小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北のウォール街」と称された小樽の街を散策しました。<br />日本の金融、経済を支えたきた小樽には重厚感のある大手銀行の支店が建ち並び今でもその建築を見ることができました。<br />残念だったのはこれら歴史的建築物の近くに近代的なマンションが建っていて景観を損なっていたことです。<br />

明治、大正、昭和の歴史的建造物を訪ねて

2009/07/29 - 2009/07/29

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

「北のウォール街」と称された小樽の街を散策しました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

メルヘン交差点と称される堺町交差点
    広場には明治時代の灯台が立っています。
    この周辺にはオルゴール、ガラス、スイーツ等の店が集まっています。

明治時代の建物を移築、再現してあり、内部には雑貨店等があります。

旧手宮線の線路跡が残されていました。
    この鉄道は北海道で最初の鉄道で北海道内部で採掘された石炭を小樽港に運ぶための路線でした。

小樽運河沿いにはたくさんの倉庫が並んでいますが、多くは改装されて土産店等に利用されています。
    この建物は旧小樽倉庫で観光案内所を初め各店舗が入店しています。
    この位置からの写真がベストアングルなのですが背後のマンションが邪魔です。
    マンションも外壁をレンガ等であれば景観をマンションと一致できるのですが残念です。

小樽運河とガス灯
    天気がどんよりとした曇り空で残念でした。
    晴れていれば最高の写真が撮れたと思います。

小樽出抜小路
    火の見櫓がアクセントとなっています。
    ここも多数の飲食店があります。

旧大家倉庫
    小樽市指定歴史的建造物には通し番号がつけられていますがこの旧大家倉庫は第1号の番号が付けられています。

岩永時計店
    現在でも営業中です。

旧久保商店
    現在ではさかい家となっています。

旧三井銀行小樽支店
    三井住友銀行の再編時までは営業していました。

旧三菱銀行小樽支店
    現在は小樽ターミナルが使用されています。

旧第一銀行小樽支店
    現在はトップジェント・ファッション・コアとして使用されています。

旧第四十七銀行小樽支店
    現在は北海道紙商事として使用されています。

旧題百十三銀行小樽支店
    現在は小樽浪漫館として使用されています。

旧北海道銀行本店
    現在では小樽パインとして使用されています。

旧北海道拓殖銀行小樽支店
    現在ではホテルヴィブラントオタルとして使用されています。

旧名取高三郎商店
    現在では大正ガラス館として使用されています。

金子元三郎商店

日本銀行小樽支店
    現在では金融資料館として使用されています。

日本銀行小樽支店
    豪壮さが際立っているのが実感できます。

北海道雑穀株式会社
    現在では現光と香り館として使用されています。

小樽市指定歴史的建造物は全部で71棟が指定されていますのるので次回は全てを周りたいと思います。