログアップして下さい、楽しみにしています。

harihari

harihariさん からの返信 2009/10/09 23:13:04
    コメント、ありがとうございます。
    DHCさん、返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。

今回訪れた中通島だけでなく、五島列島にはまだまだ数多くの素晴らしい教会があります。機会があれば、そちらにも行ってみたいと思っているのですが...

僕たちの写真を気に入っていただけたのなら、大変光栄です。

旅行記はあと3篇残っていますので、よければまた見てくださいね。
    では。

harihariさんのトラベラーページ