パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれから、いつもと変わらない日々が続いている。<br />穏やかな日々だ。<br />穏やかではあるが、退屈な日々だ。<br /><br />2009年チュニジアへの旅。<br />楽しいこともいやなこともあった。しかし思い返すと、終わってしまえば全てがまるで「夢」であったかのようだった。それでも確かな思い出は残っている。<br /><br />いつからチュニジアに行こうと思ったのか、今となってはよく分からない。当初は今年もヨーロッパを周ろうかと悩んでいた。フランスのパリやモン・サン・ミシェル、オランダ・ベルギーの美しい街並み、あるいはイタリアへ行って古代ローマ遺跡やアマルフィ・シチリアの美しい海を見ようか・・・などなど。<br /><br />そんな中で、自分は今回の旅の意義を見出しかねていた。<br />「人が旅をするのは、到着するためではなく、旅をするためである」<br />僕が旅をする理由。それは、今までの自分の価値観・世界を打ち破れる「何か」を得られると信じているから。<br /><br />「チュニジア」。自分にとっては未踏の大地であるアフリカの国、かつて地中海に栄えた海洋国家カルタゴの地。数多く残る古代遺跡。そしてアラブ・イスラムの世界への憧れ、広大なサハラ砂漠。紺碧の地中海・・・<br />チュニジアには自分がいまだかつて経験したこととのない旅が待っているであろう。そのすべてを感じに行こう・・・<br /><br />東京での充実した、かつ退屈な日々を送っている自分にとっては、新たな世界の扉をきっかけが欲しかった。今の自分は、自由に世界を周れるほどの経験・おカネを持ち合わせ、まだ見ぬ世界への好奇心に溢れている。そして今行かなければ絶対に後悔するだろう。<br /><br />そんな不確かな希望と自信をもって旅に出た。<br />行き先はチュニジアの首都チュニス、そして経由地はパリ。<br /><br />出国後その日のうちにチュニジアに着くことも可能であったが、経由地のパリで1泊することにした。夜遅くチュニスに着くよりも、パリでゆっくり過ごしてから、翌日に眼下の景色を味わいながらチュニジアへ行きたいと思ったので(笑)<br /><br />そして、その日はパリの夜景を存分に楽しんだ。賛否両論あるかもしれないが、やはりパリの街には多くの旅行者を惹きつける魅力に溢れている。さすが花の都、少しなめてました(笑)<br /><br />パリの灯を見ながら、自分の中はまだ見ぬ大地アフリカ、そしてチュニジアへの期待と不安でいっぱいであった。<br />このままフランスにいるだけでも十分立派な旅になるであろう。しかし、自分はさらにその先の世界へと進んで行こうじゃないか・・・そんな思いを胸に、パリの灯に別れを告げた。

Le Reve de Tunisie Vol.1 ~ Lumiere de Paris ~

2009/09/26 - 2009/10/04

てつや。

てつや。さん

あれから、いつもと変わらない日々が続いている。
穏やかな日々だ。
穏やかではあるが、退屈な日々だ。

2009年チュニジアへの旅。

そんな中で、自分は今回の旅の意義を見出しかねていた。

そんな不確かな希望と自信をもって旅に出た。
行き先はチュニジアの首都チュニス、そして経由地はパリ。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エールフランス

気付けば前回の旅からはや1年たとうとしている。

仕事面では色々あった1年ではあった。

だが僕の旅への思いは何も変わっていない

もっと世界へ

今までとは違う「何か」を探して

それは、初めてのアフリカ
    ※ こうしてみるとアフリカってホント砂漠ばっかですね。。。

フランス到着〜

シャルル・ド・ゴール空港。想像以上のでっかい空港ですね。
    成田とかマジ比較にならないぐらい。

あと世界一イケメンな黒人がいる国だ(笑)

RERで北駅(Gare de Nord)まで行きます。

所要時間:30〜40分
    運賃:8.8ユーロ

北駅に到着

ここも想像上にでっかい駅!
    初めてだから、駅の外に出るまで結構迷っちゃったよ(笑)
    さすがパリ★少しなめてました。

重厚で歴史あふれる駅舎

なんかヨーロッパ鉄道の旅キタ――(゜∀゜)――★ってテンションになりますね!

でも、今回はアフリカですが。

ざんねん

あ、ユーロスターだ!

あ、タリスだ!

乗りてー

• こちらは東駅(Gare de l&#39;Est)

こちらは東駅(Gare de l'Est)

東駅前にあるGrand Hotel de Parisに宿泊することにした。

1泊60ユーロ。
    少々高いけど、初日は奮発(笑)

荷物を置いてぶらぶらパリ観光

パリの地下鉄って、古くて歴史がある分、トンネルの中が暗かったり天井が狭かったりと・・・設備的には東京の方が上かな〜

パリの歴史的中心地、シテ島へ

セーヌ川と重厚な建築物

やはりパリの雰囲気はいい・・・

パリのノートルダム大聖堂

圧倒的な存在感、そして美しさ

ちょうどミサ中でした

すでに夜7時過ぎでもこの明るさ

夕日を浴びてとても美しい

エッフェル塔に陽が沈む・・・

夕日に照らされたシテ島の風景

パリの「歴史」を感じたひと時でした

シテ島の全景

夕日で真っ赤に染まるルーブル宮

池にピラミッドと宮殿が映る

個人的な傑作写真(笑)

ピラミッド越しにチュイルリー方面を写してみる

カルーセルの凱旋門

この凱旋門が一番雰囲気出ている気がする・・・

チュイルリー宮殿

個人的な傑作写真(笑)

黄昏に映るオベリスクを前に、ばあちゃん何を想う

ぼく、鬱です

エッフェル塔 ライトア〜ップ!!!

個人的傑作写真

オベリスクからものすごいオーラを感じた(笑)

シャンゼリゼ通りより凱旋門を眺める

夜になっても賑わうシャンゼリゼ

エトワール凱旋門

フランスの歴史を象徴するような、
    その圧倒的な大きさ・存在感

輝くエッフェル塔

あまりに美しいパリの夜景

みなさん、これは「フランス旅行記」ではありませんよ(笑)

今回の旅の主役、パリに取られた感じwww

このえっふぇる塔の写真は、結構自慢(笑)

題名「エッフェル塔と月」

なんというか、パリを少しなめてました(笑)

エッフェル塔ってやはり東京タワーとは違うのね〜

シテ島からエッフェル塔の真下まで、
    はるばる歩いてまいりました。

すでに夜11時近く
    いまだにエッフェル塔の入り口は行列が続く・・・

ホテルへ戻ったのは0時近くでした・・・なんか足すごく疲れた〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る