オーバーアマガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜13日目〜 ―写真は、リンダーホーフ城―<br /><br />ホテルを出発し中央駅へ。ミュンヘン中央駅はとても広いが、オーバーアマガウ(ムルナウ)へ向かう28番ホームは北側寄りだったので、思ったほど歩かないで済んだ。<br />2等にはそこそこ乗客いたが、1等は誰も乗ってなくゆるゆる。ホント、ドイツの人は(観光客もだが)、いくらゆるゆるスカスカの1等でも乗って来ないのね。でもこの電車、トイレが2等のとこにしかなくしかも汚い。1等にもトイレつけてよね。<br />ムルナウで乗り換えて、オーバーアマガウへ。2両編成、単線だ。なんかいいなぁ、ローカル列車の旅。<br /><br />オーバーアマガウに到着して街の散策へ。かわいい街でホテルもそこそこあった。ここに1泊してもよかったなー。<br />バスに乗ったりするのも慣れてきたので、駅まで戻らずに、途中のバス停からリンダーホーフ城へ向かうバスに乗った。ちょっとツウっぽい?!<br />リンダーホーフ城のバス停に着き、帰りのバス時刻を確認。すると、事前調べより本数あるのでラッキーと思い観光へ。ここでも城巡りチケット提示。英語のガイドツアーの時間を案内され、それまで庭とかをフラフラ。時間になり中の見学へ。はて、どうも前のツアー、日本語ガイドのよう。テープ音が少し聞こえる。そっちがよかった〜。まぁ、日本語のパンフレットを貸してもらい、内容はそれなりに理解できた。見学も終え、ヴィーナスの洞窟やキオスクなどを巡った。(ヴィーナスの洞窟は閉鎖されていたが。)<br />さて、「昼食でも取って帰るとするか」と売店へ行くと結構並んでいる。おばさんが1人で店を切り盛りしていた。ウチらも並んでいると、婆さんが割り込んできた。それだけでも「ナニ?!」と思うのだが、連れのもう1人の婆ちゃんがアイスを勝手に食べだし、並んでいる婆さんに「払っといて」みたいなこと言ってる。「勝手な年寄りってどこにでもいるんだね」とダンナくんと話していると、並んでた婆さん待ち切れなかったのか、しれ〜っと列を外れて帰ってっちゃった。アイスの代金も払わずに・・・おいおい・・・。ダンナくんと2人であんぐり。<br />相当待った挙句ウチらはカプチーノ1杯だけ買い、持参したパンを2人で食べてバス停へ。来た時に同じバスに乗っていた中国人カップルもバス停で待っていた。しかし、時間になってもバス来ない。・・・ということは、事前に調べていたタイムテーブルが正解?この日は祝日?だったのか?<br />結局更に1時間待ってバスに乗る。帰りもバス代払おうとしてたら、先に乗り込んだ現地人っぽいカップルはお金払ってない。このカップル、実は、来る時同じバス停から乗り込み、このカップルがお金を払うのを見て同じバス料金を払って来たことを覚えていたため、とっさに来る時にもらったバスチケットを運転手さんに見せると「OK」と言って、お金払わずに済んだ。どうも往復チケットだったようだ。確かに、来る時ダンナくんと「バス代高いね」と話してはいたのだ。こんなこともあるので、チケット類は1日終わるまでは捨てずに持っておきましょう。ちなみに、バス料金は、2人往復で12.80ユーロでした。<br />帰りも乗った所と同じバス停で降り、オーバーアマガウの街を再び散策しながら駅に向かった。途中、1ユーロショップを発見していて、ダンナくん帰りに寄りたいと言っていたので立ち寄った。しかし、私は全く興味ないので、ダンナくんに「あと○○分で電車の時間だからね」と告げ、先に駅近くまで行き、写真撮ったり一服したりしていた。しかし、時間になってもダンナくん来ないもんだから、以前も反対に進んで行った経緯もあったことから、駅と反対に行ったんじゃないかと心配になり迎えに行くと、こっちに向かってきてた。ダンナくん曰く、「どうせ早めの時間を告げて行っただろうから少しばかり遅くなってもいいかと思って・・・」だって。ナニーーー!キッチリの時間を告げていたら電車乗り遅れてんじゃん。もー、1時間に1本しか電車ないのにー。ドキドキしたー。<br />再びムルナウで乗り換えてミュンヘンへ。帰りの電車、行きに乗ってきたのと同じ電車・同じ車両・同じシートだった。なぜわかったかというと、行きに捨てたゴミが帰りもゴミ箱に入っていたから。終点でゴミの回収とかしないのね。<br /><br />ミュンヘンに到着し、夕飯のためデパートへ。ガレリア・カウフホーフの最上階のレストランは、ビュッフェ式で、味はともあれ、好きな物を食べれるし、料金は取った分だけ量りにかけて支払うというシステム。なんて合理的。気に入った!日本にも導入してほしいシステムだ。<br /><br />長いようで短かったドイツ旅行も今日で終了。明日は飛行機に乗って帰国だー。<br />約2週間、お疲れ様でした。

ドイツ旅行 <オーバーアマガウ・リンダーホーフ城>

2009/07/31 - 2009/08/15

ゆみちん

ゆみちんさん

〜13日目〜 ―写真は、リンダーホーフ城―

約2週間、お疲れ様でした。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

朝食。
    “ルートヴィヒ(ミュンヘン)”の朝食時間は6:30〜10:00。

このホテルで食べる朝食が、ドイツのホテルで食べる最後のメニュー。

出かける準備を整えふと時計を見ると・・・あらまっ、結構なお時間!
    慌ててミュンヘン駅に向かう。
    駅構内で迷わなかったので、なんとか間に合った。

今回の旅、DB時刻表の事前のプリントアウトがなかったら結構ヤバかった。必需品です。

オーバーアマガウに向けて出発〜♪
    7:32発のRB30607にて、まずはムルナウへ。

8:30にムルナウ到着。
    8:42(少し遅れて8:45)にRB30659出発。

オーバーアマガウに向かう車内。
    2両編成の電車で、1等は後方の一角のみ。

車窓の景色1。

車窓の景色2。

車窓の景色3。

何にもないっすね。

オーバーアマガウの街並み。
    朝なので人もまばら。

ゆみちんは、今回の旅行中ずーっと靴下も履かずに過ごしていたら、かかとがひび割れて若干血が出てきた。絆創膏貼るためにベンチに向かっております。
    (もともと乾燥肌なのに、荷物を減らすため足用の保湿クリームを持ってきてなかった。ちなみに今は大丈夫。)

カトリック教会。

“赤ずきん”の壁画の家。

“ヘンゼルとグレーテル”の物語が描かれた家。

かわいい壁画の家。
    “七匹の子やぎ”が描かれた家はどれだかわからず。
    この辺りは、絵が描かれた家が多くてステキです。

いずれにしても普通の民家なので、フラッシュなんかで迷惑にならないようにしましょうね。

Hexenstubeというバス停でバスを待ってます。まだ来ないねぇ〜。

リンダーホーフ城に到着し、まずは池にいたアヒル?ちゃん。白鳥か?

リンダーホーフ城。
    綺麗だ〜。

リンダーホーフ城側からの景色。
    なんか説明によると、当時の財政が傾いてきたから周りの城壁とかは造りかけだとかなんとか・・・確か・・・。

きちんと整備された花壇。

花は、城の下(バス停の裏)のビニールハウスで栽培されていて、定期的にお花の交換がされているみたい。

庭園を見てまわっていたら、急に噴水があがった。

この後11:50からリンダーホーフ城内の観光だ。
    城巡りチケットでの城内観光なので、もちろん今日は(も?)入場料払ってません。

ガイドツアーが終わり、裏庭に出ました。

ガイドさんはかわいい方で、英語のツアーでした。

ヴィーナスの洞窟は閉鎖中でした。残念(泣)。

ここのお花もキレ〜イ。

きちんと星形にしてある。考えるもんやねぇ。

実は、リンダーホーフ城はこんな山ん中に建っています。
    見渡す限り山に囲まれてます。

おっ、陸に上がってきてる。

帰りに立ち寄った1ユーロショップ。
    オーバーアマガウの駅の近く(駅側からアマー川を渡った所)にあります。バーンホーフ通り沿いです。
    アダルト物とか平気に売ってます。(いいのか?)

アマー川。
    他の大都市と違って、川の水がきれいでした。

オーバーアマガウの駅前。
    この駅は無人駅で、駅(ホーム)と駅前のロータリーはつながってます。

な〜んにもなくのどかなカンジですが、一応、タクシーくらいは停まってます。

オーバーアマガウの駅の看板。
    ボロボロにはげちゃってて見えん。

16:40発RB30680にかろうじて乗れました。
    (ダンナくんが、1ユーロショップでのんびりするから、乗り遅れるかと思った。)
    その後、ムルナウでRB30640(17:31発)に乗り換えてミュンヘンまで帰ります。

ミュンヘンに戻ってきました。

ネプチューン噴水。

カールス門。

フラウエン教会。

ネギ坊主のような2つの塔はミュンヘンのシンボル。

ミュンヘンは人が多いっす。

それにしても、どこ行ってもH&Mがある。

本日の夕食。
    デパート(ガレリア・カウフホーフ)の最上階のレストランにて。

これは、私が選んだもの。
    味は・・・・・ノーコメント。

こちらは、ダンナくんの選んだもの。

スープで“レバークネーデルズッペ”を選んだらしいが、しょっぱくて全部は飲めなかったみたい。しかもレバーだし・・・。
    一応、名物料理だからということで選んだらしい。旅行で来てるんだから、挑戦しなきゃだよね。

今日は、ここまで!
    明日は帰国だ〜。

帰国日。

駅前からエアポートバスに乗って空港へ向かいます。
    料金(1人10.5ユーロ)は、次の停留所でドライバーさんが直接回収にきます。

車内から写真撮ってたら、ドライバーさんがいろいろ説明してくれた。
    あまりにも一所懸命話してくれたのだが、その後、信号が変わったことに気付かず急ブレーキ!
    お話よりも安全運転でお願いします。

アウトバーンを通って空港へ。

あ〜、空港に近づくにつれて・・・さびしいなぁ(悲)

まもなく空港到着です。

約2週間のドイツ旅行も終了。長かったようで短かったかな?!
    こんなに長い期間、旅行してまわっていたのは初めてなので、ちょっと日本が恋しい気もする。
    でも、また何年か後に来たいと思います。

それでは、本当に長い期間お疲れ様でした!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る