2009/09/14 - 2009/09/19
harihariさん
- harihariさんTOP
遅い夏休み、念願だった五島列島を訪れることができました。
最初は福江島にも行こうかと考えましたが、結局、上五島の中通島だけに宿泊して、周辺の島々の教会を見て回ることに。
五島のキリシタンの歴史、文化に少なからず衝撃を受けながら、島中をレンタカーで走り倒して巡礼をした記録。
初日は佐世保〜中通島への移動です。
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー JALグループ ANAグループ JR特急 JRローカル
初日
10:20 伊丹空港発 11:30 長崎空港着
天気は曇り。
長崎空港からタクシーでJR大村駅へ -
PM12:00 大村駅は大正年に作られた木造の古びた駅舎。
月曜日の昼間、人影もまばら。 -
5分ぐらい待って、佐世保行の「快速シーサイドライナー」が到着。
「シーサイドライナー」というだけあって、海辺を沿うように電車は走ります。
眺めもよくて気持ちの良い1時間。 -
PM13:20 佐世保駅に到着。
駅の向こうは海。
こんなところにも旅情を感じたりして。 -
させぼ四ヶ町商店街。
せっかく佐世保に来たので、遅めの昼食にハンバーガーを食べようかと。 -
PM14:00 観光協会でいただいたパンフを頼りに、商店街近くの「ロン」というアメリカンテイストなお店に決定。
ハンバーガーとチェリーコーク。
奥さんはオレンジジュース。
バンズは少しオーブンでカリッとさせていて、ハンバーグやソースとの相性も◎。
とても美味しかったです。 -
PM15:00 駅近くまで戻ってきて、昭和6年に建てられた三浦町教会
3本の八角錐の屋根が、佐世保のシンボルのように聳え立っています。
創建当初は、佐世保港に入ってきた船が、最初に目にするのがこの教会だったとか。 -
戦争で壊滅状態になった佐世保ですが、不思議なことにこの教会だけは被災しなかったようです。
曇天なのが残念。
旅行最終日に、もう一度佐世保に戻ってくるので、その時は晴れてるといいな。 -
教会正面入り口。
柱頭の彫刻。
「1931年竣工」と彫られています。
少し開いている窓からは、色彩豊かなステンドグラスがこぼれてきて。
三浦町教会内部。
教会建築の王道、リブ・ヴォールト天井。 -
正面のイエス様とステンドグラス。
頭上高く、柱間ごとにある円形の高窓。
正面後部。入口上部には荊を纏ったキリストの心臓のモチーフ。
外部から幻想的な光が差し込んで。
後方上部。
教会内には私たち以外は誰もいません。 -
クリスチャンではありませんが、教会にはどうやら誰しもの心を清らかにする装置があるようです。
実に満たされた時間を過ごせました。 -
PM15:40 教会を後にして、佐世保の鯨瀬ターミナル。
午後4時頃(?)発の五島産業汽船の高速船に乗ります。
到着は5時30分頃の予定。
八重山で高速船には慣れていたつもりでしたが、見たところ今まで乗った中では一番小さな船だったので、思わず不安になりました。 -
午後4時発のはずでしたが、何人かの乗客が料金を払って乗船すると、3時50分過ぎには港を出発。4時の時点ではすでに湾内を出ようかと…。ギリギリに乗船したいと思っていた人がいたらどうするんだろう!?
心配していた揺れもほとんどなく、むしろ心地よいと感じるぐらいだったので、すぐに二人とも眠りこんでしまいました。 -
爆睡から目を覚ますと、五島の島影が船窓から見えてきました。
PM17:30 ほぼ予定の時刻に中通島の有川港に到着。
桟橋に降り立ち、船のエンジンが消えると、まず驚いたのがその静けさ。
黙って立っていると、夕暮れの寂し気な中に、波が岸壁に当たる小さな音だけしか聞こえない。 -
夕方の忙しい時間にも関わらず、わざわざ迎えに来ていただいた永田旅館のお母さんの車で青方の集落まで。
こちらが今日から5泊6日でお世話になる永田旅館。 -
築70年以上の古民家。
玄関で靴を脱ぐと、黒光りした廊下から階段を上がります。 -
2階の6部屋のうち、一番奥が今日からしばらく私たちの部屋。
8畳1間ですが、洗濯物を干す場所もあるし、充分充分。 -
到着早々、冷たくて甘いものを出してくれました。
ミルクのプリンですが、島産の金時豆が下に隠されています。ほのかな甘さに思わず笑みがこぼれます。 -
PM19:00 お風呂に入ったあと、本日の夕食。
蛸と胡瓜の酢の物。きんぴらごぼう。 -
しめサバ。
カワハギの煮付け。
奥はズイキの炊いたもの。 -
鯵のお造り。
アコウのお造り。
烏賊の煮付けとお造り。
白身魚、イカのフライ。
丸茄子の田楽。
アコウのアラ汁。
以上、まさに地魚づくし。
特に凝ったものではないですが、今日港で上がった魚を使って、地元のお母さんがもてなしてくれたって感じの料理です。とても美味しくて、しかもボリューム満点。
食後、散歩がてらに行った近くのスーパーで、島で作っているアイスを購入。
これ、かなり美味しかった。大阪でも売ってたら買うのに。
大阪〜佐世保〜五島の移動の疲れと満腹感とで、この日は10時頃に寝入ってしまいました。
harihariさんの関連旅行記